[問題] 鋰電池串聯使用、充電問題

看板Electronics作者 ( )時間9年前 (2014/08/18 14:51), 編輯推噓0(005)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
Hi All, 我有些關於鋰電池串聯使用以及充電的問題 當鋰電池串聯使用的時候,因為每個Cell的特性或多或少會有差異 導致充電的時候若有其中某個Cell因為提早老化,電量下降 一起充電時可能會造成老化的Cell過充 如果有保護板,該電池停充,整組電池迴路斷開 如果沒有保護板,最差可能會充到該電池炸掉 我上網查了一下,為了避免這個問題,需針對鋰電池做平衡管理 我的使用情境,原先是12顆NI-CD的電池組 14.4v 充飽的時候電壓約16v,停止工作電壓約13~12v(先前有量過,但詳細的電壓有點忘記了) 因為NI-CD的記憶效應太嚴重,電池掛了之後我打算用4顆鋰電池替代 但自然不能沿用原先的充電電路,所以我在評估充電跟放電保護的機制 放電的部分,原先的停止工作電壓為13~12v,平均每顆鋰電池約3~3.25v 還算可以接受,加上若使用帶保護電路的18650,可以確保電池不會過放電 充電的部分,如果使用帶保護電路的18650, 使用原先的充電電路(沒記錯的話,電壓約16.4v,電流幾百個mA, 則是充到其中一顆18650充飽斷開,整個電池組迴路斷開 我想請問,上述的使用方式,有沒有甚麼地方不正確, 或會不會有甚麼風險是我所沒有考慮的呢? 後來找到另外一個Single Cell的充電IC,TP4213 應用電路: http://snag.gy/Z295j.jpg
如果電路架構改為下列架構 ┌------┐ ┌------TP4213-----18650 5V input-----┼------TP4213-----18650 16.8v ├------TP4213-----18650 └------TP4213-----18650 └------┘ 若是這樣使用會有甚麼可能的風險是我沒有考慮到的呢? 再麻煩熟悉這個領域的朋友幫我解答一下疑惑,感謝:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.196.234 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Electronics/M.1408344719.A.10A.html

08/18 22:43, , 1F
自己解答,在阿陸那邊找到現成的PCB,看起來會比DIY

08/18 22:44, , 2F
要安全一點XD

08/19 11:40, , 3F
別人的架構也要了解過再用 很多設計都是偷雞...

08/19 13:07, , 4F
你串在一起不隔離怎麼用單電源充電…?不就共地了嗎?

08/19 17:42, , 5F
對喔 我忽略了 我以為TP4213的設計是有隔離的XD