[問題] 如何從電腦上得知8051內之counter?

看板Electronics作者 (cc)時間11年前 (2013/05/18 22:35), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
目前在做馬達Encoder的東西,也就是馬達會打Pulse(脈波訊號)出來, 我將Encoder打出來的Pulse接到8052的接腳當外部計數,因此我要 如何得知目前8052內已經收到多少Pulse了呢? 另外,我有用過超級終端機過,是否超級終端機只能接收或傳送ascii碼而已? 有辦法讓count數顯示在超級終端機上嗎? 例如: 8052 外部接腳一直收到Pulse訊號,並透過RS232傳給電腦超級終端機 count數=1>2>3>>>>>>20000 超級終端機畫面也顯示從1變到20000這樣 有請各位大大意見了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 121.254.123.196

05/18 22:45, , 1F
你的 pulse 速度多快?
速度不一定ㄟ...因為我是要先手動轉馬達打Pulse進來,觀察pulse數,之後如果讓馬達運 行的話可能會滿快的,1秒幾千個pulse這樣

05/19 01:04, , 2F
標準的8051/2都沒有debug interface
請問大大Debug interface指的是? 除錯介面? ※ 編輯: ccliona 來自: 121.254.123.196 (05/19 08:06)

05/19 08:58, , 3F
你的問題本身就不合理. 一秒數千個pulse 你要即時值?

05/19 09:33, , 4F
外面無法看到裡面ram的內容,除非用模擬器(軟體or硬體板都有)

05/19 09:35, , 5F
不然就自己寫51的程式吧timer的內容傳出來吧

05/19 09:36, , 6F
btw,UART太慢了,可能要走spi/parallel
感謝以上兩位大大熱心解說! 這樣小弟了解了,目前可能就要改成8051收到一定的count數 後,再傳送某訊息給超級終端機,代表收到幾個pulse這樣 ※ 編輯: ccliona 來自: 121.254.123.196 (05/19 10:34)

05/19 16:28, , 7F
如果能跑到115200,1秒幾千個pulse倒也還好~

05/20 16:08, , 8F
我建議你可以用另一棵mcu來平行驗證

05/21 12:49, , 9F
借串問一下,HCTL2016 or 2020現在還很常用嗎?