[問題] rise/fall time 之相關性

看板Electronics作者 (Spurs Go!Go!Go....!)時間15年前 (2008/12/09 21:34), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
請問各位高手,我在作oscillator模擬時,針對rise time和 fall time 有幾問題不解: 1.輸出端的負載(CL) 的值增加時,會造成rise(fall) time 之值變大(變慢) 這我是知道的,ex: CL:15 pF、rise:3ns / CL: 30 pF 、rise:5ns。 但若在相同負載,但隨著VDD增加時,rise time之值也會隨著增大, 請問是為何呢? 是因為drive level增加的原因嗎? (rise time 皆以 10%~90% vdd 為基準) 2.輸出波形若 overshot嚴重,是否會影響到rise time 和 duty cycle(0.5vdd)? 而當rise time 和 fall time 之值不對稱時(ex: rt=2ns , ft=1.6ns) 是否也是影響duty cycle 無法趨近於 50%的原因呢? 感謝高手解答,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.218.136.30

12/09 21:42, , 1F
smith數位電路的部分似乎有講

12/09 21:44, , 2F
感謝樓上,但我人在南部出差,手邊沒有課本也...........

12/09 22:55, , 3F
MaxLJ,你不是說你超強的,要去MTK,怎麼會問這種問題?

12/09 22:57, , 4F
樓上! 不用亂到這邊來吧

12/09 23:01, , 5F
Tech_Job版的推文有啊,你去年被噓爆的大作我也有看呢

12/09 23:03, , 6F
你2008/11/24那篇被噓到2X的推文你忘啦

12/09 23:13, , 7F
我已經解釋過這個帳號為什麼會發那些文了,不要再煩我了好嗎

12/09 23:26, , 8F
1.我想是電流固定的關係 2.看狀況 你的週期大小也很重要

12/15 17:51, , 10F
這網頁有tp的公式 算出來的確是電壓小的比較快 但我也不知為何

11/11 14:52, , 11F
MaxLJ,你不是說你 https://daxiv.com

01/04 21:50, 5年前 , 12F
MaxLJ,你不是說你 https://daxiv.com