[心得] 文字開箱─《蕭灑小姐》,不愛不行

看板Elva作者 (我就是我,複製不得!)時間13年前 (2010/09/24 03:07), 編輯推噓17(17020)
留言37則, 16人參與, 最新討論串1/1
http://joego.pixnet.net/blog/post/32321503 (好讀網誌版) 非專業開箱圖片拍得不太好↓(正式版圖片) http://picasaweb.google.com/joegotung/20100925?feat=directlink -----------------文字開箱版---------------- 我也許不是個耐不住性子的人 但是 那個1087已經叫我受夠了!!!! 要我為ELVA新專輯多等1秒鐘我真的不情願 所以早聽早享受了這張MISS ELVA 趁著今晚搶先賣 也把〈瘦瘦瘦瘦〉給補起來了 在開箱的同時,也把我的心得一併奉上(其實開箱非常不專業) ------------------------------------------------------ ★★★★瀟灑小姐〉 與小安的第一次合作 明確的節奏感 Oh~~我喜歡我喜歡你 也有很容易上耳的記憶點 旋律的驚喜度確實不如〈閃閃惹人愛〉、〈表白〉 不過平易度多了一點點 第二段「你也有好感 為何你不勇敢向前…」變音處理對我而言是一大亮點 聽到那裡忍不住要擺動身體 ★★★★★狂想.曲〉 這我一聽就上癮了 旋律就是那麼帶著你上街漫舞的「狂想曲」 再聽歌詞才知道何以是「狂想.曲」而不是「狂想曲」 畫面感很夠、俏皮感也十足 如果第三波主打打得好 這首會是自1087以降最成功的重拾大眾口味的歌曲 是說搭配了線上遊戲的廣告我覺得非常貼切大大加分 Baby love with me 真的又電又Cute ★★★★★錯的人〉 我對這首歌毫無保留的喜愛 也是繼〈衝動〉最能打動人心的主打歌曲 我不在乎是誰的創作 因為ELVA詮釋得很好 「可能永遠沒有所謂永恆…….那個轉音」我覺得超有情緒 吳克群的創作自然是有話題的加分、期待搭上花系列的復活也有效果 MV拍得一般般啦 我倒是覺得最後結局是有呼應歌詞 並不是那麼絕望的 ★★★★★夢境〉夢境一由ELVA作詞作曲;夢境二ELVA作中文詞 不用提示也聽得出來 夢境一、二的結合與ELVA在宗教信仰上的的歸屬有關 〈夢境二〉的意境儼然是〈我要的世界〉的進階版 〈我要的世界〉正是面臨困頓之時 ELVA唱來堅定卻帶著悲苦 夢境唱的是夢境其實也是實境 也是走出痛失親人最好的路 Dream on Don't be afraid 再來的牧師之語童音簡直點睛之作 特別那純真不做作的童音把這首歌的意境帶到最高 ELVA的詮釋也充滿著激勵的力量 ------以下為驚喜之作----- ★★★★★大說謊家〉ELVA作中文詞 ELVA唱得痛痛快快又完全冷眼看待Mr. Liar 無論意在是痛斥或是勸誡 清清楚楚的數落著 唱腔充滿著嘲諷 卻又有種「火燒屁股你要自己負責」的超脫感 ★★★★★讓愛飛起來〉ELVA作中文詞 不管設定的議題是什麼 這首歌的聲音表現也十分出色 我想像著兩種畫面 如果看過電影〈囧男孩〉的話 我說的是三個小朋友在電風扇吹著羽毛飛舞中飄飄然那一幕 簡單來說 真的讓人有飛起來的迷幻感 而且是有層次的慢慢浮在空中 好像每一個人沒有分別地都能自由自在的追求真愛 當然歌詞部分確實有為同志族群發聲的味道 不過既然愛是不分性別 那麼即使不這麼看也是成立 ★★★★+瘦瘦瘦瘦〉 作為最後一首曝光之作 〈瘦瘦瘦瘦〉沒有令人失望 看似說一些怎麼享瘦的秘訣 好多淺白的字句其實完全戳中希望快快變瘦者的心聲 不過最後卻點醒你:這誰訂的規則? 配上強力的節奏 讓整首不至於像嚼口香糖般無味 我覺得蠻適合在演唱會作互動的 ★★★★雙面女神〉 也許阿弟仔對這首歌的自信造成我的扣分 這首歌的聲線運用還是很棒 又跩又笨又冷眼旁觀又能自我解嘲 唯一能提的也是最大的敗筆我認為是「shakala」一字 也許衍生自原曲 but對整首歌而言很多餘 ------以上為驚喜之作----- ★★★/★★★★完整我/抱緊你〉完整我由Elva包辦詞曲與製作 我對〈完整我〉沒有太多感覺 旋律太平是主因 幸好接下來就是〈抱緊你〉 我不禁要想到〈穿越時空遇見你〉這首舊作 同樣的精彩 ELVA的合聲讓這首歌充滿了立體感 某些地方有一點點復古味 因為抱緊你而完整我的雀躍卻是緊密的充實著 (我承認上面這句有點拗口) ★★★〈玩笑〉 這首歌其實不難聽 單獨就一首歌來說依然太沈悶 也許是旋律上的原罪 不過歌詞非常不符合蕭灑小姐的調性 太過自怨自艾 可能是MISS ELVA一時失控 ------------------------------------------------------ 《蕭灑小姐》距離《鑽石糖》不到一年 卻沒有因為製作時間較短而犧牲了品質 其實每一張專輯都感覺得到ELVA想要有所嘗試 這一次的嘗試我認為是非常成功的 前三波已知的主打強度遠勝前3張專輯 不再有舞曲與抒情必定失調的疑慮 (1087、鑽石糖慢歌太弱 三面夏娃快歌太弱) 特別是在「聲音」變化上我給予相當的肯定 不只是努力更看到可能性(開始好奇在LIVE演唱中表現會是如何?) 如果說《鑽石糖》宣示的是 不愛,請閃開 那麼《蕭灑小姐》更要你 不愛不行 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.237.106

09/24 03:18, , 1F
鑽石糖那張的情歌不是倒數嗎 我到覺得鑽石糖這首弱一點

09/24 03:19, , 2F
倒數其實不是一般抒情慢歌 節奏很重XD

09/24 03:23, , 3F
看板大和我一樣常跑活動 但我怎麼都沒對板大有印象呀...

09/24 03:23, , 4F
像今天活動我有去 人不多 但是就沒有注意到說@@

09/24 03:24, , 5F
因為我不是個耀眼的人啊XDDD 幹麼這樣

09/24 09:10, , 6F
推一個!!

09/24 09:35, , 7F
推!!感覺正式版好螢光喔XD 應該很有質感吧XDDDD

09/24 10:38, , 8F
好羨慕.. 光南跟我說下午才會到貨 真是氣死我喇!!

09/24 10:45, , 9F
我下午要去北車大眾拿!!!超期待的

09/24 11:07, , 10F
真想知道每首歌的詞曲是誰

09/24 11:33, , 11F
聽到夢境2時我想到的也是"我要的世界"呢 壯闊感!!

09/24 11:34, , 12F
除了玩笑那是個缺口 整張很飽滿 多聽幾次再打心得XD

09/24 11:35, , 13F
開箱文推!!! 大推夢境二

09/24 11:35, , 14F
啊因為我其實已經聽了N遍了 除了瘦*4

09/24 11:38, , 15F
我只忍了完整+抱緊.夢境12跟錯的人 XD

09/24 12:34, , 16F
"可能是MISS ELVA一時失控"→ 看到這句大笑

09/24 13:16, , 17F
玩笑聽起來有點我們多久沒牽手的感覺 果然也是馬毓芬製作的

09/24 13:57, , 18F
但是 錯的人也是馬製作的啊

09/24 14:00, , 19F
錯的人雖然是慢歌 不過歌詞還蠻有自覺+期待

09/24 14:40, , 20F
心得真快就生出來了耶~~推

09/24 19:22, , 21F
夢境二超棒!!!!

09/24 19:23, , 22F
就專輯整體而言 個人覺得蕭灑小姐更勝鑽石糖

09/24 19:26, , 23F
個人推荐此張必聽:狂想曲 讓愛飛起來 大說謊家 夢境二

09/24 19:28, , 24F
還有錯的人 大概跟原PO一樣XD

09/24 19:30, , 25F
公司打歌:瀟灑小姐>錯的人>狂想曲>讓愛飛起來>瘦瘦瘦瘦

09/24 19:30, , 26F
希望能再打大說謊家 夢境二

09/24 19:35, , 27F
跟大說謊家比較我喜歡雙面女神~ 夢境ll真的很讚!

09/24 19:38, , 28F
夢境二我會給到六顆星 很喜歡ELVA這類型的歌

09/24 20:11, , 29F
每次打歌我都很懷疑唱片公司是不是都瞎了眼

09/24 20:12, , 30F
常常沒有打到專輯裡最好聽的歌

09/24 20:22, , 31F
我沒有很喜歡夢II耶 唱法怪怪的Orz

09/24 20:46, , 32F
我想看瀟灑版的開箱XD

09/24 20:48, , 33F
唱片公司應該是耳朵聾了吧....XD