[討論] 關於重要儀器設備外借別人的感受

看板Electronics作者 (約翰電機-小慈)時間10年前 (2014/05/06 23:41), 編輯推噓3(528)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
這件事情就發生在我身上 我目前是某所學校的電機碩士研究生 在校內論實驗派上小有名氣 而我們實驗室主要是做高壓的馬達驅動 前幾天某位同學在我上課的時候 把我的示波器從我的座位上拔走 帶至他的座位上做實驗 而他拿完後有留言給我說要借用示波器 我跟他表明實驗室有備用的,先拿備用的去做實驗,而他卻說他已經在用了 而備用的頻寬、取樣率都比我那台好 其餘只差在我那台是混合型和記憶長度 不想借的原因是因為本人從高工開始到碩士都偏向做硬體,軟體其次 所以示波器的使用,我自認在全校電機系裡面算是佼佼者 不想借的原因是因為示波器裡面有一些標記還有參數設定,我都照自己實驗需求設定好了 而大家也知道外行人一般連衰減倍率都不知道是什麼,就直接探棒接上去 也不懂利用設定觸發條件來取得他所要的波形,就只會開始/停止鍵按來按去 再來波形跑得很奇怪,就認為有一鍵法寶 >> AutoSet給它按下去 好了波形出來了,可是呢? 我他媽的設定全恢復預設值了 今天設定值跑掉大家會認為是小事情 但像我們做馬達的高壓驅動,電壓動輒300~600V以上 一般的探棒若衰減倍率的選擇沒注意到,就根本承受不了電壓 不是板子先燒 就是週邊的儀器設備先燒 更何況是一個連基本示波器實驗都不會做的外行人來使用 雖說我考慮的很周到,早已汰換成100M輸入電阻 固定衰減100倍的探棒 帶有引針配合自己的示波器會自動調整衰減倍率 耐壓達2000V 可是如果發生在其他示波器或者在業界,哪天真的那麼一燒,後果還得了 純粹心情分享,希望勿引來各位筆戰 良好的使用習慣,是對自己的實驗所負責 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.240.64 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Electronics/M.1399390895.A.AF9.html

05/07 00:23, , 1F
依照你的敘述,你那台scope設定值應該是可以存檔,要

05/07 00:23, , 2F
用的時候在呼叫回來

05/07 00:41, , 3F
這種真的很白目...

05/07 01:49, , 4F
回P大是可以存檔的,但原設備是歸我個人在使用

05/07 01:50, , 5F
沒想過說會發生直接拔去用再告知的情形

05/07 10:59, , 6F
你不能唬爛嗎? 這台專門測高壓的,低壓測不出來

05/07 11:00, , 7F
這台是向教授借,不敢外借, 這台是貸款號,值1千億

05/07 11:02, , 8F
這台是震盪同步儀,不是試波器啦,看起來像而已

05/07 11:04, , 9F
這台上次有人摔到,花1千美元修好,找他賠,裝死咧

05/07 13:03, , 10F
同間實驗室的...

05/11 18:01, , 11F
只好以後都存檔了..

06/10 16:26, , 12F
推同樣討厭設定跑掉..我的示波器跑XP..都直接鎖開機密碼

06/10 16:27, , 13F
必要時還能拿來上PTT求救

08/15 18:52, , 14F
先別說佼佼者,Lecory你聽過嗎?

08/15 19:00, , 15F
噓 小有名氣的佼佼者