[問題] 電磁接觸器磁力問題

看板Electronics作者 (數學貓)時間11年前 (2012/11/03 14:16), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
是關於電磁接觸器的問題,也就是mc。 因為我剛接觸電子電器,算是門外漢。 我知道DC relay的工作原理很簡單, 就是線圈通過電流後,磁場建立,某些吸合裝置就啟動了。 不過大的MC(AC realy),就令我有點困惑。 它通過電流後就一直吸住了,不過這時電流不是交流嗎? 磁場方向不是也會交互變換嗎? 更重要的是,某些時候,瞬時電流不是為0嗎? 因此那些時候的磁場不是也為0嗎? 後來有一個做電工的人打開MC給我看一個裡面的東西, 叫"蔽極銅環",他說他不懂原理,不過會一直吸住和它有關。 我花了幾天速讀了一下電磁學: 變化的磁場會產生感應的電場,方向由Lenz rule決定, (這個產生的電場和靜電場不一樣,不是保守的) 這個電場會在銅環上造成渦流,這個電流產生的磁場應該是關鍵吧? 可是就算是如此,淨磁場應該還是有0的時候,那為什麼會一直吸住呢? 我到底是忽略了什麼?可否請版上的高人指點一番。感激不盡!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.246.230.242

11/03 17:56, , 1F
EI片上有一個蔽極銅環 那是關鍵

11/04 01:21, , 2F
因為是交流的, 開關好像會不斷振動

11/04 01:24, , 3F
因為頻率很高,一秒鐘60週期, 所以也會接通

11/04 01:37, , 4F
抱歉, 我也不是很確定,只是稍微有看過,你還是再研究一下吧