[心情] 轉載車友救災後的心情,也是我在現場的 …

看板Emergency作者 (默)時間14年前 (2009/08/14 04:47), 編輯推噓5(508)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
因熱心版友轉到八卦所以對推文補充說明: 聲明一下,工務單位的行為我們也儘量以對方的想法理解。 他不想讓我們下溪床過去也許怕我們過不去。或是發生意外。 但是我們多年來一直都有救難協會在辦救災演練,我們的專業 是他們不曉得無法理解。何況今天我們是去救災,沒那麼無聊 把自己的命都送掉,會要過去是經過勘查、分析判斷才敢這麼做 也許車友說的太過於氣憤以及有所偏頗,但事實是當地村長、 鄉長及災民們不斷的拜託我們進去。至於便道當下不是一時三刻 可以搶通,給我們十分鐘卻可以發揮救災更大的功效不好嗎? 如果八卦版主群認為這篇文章有所不妥,請直接刪除,謝謝! 文章很長,我很累無法排版的很好看,麻煩大家原諒。 文章僅就8/12在六龜現場的狀況討論,所以友隊的文章有所縮短。 原文可至其網站觀看,我希望讓大家知道現在真實的狀況。 並不想偏頗任何一方,包括我們自己的車隊。 沒有誰是真的對的,只是現場我看到這樣的情形真的很心痛。 也許是我們錯,沒有盡全力想辦法溝通工務單位,但是 工務單位主管都不理我們,難道我還要行公文給他請他簽可嗎? 還是要請他的長官從冷氣辦公室發文到六龜給他放我們進入 重災區運補?我無言....... 轉載自夢工廠 請各車隊盡快救災,很多生命就快消逝了,拜託拜託 我們南下救災的這2天,一路從屏東潮洲、林邊、台南縣政府、新化…再到高雄六龜,我 們所經之處,真的沒有看到任何4×4的車隊蹤影, 目前很多車隊的消息都是來自於夢工廠及獵隼車隊還有SGC這邊… 原本的屏東縣政府、台南縣政府目前只需要貨車即可協助運送,請各位不用再開4×4去了 …如果真的要幫忙,開一些貨車即可 4×4車輛我已跟這2個縣市的社會處處長當面溝通,許多地區積水都已漸漸退去,3.5頓以 上卡車都可以運補,所以應讓我們這些4×4車輛發揮在山區道路較難行的災區 938這邊也已經南下 昨天晚上台中市吉甫車隊柳哥這一隊也已經到達高雅,我已與柳丁會面 新竹山貓車隊今早也已整裝南下 其實一些直升機運送物資進入山區的數量還不夠,還要載送還存活的災民下山,但是災民 大多是分散的,一個鄉鎮真的很大,在道路難行,災民在所有財產車輛都沒有的情況下, 很難到達空投物資的地方拿到物資,所以很多災民還是處於斷糧斷水斷電的情況下,真的 很慘…真的很慘… 物資進到集散的地方,還是必需要靠車輛得轉送才能真正送到更小的單位,像是里長手中 ,但是在山區更深入的地方一些道路還是必需要4×4車輛才能到達,或以人力接駁,直升 機能到的都是目標較醒目的地方,像是學校。 現在最重要的是重機具要趕快進去災區,將道路施以便道便橋搶通,讓救災車輛得以進入 重災區運補,因為更深入的地方,還有人沒吃到東西。真的 昨天我們運補物資到六龜鄉後,在回程的時候,怪手克意擋住我們的去路…我打電話問鄉 長、工程處單位、代表…等等,他們說為了我們的安全,克意不讓我們出來的。 為什麼??昨天夢工廠這邊的9九部車(包括小卡、蠻牛)、獵隼10部車、還有九一九的3部車 ,共計約22部,是在六龜道路搶通後進入的第一批民間救難團體,我們除了載物資外,還 載了一些特搜隊的搜尋裝備,小卡也緊急聯絡小松後,在我們要出去時已進入到六龜隧道 道口待命做隔天第一批再運送物資進入的車隊。 我們在災區,只看到2-3部民間的怪手在挖…不知道為什麼沒有看到政府的重機具進入搶 通道路… 村長因為知道我們這一趟運補完後就要離開了,昨天村長還拜託我們說,你們可以不可以 不要走,還有甲仙因為道路也搶通一小斷了…可不可以再拜託你們跑一趟,我說我已經聯 絡各大車隊了,會陸陸續續進來協助他們。 村長心理或許真的害怕我們就這樣離開了…後面的車隊支援不知道會不會來,或者什麼時 候才來,這真的是才是災民的心聲啊…他們才克意以怪手擋住去路,不讓我們離開… 不過,我們也是不得以才離開…因為車友裡面,有人家中也發生一些事情必須緊速趕回探 望處理,在小松他們的幫忙下,眾人合力在怪手旁硬是開出了一條車輛可以通過的空間, 我們才得以在昨天晚上就出來了…不過出來後也十點左右後,所以也無法再到甲仙運補。 以下是屏東當地人帶我們進去六龜車友補充的: 以上我幫忙補充一些事實,在12日中午時,我與獵隼車隊共10部車先行 抵達六龜鄉外頭的物資集合站,經過與外面物資站人員協調溝通後,同 意先放行我門兩台車先進去探看是否吉普車可否進去重災區,我一到現 場就先遇到公路局的搶通人員及機具,第一句話就是,你哪個單位的! 叫我們退開(口氣很差),事實上現場可利用現場的重機具只需要10分鐘 就可撥一個上坡跟下坡讓我們吉普車跑溪床,就可以立即用吉普車輛進行 物資及人員運送,在現場有很多災民懇求著我們把他們老人小孩都載運 出來,物資也急需要進去... 就因為現場工程人員不跟我們配合,執意的鋪平一條便道,為何這麼執意 呢,以我的專業所知道的(我職業是工地主任),如果沒有一條像樣的便道, 就領不到工程款,現場的工程單位草菅人命,只有利益可言,一點也不配合 救災行動,在現場大家都很無奈(原本很失望的要放棄回程但是看著這麼 多災民抱著小孩老人走出來,還有裡面的民眾像螞蟻般精神將物資一點點 的用徒步搬運),所幸經過我們一再溝通一再協調,現場的指揮代表相信我 們真的可以進去救援,也就向工程單位(強迫)要求,立即開挖一條通往溪床 的便道,只挖了10分鐘,我向著挖土機比OK手勢就滑下溪床(因為一般民眾 並不知道有改裝吉普車可行的路線),就這麼利用10分鐘的怪手進去了重 災區,不過進去災區的時間已經是4個小時過去了,12.00到達16.00才挺進, 就這麼浪費寶貴救災時間,就因為工程單位以利益為主, 有這麼多災民的期望及懇求,要不是我們站在第一線,有人知道事實是這樣 的嗎,現場真的很慘,真是有很強烈的對比, 心裡真的很痛,後續也很感 謝夢工廠的支援,就這麼接續著,運送著物資進到六龜,我們真的是第一批, 也是很辛苦的第一批,輕型的吉星也到達了六龜山區偏遠的新發村但現場 已經寫著(死亡32人SOS),真的很悲慘,跟著紅十字會所搭起的鋼索流籠在 現場救援,到了深夜,現場沒照明,利用了車輛的車燈,繼續的搶救,直到 最後救出 92歲後,在著紅十字會的英雄下到六龜,沿路無水無電的居民, 揮著手,心裡真的有很多說不出的感受 後續到了六龜就收到夢工廠因為工程怪手擋住了回家的路,此時利用了鄉公 所的人及從災區被我們載下的災民連絡鄉長,找到了工程單位的人,但是據 電話那頭(很差的口氣)所說的是,他們也累了你們在找什麼人來說都一樣要 是有人受了重傷我看應該也要等到他們點頭才能送醫了吧,真是如此我真的 也無話可說了。 謝謝你們看到這裡,如果有任何急需我們進入重災區的地方請與我連絡。 請搜尋我的前篇文章。謝謝大家,各為辛苦了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.184.175

08/14 04:49, , 1F
若文章有所不妥,請版主群刪除,謝謝。

08/14 04:54, , 2F
可轉八卦嗎??原po願意轉八卦嗎??

08/14 04:54, , 3F
看了好難過...大家拼命的送物資想幫助災民,但進不去就是進

08/14 04:54, , 4F
不去~~救難人員和補貨人員辛苦了
viva5410:轉錄至看板 Gossiping 08/14 05:01

08/14 05:06, , 5F
我怕在八掛有太多嘴砲或正義魔人,且媒體會斷章取義的報導

08/14 05:10, , 6F
原po還沒答應可以轉...就轉過去太沒禮貌了吧
※ 編輯: yochen 來自: 59.127.184.175 (08/14 05:21)

08/14 05:22, , 7F
我想他也是熱心拉...只是我不希望被媒體拿來大作文章...

08/14 05:30, , 8F
如果真的要轉八卦請與viva5410聯絡,我有跟他說明原委。

08/14 05:31, , 9F
出發,再會~

08/14 07:09, , 10F

08/14 08:39, , 11F
加油~~想不到現在還有這種利益優先的人.

08/14 08:47, , 12F
加油! 救一個算一個阿>"<

08/14 09:02, , 13F
辛苦了....也請你們不要跟那些狐假虎威一副老大心態的XX.
yochen:轉錄至看板 Chiayi 08/14 19:19 yochen:轉錄至看板 Gossiping 08/31 03:12