[活動] Alphaforgood GOD ELVA專輯綜合感想大똠…

看板Elva作者 (阿法toi et moi)時間13年前 (2011/02/01 18:11), 編輯推噓13(1308)
留言21則, 14人參與, 最新討論串1/1
請注意: 本篇有對於ELVA作品的批評及指責 若不適應者或那種「ELVA全部的作品都很好聽」的歌迷 請不要往下閱讀! 再次重申!有上述徵狀者,請不要往下閱讀! 正文開始============================== 看過我的專輯心得的人都知道 我很樂於去揶揄或吐槽摯愛的歌手 一首歌給它零顆星或半顆星的情況沒在少的! 古有名訓:越有愛,就越要酸!! 在某些日本流行歌手版裡這麼做不旦不會被排擠 還可以找到同好一起來講講喜愛歌手的壞話 但彼此都知道,基於這歌手長年的追隨與瞭解 才能酸的有理,言之有物,不是八卦版或吐槽版那種老梗又膚淺的評論 說是評論還高攀了,根本就只是人身攻擊而已 但我覺得還是有些比較保守的歌迷 或真的ELVA怎麼出他就怎愛 這樣也是很幸福,畢竟能夠在她的歌聲裡找到快樂才是最重要的 本篇要推出的是「逆向排行榜」 就是想講講ELVA這麼多張作品,總會有一些歌,聽它的機率明顯的低 有些可能在發行時還能客套的說「或許多聽幾次會喜歡」 然後新作品一發行就立刻刪除這些歌 有些從開賣以來就打入大牢永不見天日 有些可能一直狂聽猛聽最後就麻痺,再也救不回來 面對這些迴天乏術的歌曲,也是我支持ELVA一路以來的點滴心得 所以拿出勇氣來分享,也希望有同好者一同響應 若有這些歌的支持者稍安勿躁 我還會發另外一篇對照組,做為我最愛的國語歌手,最發自內心的感想 以下歌曲以發行先後排列: (註:標紅為紅色警戒,即最不喜歡的作品) #1 - 你來你走 或許是要凸顯ELVA較厚的音質,但這首下手非常重 專輯頭有卡布其諾的青春,尾有WHAT'S NEXT的期許,這首歌破壞掉了專輯的和諧 #2 - 電影預告 整體一直有<甩啦甩啦>的影子,卻非常沒有存在感 節拍不夠重,副歌很弱,擺在專輯後段顯得囉嗦 #3 - 天使暫時離開 ELVA出道那段時間差不多是國語歌卯起來R&B的時間 我實在不太喜歡國語的語法,硬要拉長或者無謂的OH~YA~ 這首歌在這個基礎下,搭上小娃處理高音較為吃力 變成了一首唱腔非常怪異,有點沒必要的,本來會很好聽的一首歌 #4 - 愛情美 充斥著一種出清作的感覺,雖然副歌還算搶耳,整首歌卻很不耐聽 #5 - 問自己 承接你來你走那一類用力過猛抒情曲,到此被扶正成為主打歌 當年打這首一直有種「為什麼不打<我們的寂寞>或者<插曲>呢!?」的疑惑 #6 - 他和她的故事 堪稱所有抒情主打裡最不喜歡的一首 旋律非常俗氣,但它也不是難聽,就是和自己不對盤吧 除了專輯剛買時有聽完一次,這首歌就再也沒有排進播放清單裡了 #7 - 離境 聲音很受拘束,整首歌充滿了便秘感(??) #8 - 愛情專用 沒頭沒尾的一首歌,主歌很草率,副歌很隨便 MV怎不留給<不配>或者<魔術>呢(雖然也是亂剪的,歌跟影相呼應) #9 - 失去你 大概看到前幾首就會猜到這首歌必然會在我的逆向榜單裡 可能是第五大道整張撐起了"冷酷與熱情"這保護傘 這首棄婦歌有點題,雖然不愛,但也不至於討厭 #10 - 我要的世界 這首我很喜歡小娃的詞,以及它在1087裡象徵的意義 但旋律跟編曲真的太無新意了,所以也排在不喜歡的系列裡 #11 - 速配程度 整首歌很乾,歌詞也很過時,算罕見ELVA有跳舞 但卻會冷場的舞曲(姑且算吧!?以這張而言)主打歌 #12 - 時光隧道 歌聲有些吃力,加上後段樂器全斷掉,再用鼓聲咚咚接回最後一次副歌的過門 是個人非常不喜歡的方法,已經沒什麼情感蘊釀,還被打斷,很糗 #13 - 之後 睽違多時的Sakura這次給了ELVA一首旋律很憋 讓她唱起來很費力,整首歌冗長而無法打動我 #14 - 我陪你哭 歌名就給零分的矯情,再者收在<<鑽石糖>>這麼優的專輯裡 這首跟其他幾首抒情歌比起來,變得更普通,但也只有它被選到WOW演唱 <坦白>這首歌情何以堪啊(連MV都省了) #15 - 夢境1 專輯版是ELVA式的腔調唱的英文禱詞 歌聲上大概是想展現隨興,但每每聽了都不自覺捏把冷汗,太怪了吧這首!? #特別獎 - ELVA FIRST 整張!! 除了R&B氾濫,那時也很流行出些沒誠意的東西到日本 號稱"打入日本市場"...試想如果有個新人來台灣發張英文專輯 而且只是把原來發行過的歌改成英文(連編曲都沒換) 還混了幾首他本來當地作品,當地語言(原封不動搬過來) 湊個十首就上市了,民眾做何感想呢!! 以至於我覺得發這個非常沒必要的英文專輯到日本去有何用意 況且還不好聽,聽個一兩次就整張收起來,覺得很糗 = = ================================ 總共15首也差不多是一張精選的量(毆) 也讓我發現要寫不喜歡的心得,其實還滿困難的 因為面對這些作品,有種"已經不是很喜歡,還要想詞彙來形容"的心態 而且畢竟是公開版面,太過激烈的用語也是不適合的 這裡面想必有很多是其他人的愛歌,甚至是最愛 但還是想跟大家討論,ELVA哪些歌你實在不喜歡,或覺得不適合她 或者某首歌收在某張專輯裡很不搭軋 或者怎麼聽就是沒感覺,也可能是大家都很喜歡就自己不喜歡 一起來逆向討論吧!! 個人最不推薦TOP5: (居然有這種名目!?不要砍我XD) 他和她的故事 \ 你來你走 \ 愛情專用 離境 \ 時光隧道 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.192.114

02/01 18:15, , 1F
愛情專用 這首歌我一直沒辦法聽完..

02/01 18:18, , 2F
我超愛你來你走這首...應該有前十名愛!!!

02/01 18:19, , 3F
這個排行我要推薦一首歌:原始!!
※ 編輯: Alphaforgood 來自: 220.134.192.114 (02/01 18:28)

02/01 19:53, , 4F
我超愛離境耶XDDD 但我真的好奇便秘感XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
就是一種很用力呃出來的感覺.. 不是很酥服就是了XD

02/01 20:12, , 5F
看到一半覺得你應該會討厭想到你,但沒出現在榜上?

02/01 22:12, , 6F
不喜歡 你來你走 愛情專用 What's next

02/01 22:20, , 7F
我個人也不喜歡想到你 覺得是首非常普通又矯情的抒情

02/01 22:21, , 8F
歌 MV裡的ELVA也是一直呈現痛苦掙扎的表情 不知道怎

02/01 22:21, , 9F
麼形容 總之這首應該算是在我心中最沒存在感的ELVA抒

02/01 22:21, , 10F
情曲
[想到你]我雖然也不喜歡,但它是很少見的三拍子抒情 節拍難度高外,前面一整段幾乎都沒有鼓聲帶節奏 技巧面很重的一首歌...此外看在人家都落水演悲情了,就放過這首歌吧

02/02 03:32, , 11F
有些非常認同!XD 可是個人還是喜歡他和她的故事之後離境

02/02 11:15, , 12F
WHAT!他和她的故事是我最愛的歌之ㄧ耶!!MV又讚

02/02 13:41, , 13F
超級認同,不遠為何沒入榜??
[不遠]是沒存感>不喜歡 而且我實在懶得找形容詞去寫這首歌..就當作是遺珠吧(?)

02/02 14:45, , 14F
最糟的好像都集中在4U 愛上愛 三面夏娃這幾張

02/02 14:47, , 15F
我喜歡你快樂 靠近一點 魔術 More*3 三面夏娃裡的便秘慢歌
老實說整體而言[愛的主打歌.吻]這張最不得我心...

02/02 23:25, , 16F
我超愛 愛情專用 編曲及elva式唱腔和聲營造出來的氛圍很

02/02 23:26, , 17F
迷人 我佩服收這首歌的勇氣,因為國語歌壇多數的歌迷(

02/02 23:26, , 18F
如原po)必定沒有辦法接受

02/03 00:52, , 19F
我超愛愛情專用的說 跟樓上一樣的感覺:)
[愛情專用]我有幾度懷疑根本只是拿DEMO就擺進專輯裡了

02/03 08:42, , 20F
覺得很糗 XDDDDDD

02/03 10:17, , 21F
推這篇文XDDDDD...但我很愛 你來你走 離境
看來版友都很和善,請繼續逆向推薦歌單給我吧 哈 感謝支持 ※ 編輯: Alphaforgood 來自: 220.134.192.114 (02/05 02:05)