[問題] 有辦法 電腦RS232>8051(1)>8051(2)嗎?(已解決)

看板Electronics作者 (cc)時間10年前 (2013/08/19 23:10), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
(已解決) 流程就像標題所示,小弟想從電腦透過RS232發送一個0x30給第一個8052(1), 之後8052(1)收到串列中斷後,讀到0x30,執行while(0x30)迴圈的程式, 然後第一個8052(1)再發送一個0x22給第二個8052(2), 總體流程: RS-232 電腦發送0x30 ==========>8052(1) Rx接收0x30,Tx發射0x22=========>8052(2) Rx接收 #include<AT89X52.h> void UART(void) //設定串列傳輸 { SCON=0x50; TMOD=0x22; TH1=0xFD; TL1=0xFD; TR1=1; } void SCON_int () interrupt 4 using 3 //串列中斷 { if (RI==1) { RI=0; TEMP=SBUF; } else TI=0; } void main(void) { UART(); IE=0x90; while(TEMP==0x30) //當收到0x30後執行 { P20=0; P21=1; SBUF=0x22; //將0x22送到SBUF,等待發射資料 while (TI==0); TI=0; } } 程式大概如上所示,我利用keil C模擬,第一個8052收到0x30後,無法有效 發射0x22給第二個8052,不知是否能這樣設計,或者程式哪邊需要再改呢? 謝謝各位大大! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 121.254.123.196

08/20 00:53, , 1F
發射0x22後,TI可能馬上被清除,會一直繞while (TI==0);
我keil C debug的確是一直卡在while(TI==0)這行,是因為使用串列中斷的關係嗎?

08/20 05:18, , 2F
不行,因為805X沒有Rs232介面
請問d大,您指的介面是? 目前小弟卡在第一個8052接收的到電腦的訊號,但發射不出訊 號@@"目前小弟在想是不是因為使用串列中斷的關係,因為如果我程式像下面這樣 #include <REG52F.h> void UART(void) //串列環境及鮑率設定 { SCON = 0x50; //設定串列傳輸為模式1及致能接收 TMOD = 0x20; //設定計時器1為模式2 TH1 = 0xFD; TL1 =0xFD; //設計時器決定串列傳輸鮑率 TR1 = 1; //開始計時 } void main(void) { UART(); //設定串列環境及鮑率 while (RI==0); RI=0; P0=SBUF; SBUF =0x22; //列表字元送到SBUF,開始發射 while(TI==0); //若TI=0表示未發射完畢,再繼續檢查 TI = 0; //若TI=1表示已發射完畢,令TI=0 } 主程式可以接收到電腦發送的資料,之後發射0x22出去 ※ 編輯: ccliona 來自: 140.128.86.99 (08/20 07:52)

08/20 11:38, , 3F
你的寫法有點問題

08/20 11:58, , 4F
如果不這麼強調即時性,不要在ISR裡面清掉TI

08/20 11:58, , 5F
舉一個flag出來再處理

08/20 11:59, , 6F
如果強調即時性,那就乾脆在ISR裡面把SBUF填好讓它傳
謝謝mo大大指點,後來小弟將中斷部分改成下列 void SCON_int () interrupt 4 using 3 //串列中斷 { if (RI==1) { RI=0; TEMP=SBUF; } if (TI==1) { TI=0; SBUF=TEMP; while(TI==0); TI=0; } 然後只要在主程式裡,將TI=1,跳到中段裡面給它執行就可以了!! ※ 編輯: ccliona 來自: 121.254.123.196 (08/20 20:18)

08/20 20:37, , 7F
如果真用rs232接805X應該會燒掉吧,你應該是用了轉接
恩恩,我用了MAX232 IC來接 ※ 編輯: ccliona 來自: 121.254.123.196 (08/20 20:53) ※ 編輯: ccliona 來自: 121.254.123.196 (08/20 20:55)

08/20 22:19, , 8F
232的電壓...第一顆8051沒燒掉倒是也蠻猛的說~
哈~我沒有直接接啦,我有用MAX232來用,所遇到的問題是程式上的問題,程式已經 修改完畢,可以正常動作了@@" 謝謝以上各位大大的意見!! 感恩!!

08/21 00:39, , 9F
你在其中一棵51(1)多寫一組UART模擬的就可以了吧~@@!!!
※ 編輯: ccliona 來自: 140.128.86.99 (08/21 10:43) ※ 編輯: ccliona 來自: 140.128.86.99 (08/21 10:48)