[問題] 請問關於戴維寧等效電路中,有負值等效電阻的問題

看板Electronics作者 (...)時間14年前 (2009/10/06 22:29), 編輯推噓3(304)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
各位大大好~~ 我在解戴維寧相關問題時, 遇到解出來的等效電路為負值之情況, 因為不知道是不是我算錯了, 所以想請各位大大幫忙算一下, 題目如以下連結 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=robertjohn&b=5&f=1944352380&p=7 雖然題目沒有說要用戴維寧解,用iL = -2A代入題目中即可解出RL = 12 OHM。 但是假如我將ab兩端左邊的電路用戴維寧等效來算時, 其等效電阻卻會是負值, 因為解出來的等效電阻為負值,非常的奇怪。 但是將此負值的等效電路代入電路中, RL卻又可以像答案寫的那樣,等於12 OHM 所以想問各大大算出來的等效開路電壓是-20V, 等效電阻也是-2 OHM嗎? 如果是的話, 該怎麼解釋負值電阻的問題? 以上再麻煩各位大大幫忙解答,感謝各位了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.206.158

10/06 23:38, , 1F
我算等效電阻2 OHM 等效電壓-28V

10/06 23:45, , 2F
我算出來跟原po一樣 負電阻其實是電壓為正但是電流倒灌

10/06 23:58, , 3F
這只是等效電路,所以電阻是負的是有可能的

10/07 00:32, , 4F
但電阻值為負不是不合常理嗎?~~~~

10/07 00:58, , 5F
沒有不合理。那只是"等效"來說阻值是負的

10/07 00:59, , 6F
振盪器就是利用"負電阻"特性來達成穩定震盪