[樂評] 蕭亞軒《瀟灑小姐》

看板Elva作者 (Destination? Nowhere)時間13年前 (2011/04/07 15:48), 編輯推噓7(7013)
留言20則, 6人參與, 最新討論串1/1
http://www.wretch.cc/blog/freshmusic/11839597 蕭亞軒《瀟灑小姐》 發行:金牌大風 製作人:小安、Jae Chong、阿弟仔、馬毓芬、蕭亞軒、陳思宇 上一張:《鑽石糖》(6/10) 試聽前: 《瀟灑小姐》看得頭昏昏,說真的心有涼一半。 坦白說,總覺得有些東西只能追憶。 試聽後: 越想力挽狂瀾,於是越努力尋求新刺激。這樣並沒有錯,只是有時候會讓自己讓聽者覺得 疲累。 和Jolin一樣加大快歌的比例,而我也一向來認為Elva比Jolin更能唱。照理說,其實可以 期待更精彩的火花。可是,事實並非如此。如果你認為Jolin唱法有些僵硬,那Elva這次則 是利用過多的效果器來處理聲音部分,結果少了人性。 《瀟灑小姐》就是"電"過頭的實例。但是坦白說,單單聽歌曲不看畫面,其實更吸引人。 至少聽覺上並不會頭暈目眩,而且確實是專輯快歌中能出位的。製作上覺得小安這次出力 過了頭,但是作為小安創作的舞曲,我願意給予華人原創舞曲肯定。 《狂想曲》是我們熟悉的R&B的蕭亞軒,想起了《愛的主打歌。吻》時期較為從容的她。怎 麼確認?《完整我》是《抱緊你》的序曲,而前者是Elva的短篇幅創作兼製作,後者則是 翻唱。明顯的前者其實才舒服,後者則太強硬,毫無R&B的線條感可言。或許,還是自己了 解自己。從容與緊迫馬上明顯聽出。 專輯我最喜歡的其實是《讓愛飛起來》。鮮少能在主流專輯聽到如此"電氣"般的舞曲,至 少在其他Dancing Diva的專輯中都沒有如此有飄逸感的電氣舞曲。符合歌名飛起來的意境 ,這樣特殊的曲目在製作上講聲音做特殊處理就是相得益彰,更為合理。或許這一面的 Elva可以繼續挖掘。更值得鼓掌的,這是中文原創。 專輯另一首比較有意思的《雙面女神》。終於是快節奏但不是電子舞曲,耳朵終於呼吸新 空氣。翻唱自加拿大歌手Anjulie的"Boom",頗有復古韻味的魅惑,也是另一Elva從來沒有 嘗試的曲風。就這點,在選擇翻唱曲的部分,這一步也確實有加分。 於是聽了清新佳作後,像《瘦瘦瘦瘦》、《大說謊家》這類很Gaga式的悶作,就顯得容易 厭煩。是,我必須用厭煩來形容。歌詞方面也不具新意,聽得更加厭煩。 抒情曲只挑了2首《玩笑》和《錯的人》。我覺得棘手的問題在於Elva好像遺失了演繹抒情 曲的動容。例如像《錯的人》就是無法找到以前較為單純的感動。而且對於吳克群的詞曲 ,總覺得詞義方面一直被框在一個非常狹隘的範圍。無論寫給自己還是其他女歌手都有這 個問題,來來去去永遠都處在委屈的那一方,不管對方如何都還是成全。非常可怕的一個 窠臼。 聽得出一些新意,一些值得讚許的部分,但因為都不是前面的主打,坦白說很容易被那些 不討喜的部分掩蓋。多給出來的分數,主要為了鼓勵那些對的嘗試。跟著潮流走說真的並 不能讓Elva再上一層樓。總覺得若真要尋求新刺激,就真的是要好好開拓那些未知的領域 才有可能突圍。 Fresh 指數:6.5 我推薦:讓愛飛起來、雙面女神、完整我、瀟灑小姐 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.100.79

04/07 23:35, , 1F
但我就超愛【抱緊你】有走出不同唱法且編曲帶給我驚喜

04/07 23:37, , 2F
基本上這張真的跟1087一樣在我心中都是整張好聽的天碟

04/07 23:39, , 3F
狂想曲很多人推因為有早期ELVA的FU 但我個人反而較膩

04/07 23:42, , 4F
當初大陸搶先釋出狂想和雙面時 只有後者讓我驚艷

04/07 23:44, , 5F
所以我覺得一直回顧從前沒用 真的要開拓全新領域~~

04/07 23:47, , 6F
作者說狂想從容 抱緊你卻沒有 這跟曲風有很大的關係吧

04/07 23:49, , 7F
一首本來就很輕鬆愉悅的小品 誰唱起來不會從容? = =

04/08 00:16, , 8F
那兩首哪來的嘎嘎味...

04/09 02:20, , 9F
作者是說完整我從容 抱緊你卻沒有....樓樓上看錯了

04/09 02:22, , 10F
然後我覺得狂想曲整體雖然輕快但有點趕 不若鑽石糖從容甜美

04/09 11:19, , 11F
好同意講吳克群那一段 我也覺得他的詞曲也都只能這樣...

04/09 19:25, , 12F
不能同意吳克群那一段了

04/09 19:25, , 13F
很芭樂 是因為吳和蕭都很紅 這首才有機會紅吧

04/28 11:44, , 14F
我覺得這樂評在一開始地方就不太客觀了耶 什麼都要拿J出來

04/28 11:47, , 15F
什麼有些東西只能追憶 試問台灣有幾位歌手敢像E和J一樣整張

04/28 11:48, , 16F
專輯只有兩首抒情歌?難道現在不跟上台灣所謂的流行就是不

04/28 11:49, , 17F
好?難道想創新也是歌手的問題?我真的很討厭一堆人在說E以

04/28 11:50, , 18F
前怎樣如何的!有這樣的前提,就是非主觀,更不該來評論!

04/28 11:52, , 19F
我個人認為要當一個樂評要評論一張專輯前,都要當作自己是

04/28 11:54, , 20F
一次接觸這位歌手吧!唉不知道為什麼看這評論看了很生氣..