[心得] 12年國教上路 我們是政策下的犧牲品

看板Education作者 (Gwa)時間12年前 (2012/04/26 18:58), 編輯推噓8(9115)
留言25則, 13人參與, 最新討論串1/1
因為將要上路的12年國教 我認為我們將成為政策下的犧牲品 首當其衝的當然是那些明星高中 政大附中、師大附中、成功高中、北一女、建中等等的明星高中 就拿明星高中裡的明星高中北一女和建中來說吧 建北的校友們你們的一點一滴建立起的光環將不復在了 這樣子的破壞應該就如同自己家園一般吧 北一女建中 掰掰 你們再也跩不起來了 你們再也無法以你們是建北的學生感到驕傲 我也無法認為那是最高殿堂 還有那些你們還沒考上以建北為目標的人 政府說 你們不需要有目標了 以後明星高中就淪為有錢人的玩物 家裡有錢的子弟可以將戶籍設在明星高中的社區裡 然後這些明星高中的地價又會飛漲 你想窮學生還有機會擠進明星高中的戶籍地裡嗎 若是剛好戶籍地在那的就真的很幸運 那不是的人呢 教育本來就是較貧窮家庭唯一翻身的機會 現在好了 我們可能很難寄望以〝好好讀書〞來翻身了 有錢的就繼續有錢吧 我們沒錢的就該死 因為認真讀過書的大家一定知道 讀書風氣和同儕都是具有影響力的事 103年後將有七成五的學生免試入學 那那些名列前茅的人你們到底還要爭什麼? 你去哪個高中你都遇得到擺爛不讀書的人 素質參差不齊 也許妳國中乖乖的 到了高中也許你會被那些人帶壞 有些人可能還會開心說 之後免試 所以在你們人生中硬生生的少了一次大考 開心嗎??? 你們應該感到難過的 你們人生居然在那個時期 無法去面對自已 你們少了一次面對自己的機會 然後你們就渾渾噩噩到了高中 接著就要直接面對台灣超過百分之百的大學錄取率 恭喜若你們家裡有點錢 你們都可以直接躺著接受12年國教然後上大學 接著你們會因為政策讓你們每個人都變成無差異的學憑 你們想要找到好工作的人 就必須被迫要讀研究所 所以你們人生要花至少花23~24年在溫室裡播種的時間 你想想看那是多麼恐怖的事情 若我已成為人母 我會多麼的恐慌 那若我是一位還沒有家庭的社會人士 我繳的稅金還必須被分給一些根本不想讀書的人 若是認真向學的當然感到很欣慰 但那些人呢 國中生你們自己想想看自己的班上 是不是就有那些她真的就是不想讀書的人呢? 或是以經進入幫派組織的人呢? 以前我們國中畢業後就能跟他們說掰掰 而你們以後進入了高中還有可能成為同學 不是要說到底這個考試入學多重要 而是人都會有一種惰性 本來就應該要有考試適度的壓力 就像是在大學裡 若這個教授人很好不點名 妳再來看這個出席率會有多低 又這個社會裡殺人不犯法 妳再來看這個社會裡會不會天天有很多人死於他殺 現在大家都說大學新鮮人的競爭力不比從前了 12年國教後的你們會更慘的 身為國民的我們也只能眼睜睜的看著政策上路 還有祝福我們這些社會新鮮人們 我們要很努力的賺錢 才能讓我們的小孩擠進明星高中的學區裡 (以上純粹為個人看法 沒有想要傷害誰) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.181.133

04/26 20:58, , 1F
今天有個學生說 12年國教一定要瑱高中喔?

04/26 20:58, , 2F
他又說:國中都念不完了還要念高中,不能不念嗎?

04/26 21:03, , 3F
我也是明星高中畢業阿,但光環本來就是一種刻版印象

04/26 21:03, , 4F
這種刻版印象害了多少學生,消失有何不好?

04/26 21:09, , 5F
如果大家很認真的把12年國教實施計畫 核定本看完,

04/26 21:11, , 6F
就會知道它存在多少可怕問題;圖畫得很精美但太複雜

04/26 21:12, , 7F
光是"直接登記未額滿學校"這點就根本不是真心在改革

04/26 21:13, , 8F
是要直接進去一間會被霸凌的學校嗎?政策規劃都沒想到

04/26 21:14, , 9F
拿學生的未來開玩笑,那大家還比較希望它保持原樣

04/26 23:52, , 10F
理想上我還蠻贊成12年國教的立意,只是太倉促了,趕什麼啊??

04/27 02:27, , 11F
其實如果很多好的技職教育學校,有沒有十二年國教根本不是重

04/27 02:27, , 12F
點...

04/27 13:06, , 13F
如果有學校有霸凌事件,該檢討學校不是要求學生不要進去讀

04/27 14:14, , 14F
政策『立意』與『利益』的差距,比理論跟實務還遠。

04/27 16:21, , 15F
家長需要明星高中,學生需要明星高中,不理會現實需求

04/27 16:22, , 16F
最後只是讓更多私立高中變成明星高中而已

04/27 16:22, , 17F
以後普通人家想念明星高中就更難了

04/27 17:14, , 18F
受歡迎的學校無法選擇自己想要學生是很奇怪的事情

04/28 11:18, , 19F
有的人根本不想念高中 為什麼還要讓她念 再進而影響他人

04/28 12:46, , 20F
另外 學生的聲音一直都不是重點 家長 特別是某些家長的聲音

04/28 12:46, , 21F
才是決策者關注的重點

04/29 20:24, , 22F
好像沒有人要你念高中吧

05/01 23:54, , 23F
明星高中入學跟戶籍地無關,別再亂扯了...

05/02 00:02, , 24F
給樓上 以前可以跨學區考 免試之後沒可能跨區考了

05/03 22:08, , 25F
想把優秀學生留在各學區 禁止跨區不就得了