[分享] SAY YES就有可能

看板Elephants作者 (ruka)時間1年前 (2022/08/27 22:05), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 13人參與, 1年前最新討論串1/1
SAY YES就有可能 前中華職棒年度最有價值球員、前球員工會理事長、球芽棒球發展協會理事長、師大台灣 歷史研究所研究生、作家、中信兄弟球員兼教練。在場上與場下,周思齊都能夠恰如其分 的扮演各個角色,他說:「對我來說,這些都是棒球相關的事情,而且都是我想做的事情 ,對喜歡的事情,永遠都有時間,永遠都會Say YES。」 曾經,周思齊是教練永遠不會關注到的球員,在高苑工商的三軍(C隊),只能傻傻的苦練 ,覺得只要努力就有機會完成擔任職業球員的夢想。「C隊的時候,老師跟教練就放生啊 ,心情好就來看一下,心情不好就一整天都看不到。只能自己在那個空間,或是跟幾個學 長們一起練。」周思齊說。 「我覺得最重要的還是恆毅力吧!」周思齊回想:「90年代,要得到棒球的知識都得透過 教練,但那時候教練也不是全部都很專業,棒球訓練的進步,應該是這10年的事情。然而 不管方法如何,或是訓練有什麼工具,最重要的是要有健康的身體和心態,還有恆心和毅 力,要進步還是要熟能生巧。」 有這樣的心得感想,主要來自於自己的經驗。進入職棒後,誠泰Cobras的打擊教練孫昭立 ,建議周思齊可以將打擊姿勢改成「高抬腿」,這也成為周思齊的註冊商標,就此找到屬 於自己的打擊方式。 周思齊說:「孫昭立教練說我的筋骨比較硬,揮棒有力量,但柔軟度沒那麼好,打擊天賦 沒有完全發揮。他給了我幾個動作去嘗試,後來發現把腳抬高一點,節奏感跟流暢性比較 好,就這樣一直去練。」 要做一個過去從沒練過的動作,並且馬上轉換至比賽中,談何容易?「一開始一定會不適 應啊,腳抬起來的節奏感很差。而且單腳站著,重心一定會不穩,還要去揮棒 真的非常 難,也只能去量化練習它。」周思齊說。但Say Yes!就有可能,嘗試突破後,好成績也 隨之而來,2007年球季繳出打擊率3成08、7轟、34分打點的成績,就此站穩腳步。 技術上的改變,幫助周思齊成績突破,生理上的改變,則幫助周思齊長期穩定。2009年底 開始,周思齊自費聘請訓練員,開始在賽季中安排重量訓練課程,他回想:「我應該是中 職最早開始做這件事的球員,以前的觀念,體能訓練就是一直跑步、重量訓練就是一直負 重,但這其實是不對的觀念。」 為了提升自己的身體素質,周思齊在賽季中,仍會一週進行3次左右的重量訓練,「真的 非常辛苦,」周思齊說:「在有比賽的早上,還需要早起去訓練。後來2010、11年,勝偉 有一起加入,我們就從慶城街(兄弟象宿舍)坐捷運去板橋,練到10點多,再回來慶城街準 備搭巴士。有時候時間太趕,就會買食物在巴士上吃,後來就學會怎麼樣去分配時間,想 辦法早睡早起,盡量早一點休息。」 周思齊坦言,訓練是痛苦的,「對我來說,我會想辦法盡量縮短訓練時間,要很快速的練 完,效率能好一點的話,我就不會拖時間,能把1小時的訓練壓在45分鐘內結束。」 痛苦,但幫助的確大,而且有目標去做,再怎麼樣都會有時間。自我特別加強的重量訓練 ,提升了自己的身體狀態,而其他的斜槓角色,則是讓周思齊的心理狀態變得不同,踏出 了原本的舒適圈。「做自己喜歡做的事情,就絕對有時間,而且閱讀、訓練、都是轉移注 意力的方法,也能讓自己的心理獲得紓壓。」周思齊說。 周思齊用「追女生」來譬喻,「追女生要花時間,但為什麼有時間去花?因為變身成了超 級無敵追女仔啊!」周思齊開玩笑說。想做的事都跟棒球有關,周思齊強調,當球員、教 練、工會理事長、台史所、球芽基金,都是棒球相關,我寫作可以符合教育功能,我處理 工會事宜,也能書寫成文字,變成我上課的內容,也可以拿這幾年的文件跟聯盟討論,「 我只是在放大棒球的邊際效益。」 去探究這些事情,對周思齊來說是有趣的且想做的,打破一般人對運動員的刻板印象,但 另一個層面的功能來說,也能讓周思齊暫時抽離比賽的壓力。 「壘包的演化、野手各位置名稱的由來,這些都有典故,也很有趣。我知道我做的事跟一 般的棒球員不一樣,也會有人說,有時間做這些幹嘛?棒球員最常被問的,就是不打球要 幹嘛?好像不打球了,對球員來說就是窮途末路。但其實不是這樣,棒球的邊際效應很廣 ,而我就是在拓展,每個球員都有故事,我先寫了我的故事,那學弟們以後就可以去參考 ,把各個故事串連起來,那就成為了文化。」 事情做得越多,但對周思齊來說,訓練量也沒減少過,面對各種的挑戰,除了成為打破常 規的那個棒球員之外,他的生活也格外精彩。即便最近表現不理想,被降下二軍調整,但 他仍是二軍年輕球員的典範。 周思齊說:「我訓練量本來就不會因為其他想做的事情而減少,年輕球員幾乎都會問我, 為什麼要練這麼多?但我都會反問,為什麼不練這麼多?年輕球員說會累,但我就會再說 ,不練會比較輕鬆嗎?重點不是練多少,而是要知道為什麼練這麼多,或是為什麼不要練 多。有恆心和毅力的話,每個球員都不會差太多,剩下的就是要去理解自己的身體,要去 知道自己練得東西是什麼。」 到目前41歲的年紀,周思齊仍在場上奮鬥,他坦言目前在職業球員的能力下降期,但有需 要,仍會準備好在場上貢獻。「其實去年我就跟總教練說,球隊有需要,我就在一軍,不 需要就讓我在二軍。機會越來越少是很正常的,因為年輕球員越來越進步,而我沒辦法再 進步了,但我懂得調整、準備,有需要我,我就上場。不過我也不會認輸服老,不會自我 設限,因為運動醫學與科技一直在進步,運動員的生命跟壽命本來就會向後延長,但的確 ,我已經在下降期了。」周思齊說。 今年中信兄弟戰績不如預期,身為衛冕軍,自然批判聲大,但周思齊說:「要去理解為什 麼說這些話,火山要爆發才有出口,不然就只會有更大的爆炸。如果太在意火山爆發,辛 苦的只是自己,因為它就只是想要情緒發洩。」 「面對酸語要配甜思考」,是周思齊以前所說過的名言,他面對輿論的壓力與批評,也有 「拆彈論」的邏輯思考。周思齊說:「核子彈拆了拆,變成手榴彈的話,威力變小了,爆 炸就可以承受。我自己在探索棒球的邊際,出版了一本書,會很有成就感,這對我來說也 是拆彈的一種。如果能夠讓自己忙一點,轉移了注意力,而那些批評也變得不重要了,卻 還能夠在別的地方獲得不同的成就。」 周思齊面對打不好的批評,也能夠自嘲面對,網路鄉民戲稱打不好的周思齊是「甩恩齋」 ,周思齊也能把它變成產品品牌銷售,「可能我看過大風大浪了吧,以前都曾經被黑道壓 出去,這些輿論對我來說都還好,那個都小意思了。」周思齊淡淡的說,卻也說明了,永 遠會遇到不好的狀況,但怎麼換個角度去思考,「單喝蜂蜜太甜,單喝檸檬太酸,像奇異 果酸酸甜甜就很不錯,換個方式去想與搭配,也是一種拆彈的方式,才能夠面對接下來的 每一個挑戰。」 https://www.facebook.com/100000009709337/posts/pfbid0FNH5GfQ42P6ZS2PvtkWSZGxvs rBqhQbtV6uXoZ36wt32VYBpWF7x95Y1GKn8XmK8l/ 對於柯基今天那個吞K後比讚 甩:沒發現坤宇有動怒的狀況,我看他回來之後還在那邊吹泡泡、玩泡泡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.148.188 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Elephants/M.1661609126.A.54B.html

08/27 22:10, 1年前 , 1F
周董真的是很值得尊敬的人,玩泡泡的柯基坤也太可愛

08/27 22:12, 1年前 , 2F
#1Z2XQKbu (Baseball) 這篇推文裡的柯基泡泡圖超可愛

08/27 22:13, 1年前 , 3F
老鬼真的respect

08/27 22:14, 1年前 , 4F
甩推一個

08/27 22:17, 1年前 , 5F
阿坤的情緒管理真的美賣

08/27 22:34, 1年前 , 6F
自費聘請訓練員 那時真的很少見畢竟球員薪水不高…(記

08/27 22:34, 1年前 , 7F
得國慶也是有自費聘請)

08/27 22:40, 1年前 , 8F

08/27 22:48, 1年前 , 9F