[志工消息]新竹假日小鄉團的屏東第一天

看板Emergency作者 (胖達)時間15年前 (2009/08/15 23:32), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
1.今天我們小鄉團早上八點就配合縣府集合, 我們很幸運被分派目的地是林邊鄉. (快去google一下,就知有多災了) 2.我們先程著包車到縣府, 然後分配到專車上, 並有縣府人文化處的大哥帶隊. 我們那一車是我們這一團十一個人還有來自來台北團的朋友們組合在一起, 還有台中來的外國朋友呢!!是美國人....外國人真愛台灣 > < (專車二十幾台 場面真是壯觀!!!密密麻麻來自台灣各單位及自發團..好多人啊) 3.我們上車後先去 林邊的竹林國小領工具, 當我進到竹林國小時...天那.. 那是操場?還是沙場?...!____!...走到二樓還有淹水的泥巴!! 新竹尖石的新光國小的環境都比他們那樣好好幾倍.. 4.接著我們到了林邊鄉永樂村, 還進村一陣陣汙泥的味道就很重, 處處是報廢的泡水車. 還有我們辛苦的各志專業志工團體, 國軍弟兄...好多人. 但~~~卻有清不完的泥巴與泡水物..也在他們身旁堆好多!! 5.我們這一車一路上, 縣府的大哥, 都會幫我們介紹屏東的好山好水.. 雖然現在已不復見.但他真的很了解屏東也很疼惜屏東!!也很照顧我們大家. 6.我們到了佛光寺領取一些物資後就前往災民家中,整屋子一樓泡爛了, 分不出什麼是垃圾, 什麼是可以用的東西? 在大家齊心合力下, 我們花了半天時間, 三十多個人才能清完室內, 但地板還是泥巴.. 這一戶是一個阿伯, 看著他的無奈及無神..說真的你也沒辦法跟他聊太多平常話. 只能問...阿伯啊這係要丟掉A嘛? 問了十句九句都是要丟的.. 連他們多年的紀念照與老伴的衣服都要丟了 7.當然我們也有遇到一個災民一直要我們幫他東幫他西, 說真的這就是人性的考量. 每個人都希望志工去幫他, 都會想搶志工來用. 但我都跟他們說事情要一步一步來 做完一個下一個. 不能東一個西一個會亂. 反而更慢..請他們包涵. 當然他也知道我們的苦衷,而且也知我們是自動發起的志工,自然也不會太白目. 但人性一定是能拉就拉.. 8.我們清的過程中好多污泥, 人踩下去就很難拔...一步步都走的很辛苦. 而我們也有人因為以為雨鞋可不用著襪子...結果..走到起水泡..流血了. 很幸運的那人就是我這個阿呆 > < 大家記得啊雨鞋也要襪子啊... 但我們還是做完全程一直到下午..雖然有跟當地醫務站要了幾個ok蹦 直到回唐榮國小才做完整傷口處理. 注意: 一定要襪子保護腳腳....... 9.而我們搬的東西還有鐵板, 鐵皮, 超重家俱..做到下午我們變成"兵馬俑"了... .................> <.......... 真是泥上加泥, 你泥中有泥, 我泥中有泥啊 還好大家都很注意安全!! 10.不過幸運是我們沒有搬運豬隻屍體,或是什麼雞啊鴉啊掛點的.... 11.我們中午休息時, 有很多志工團體會發放便當慰勞我們, 但是都是"佛心"便當. 雖然沒肉但是看起來很多素菜, 也不錯吃. 可能是太累太餓了吧... 12.我們今天最後的成績就是幫了二戶災民清好他們的家比較像樣一點, 天哪三十多個人, 不是我們沒效率...而是真的太多太多要清的. 13.還有我們中途有慈濟的師兄師姐來加入, 果然長期做志工救災相關團體. 做事情有經驗,給我們很多很好的建議呢!!還一直幫我們加油鼓勵... 14.最後我的每個團員一天下來,汗如雨下,全身筋脤都通了一大半了 > < 雖有受小傷, 但無大礙...大家不用太擔心!! 15.最值得一提是那一團今天看到的交大工工學弟團.大家都超有向心力的啦. 他們也好辛苦!!很努力幫災民. 交大人 ~ 讚啦!! 16.當我們回程時雖然也是要拖著很多重重的裝備回去, 要走一段路才能上到專車. 但大家都不怕苦.而且我們團員們配合度都很好, 大家也都很有組織性向心力呢! 17.在我們坐回唐龍國小路上,縣府文化處跟我們介紹好多客家人的文化, 也有談到屏東, 有看到他泛著一點淚光. 他真是一個感性的大哥. 18.到了唐龍國小, 我們真不知澡要怎麼洗, 身上的泥要怎麼清, 真是大工程. 光洗個澡就要先排隊, 因為志工們很多, 但大家人都很好很熱情!! 19. 有太多太多要打了...但是我時間有限..之後再補..我又要快點回國小休息..明天 再戰另一災...等回新竹後再跟大家分享. 20.我有時會隨手用手機拍下我們工作的照片..有時間我會po上來跟大家分享^^ 新竹 假日小鄉團發起人 PS:希望我們能快點做好防疫, 真的這些泡水東西細菌一定不少, 鬧疫情就不得了了 > < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.219.154.41

08/15 23:35, , 1F
今天本來要去清羌園的豬場,一堆人熱血要去結果別團去了囧

08/15 23:39, , 2F
推!!今天也有去到林邊當一日義工!!真的是個辛苦的工作!加油

08/15 23:39, , 3F
大家都加油吧:) 明天應該會開到30車吧縣府~推屏東縣府文化處!

08/15 23:40, , 4F
加油!!推!!!寫得很棒,可以給我們準備下屏東的人參考,謝謝

08/15 23:41, , 5F
推!!!!!!!!!!辛苦了!!!!!!!!!!!!!!!

08/15 23:48, , 6F
辛苦你了!大推!

08/16 00:56, , 7F
推 善心人

08/16 02:20, , 8F
辛苦了~~

08/16 08:51, , 9F
辛苦了

08/16 13:11, , 10F
推!新光計畫的胖達,我是梅花組的,我們到是到仁和國小~