[閒聊] 全台棒球場tour - Epi.2台南棒球場

看板Elephants作者 (約翰的眼淚)時間1年前 (2022/10/25 01:35), 1年前編輯推噓9(9010)
留言19則, 9人參與, 1年前最新討論串1/1
離開天母的燒烤店時酒足飯飽, 微醺的狀態下回到青旅好好地睡了一覺, 隔天睡到自然醒。 慢慢地收拾行李退房, 在前往轉運站的路上順路吃了麥當勞早餐, 然後就搭車南下前往台南。 這是一篇長文, 頗有篇幅的那種心得文, 小弟在這邊先謝過每一個願意往下讀的朋朋。 備戰季後挑戰賽期間, 除了回顧這一季球員們的精彩表現, 我也預祝各位都能順利買到球賽門票。 ==正 文 開 始== 這場比賽我遲至第三局才進場,主要是因為我每次到台南都一定會去吃朋友開的 法式鴨胸攤子。偏偏那天他又剛好碰上塞車大遲到,所以我也連帶把看球的行程 往後延。 我這個朋友很妙,2019年他還在台中的時候,有回我問他:你不是有在看棒球? 那要不要一起去洲際看兄弟拚季冠軍?只見他一臉嫌惡地拒絕我,說他堂堂一個 台南人怎麼可能倒戈去幫你們爪爪加油?但也因此而開啟了一大連串的CPBL考古 話題,從職棒第一代球星一路講到假球案,講著講著他感慨地說:當年你們象隊 被抓了一大票球員,除了象迷之外最難過的應該就是我們獅迷吧?原本吵最兇的 對象們因為這件事而紛紛離開球場了,失去拌嘴的對象獅迷們也會感到寂寞吧? 那天在他的攤子前,他還指著我跟面前的客人開玩笑,說:這個朋友人不錯重情 義,從台中來台南一定會來捧場,唯一的缺點就是是個象迷。我心裡除了覺得這 人真的是嘴賤得有剩,同時也感慨:的確我也曾經因假球案而沒再關注象隊,但 2019年因為想要進場看恰恰最後奮鬥的身影而回到球場;而你則已經是一個孩子 的爸,為了照顧家庭應該也沒什麼時間看球賽了吧?等你的孩子大一點之後,記 得帶他進場看球啊。 https://i.imgur.com/an9YqSf.jpg
法式鴨胸,真香。還可以跟隔壁點一杯波特酒來配,非常滋潤。 這場比賽兩隊的先發投手各有看點:我們的先發投手麥力德繼上一場七局無失分 好投後,這場比賽要證明自己是能夠穩定做出貢獻的先發投手;而獅隊的先發投 手羅昂則是甫傷癒歸隊的第一場先發。然而當我進場時,正好看到結束三局上半 攻勢的那個雙殺打。我望向計分板,比數是0:3暫時落後,一個不多不少的分差。 不知是因為球場座位區域劃分的方式跟洲際不同,還是因座椅老舊、號碼標示已 斑駁落漆,我花了點時間尋找,還詢問場務人員,才終於找到我的座位。我的位 子在三壘側靠近本壘後,往右看還可以看到好像是轉播室的建物,我想強調我絕 無惡意,但那個轉播室看起來實在像是鐵皮加蓋,還搖搖欲墜的樣子。我環顧四 周,附近的爪迷跟獅迷大約各半,但在球隊進攻時應援團起來帶應援,才發現這 邊的爪迷還真不少。跟其他四隊的主場比起來,台南棒球場的客隊應援團可以在 內野座位區擺開陣仗,這似乎是難得的風景。 https://i.imgur.com/Dp69FpO.jpg
本壘後的計分板,感覺是相當古早以前流傳下來的東西,至今仍在使用。 https://i.imgur.com/33d7lhW.jpg
投手丘上的是後來防禦率整個暴腫起來的麥力德。 那天的天氣溼熱黏膩,我熱得難受,遂離席去找販賣飲料的攤子。沒走太遠,在 本壘後出入口旁找到一個設備陽春的飲料攤。雖然是已經封口放在冰箱備著賣的 手搖飲,但還是可以選擇甜度。我點了半糖綠,喝了一口覺得像全糖那麼甜,糖 南市還真不是叫假的。 那場比賽好像沒有太多的記憶點,打線頻打的球賽看起來最是煩悶,七局上半終 於突破羅昂的封鎖得分,但前面失分太多,該局拿下三分後也結束了攻勢。終場 就以3:7落敗。賽後我稍做逗留,在球場內部繞了一小圈。我覺得,這座球場像是 處處都爬著一層老舊的垢,那並不是疏於打掃的污垢,而是因為多年使用而不可 避免地剝蝕掉了表層的護膜,或是因久置而產生的泛黃。 當然還有記錄著這支球隊自上個世紀以來的榮耀的影像寫真,那種感覺跟博物館 或是展覽館的形式很不同,沒有特別設一個空間陳列,而是將這些東西置放在球 場的每個角落。而這些很有歷史意義的寫真,有些旁邊卻散亂堆放著如人形立牌 或道具雜物,呈現一股懷舊和凌亂並存的複雜情感,這或許也是台南棒球場才能 有的獨特風景。 作為聯盟唯一一支不曾易主的球隊,球隊主場有著厚實的文化底蘊,卻也處處呈 現衰老的痕跡。 https://i.imgur.com/7oto1LU.jpg
外野計分板,很像是在電影或是日本動畫裡看到的那種上個世紀的設備。 https://i.imgur.com/KSwiK3C.jpg
場上熱身的投手是阿強最愛的凱程, 不過那天他被打了兩分, 也是他今年例行賽倒數第二場出賽。 https://i.imgur.com/IImDXob.jpg
UG的Nini,笑容甜美帶酒窩。 散場後我接到表哥傳給我的訊息。我在這趟旅途的第一站天母棒球場的前一天借 住他家,並且跟他說我的棒球場tour計畫,他說他以為我是有在簽賭才那麼瘋狂 地追棒球。我心裡有一點點的生氣,卻也明白他的誤解是因為什麼。我的表哥是 真的熱愛棒球,他年長我大約十歲,大概從職棒元年就開始看,當然也經歷了那 段最黑暗的歲月。後來他也跟許多人一樣,隨著王建民風潮轉去看MLB了。他說看 習慣了MLB後回頭看CPBL總覺得沒滋沒味的。我答他說也許吧,CPBL的比賽張力的 確比不上大聯盟,但是作為球迷,隨著每一場比賽的進行關注球隊和球員的狀況, 那種期待著球隊成長、看著球員們努力打出成績的激情和感動,應該就是我喜歡 看球的最大原因。 https://i.imgur.com/0cb6x9h.jpg
在球場內部隨意亂晃, 抬頭赫見輝老大揮棒英姿, 兩邊分別是全壘打王林仲秋跟最強DH鱸鰻, 第一代球星三巨炮。 細看上面還有球員親筆簽名, 這張應該是紀念當時CPBL達成千安里程碑的唯三位球員, 同期達成此紀錄的球員還有棒球先生李居明跟諸葛洪中, 但兩人因已轉戰TML故沒有出現在這張照片上。 表哥傳給我的訊息說:Albrecht呀,你到天母3:4,到台南3:7,你還是乖乖在台 中看球就好了啦。 所以表哥你其實還是有在關注CPBL的賽況的嘛...... -- 那個時候他已經很老了, 許多許多後來發生的事情, 他都無力記得。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.58.29 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Elephants/M.1666632912.A.687.html ※ 編輯: Albrecht (123.240.58.29 臺灣), 10/25/2022 01:42:02

10/25 01:47, 1年前 , 1F
鴨胸看起來好好吃

10/25 06:12, 1年前 , 2F

10/25 08:40, 1年前 , 3F
身為台南象迷,文章中我只看到很多的老、很多的舊,優點?

10/25 08:40, 1年前 , 4F
抱歉我沒有看到,可能別的球場真的比較好,但是台南球場跟

10/25 08:40, 1年前 , 5F
我們一起長大,不管有多舊有多小,記憶都是在這裡
如果這篇心得分享文造成你的不快, 那麼我很遺憾。 我單純是寫下自己第一次拜訪這座球場的想法, 並沒有想要特別強調所謂的優缺點, 你眼中的缺陷或許在別人眼中是一種引以自豪的獨特。 「老」跟「舊」應該是客觀中性的形容詞吧? 好幾年前我在英格蘭曼徹斯特短居兩個月時, 曾去參觀曼聯的老特拉福德球場(Old Trafford)。 這座球場的歷史悠久我在這邊不多做贅述, 我只是覺得台南棒球場的維護可以做得更好一點, 至少我在參觀老特拉福德球場時, 在內部廊道上看得出來牆面都是有在定期粉刷維護的, 印象中也沒有像上面輝老大那張照片裡管線外露的情況。 觀眾席的走道跟牆面不會有剝落的水泥坑, 座椅上的號碼標示清楚。 當然啦最直接的問題還是在錢, 那種國際級的球團要是連球場的維護都做不好的話那肯定挨罵, 但我就問統一企業拿不出錢來嗎? 我其實很喜歡台南棒球場把統一獅隊歷年來光榮時刻的寫真佈置在球場內的廊道上, 外野計分板也是我很喜歡的一部份, 那總會讓我想起一些早一點的大聯盟電影或是日本高中野球漫畫的外野畫面, 都使我有一股熱血沸騰的感覺。 我時常覺得台灣人對於人文資產的想像往往僅止於博物館或展覽館, 好像這些東西就只能在特定一個地方圍起來看。 但這些都是我們過去生活所留下的痕跡, 如果可以, 我更希望那些東西可以繼續存在於生活當中。 而在國內的職棒球隊裡, 統一獅跟台南棒球場可能是最有底蘊可以做, 甚至是國內職棒唯一可以做這些事情的球團跟球場。 最後我想說, 我無意破壞許多人對於某些棒球場的美好回憶, 下一篇分享文我會再多斟酌用字遣詞, 避免不必要的誤解。

10/25 10:59, 1年前 , 6F
推用心 滿滿的感觸

10/25 13:57, 1年前 , 7F
台南棒球場應該是第一個有主場感覺的球場吧,我記得本世紀

10/25 13:57, 1年前 , 8F
初在台南看球,其實是很羨慕的,處處看得見獅隊的歷史和光

10/25 13:58, 1年前 , 9F
榮,真的就是球隊和球迷真正的「家」,不知道可不可以稱它

10/25 13:58, 1年前 , 10F
為台灣的Fenway park,那可是飯店爪時期流著口水羨慕的啊!
正因為這樣,台南棒球場的維護工作要做得更好一點呀!

10/25 14:29, 1年前 , 11F
推分享

10/25 15:50, 1年前 , 12F
上世紀的台南球場,已現況來說算保存的很好了,也有許多歷

10/25 15:50, 1年前 , 13F
史,希望新球場落成後,老球場能保存下來,打打復古季,或

10/25 15:50, 1年前 , 14F
供二軍與業餘使用
認同,一個老屋活化的概念,而不是成為博物館。

10/25 18:33, 1年前 , 15F
鴨胸店應該叫做咖喱道場,老闆真的是很妙的人,燒烤肉類真

10/25 18:33, 1年前 , 16F
的蠻好吃。
內行的哦!老闆名言:「在台南,東西不好吃是違法的!」 ※ 編輯: Albrecht (123.240.58.29 臺灣), 10/25/2022 21:29:22

10/26 01:35, 1年前 , 17F
上次進台南球場是我還在讀成大的時候,我現在年近五十,

10/26 01:35, 1年前 , 18F
麻煩幫我算算是多久前的事了…有機會還真想再去台南球

10/26 01:35, 1年前 , 19F
場走走…