[心得]實習心得... 以輔導的角度討論教育

看板Education作者 (playerscott)時間13年前 (2011/01/08 23:31), 編輯推噓12(12029)
留言41則, 12人參與, 最新討論串1/1
這是一篇心得文 我是一個實習生,在台北市的國中實習(諮商實習).原本是篇網誌(所以情緒的字眼很多) 但因為打完後有另一位實習生給予我很大的回饋,讓我決定將文章po到貴版來. 一共有四篇 很長 很長 很長 哈哈 也有很多的髒話 也許對各位來講很幼稚 但我們都很真誠! ----------------------------------------------------------------------------- 第一篇網誌 今天去參加了期末的認輔會議,與導師和輔導老師們溝通分享這一個學期以來的與案主相 處的點點滴滴。不過我都是默默聽的那個,對面的歐巴喪(認輔媽媽)有夠會扯的,一點 點東西講個貳十分鐘 = = 。 分享的過程中我將我所觀察到的案主回饋給導師,但導師似乎當這場會議是用來宣洩、讓 我看清楚案主真面目的大會!這些澄清真的很重要,可以讓我避免落入案主全然的主觀世 界,而無法有效地提供幫助。 但,老師,你說服的味道也太重了吧!但我真的感受到你的辛苦。 還有你,對面的歐巴喪媽媽,你跟我案主只有一面之緣, 你還可以講得你好像知道這樣的孩子該怎麼處理一樣,靠杯~! 我案主不是特教的學生,我說的鼓勵不是在他沒在班上大吼大叫或是尿褲子的時候 給他糖果(請原諒我的措辭和愚蠢的刻板印象)! 我的案主需要鼓勵,他的強勢、他的主觀、他對周遭的人所取過多的愛, 是因為他受挫了!在飽滿的環境下,他卻感受不到愛,他很孤單,也許他很害怕。 我分享給你具體的做法,是給他負責任的機會,讓他學著做決定! 結果你們他媽的都只聽到"不負責任"!幹!耳背喔! 給個機會澄清都不肯! 不負責任的背後是什麼,不是跟你提到了嘛!!!很難懂嗎? 認輔媽媽!你是今天最讓我生氣受挫和心寒的王八蛋!你不是來當教官的!我相信你真的 很有愛心,才會願意花時間陪伴這些孩子,但不要只抓著一點皮毛技巧,帶著錯誤的價值 觀跟孩子們談話啊,我們當然知道立足點的不平衡,這些高關懷的孩子已經比其他孩子 有太多特權了,SO WHAT? 這些並不是重點啊!你擔心校風被他們帶壞嗎?其他的三十六 位家長會覺得不公平,我告訴你,當這三十六位家長的孫子被吸毒的歹徒綁票、在路上被 搶,被西瓜刀看砍的時候你再來跟我說不公平!那個歹徒有很大的機會不會變成歹徒啊, 到底是對誰不公平? 十年樹木,百年樹人!你現在多一點關心和正確的同理,讓孩子知道世界並不是只有對錯 、高分低分、讓他知道還是有人在乎,有人對他有信心的,他的未來就不會被一推該死的 王八蛋綑綁住!當有人在乎自己的時候,誰還想靠砍人得到成就感啊!!眼光放遠一點嘛 !幹!給他鼓勵很難嗎?一定要達到七點半到校才是乖寶寶嗎?他就已經做不到了,你真 的還跟小朋友一樣覺得他是擁有特權啊,他也希望跟一般人一樣啊!但他得不到成就感只 好亂找亂抓! 另外,孩子的胃口會被你養壞的,以為晤談就是被一對一的教導,你是來聽他說話的,不 是要來當第二個教導他規矩的導師!連你都不肯站在他的角度聽他說,他該怎麼辦跟朋友 說?讓情緒彼此累積,根深蒂固?還是跟陣頭的老大說?讓他給他一管K煙爽一發!?指 導對孩子很重要,但絕對不是邀請他把心打該然後倒一大堆不適合他的東西進去! 教育不是shaping!如果真的這麼簡單,叫教育部給導師一人一個skinner box設計複雜一 點大一點,然後餓孩子三天再把孩子都放進去就好啦,還要你我幹嘛?幹!學校不是一個 複雜的skinner box,我們不是要帶給孩子立竿見影的行為改變,更不是讓它變成我們喜 歡的樣子! 幹!上課吵鬧的孩子需要鼓勵,因為他們不懂得怎麼樣為自己的生活負責,找不到證明自 己價值的點,就跟你說我聽到他想要改變的聲音吼,他一點自信也沒有啊!沒人相信他可 以做得到,連家裡也都不信,只給他愛不給他目標,不給他證明自己的機會。難道現在連 你們都要奪走嗎?不論是用物理還是心理的方式趕走他,只會讓未來的世界多一個被丟棄 的靈魂,他就已經在求救了,用討人厭的方式、用造成別人困擾的方式。你方案上技巧性 的忽略,不就是再讓他更有理由往外走嗎? 最後,回自己身上,我很生氣,因為我很無力,我聽到了老師的無奈,也看到了輔導主任 的挫折,這些問題的癥結點彼此並不矛盾,都是為了孩子好。但卻卡住了!卡得很靠杯! 我很生氣,因為導師在乎的是班級,而想要犧牲少數不適合他教導方式的孩子。 我很生氣,因為我得用笑臉去維繫與導師間的關係, 我很生氣,因為老師不進化… 我很生氣,因為我做不了什麼,也不知道該怎麼辦 我很生氣,因為整個社會的家長不能體會我的想法 我很生氣,因為覺得自己都在唱高調放狗屁 我很生氣,因為認輔媽媽很瞎,他就是這個社會家長的縮影,但多了一點愛心 我很生氣,因為案主沒機會證明自己 我很生氣,因為我是從skinner box走出來的老鼠。 ------------------------------------------------------------------------------ 這是另一位實習生的回應 ------------------------------------------ SORRY... 忽然看到你這一篇讓我很想回...有得罪請不要介意喔... 最近我剛完成一周駐校實習(因為我修國小教程) 親身接觸現場教學以及班級經營 一個導師帶班很辛苦 我在這一個禮拜處理了班上一位不合群的孩子的問題,私底下拉出來談,發現問題追溯到 三四年級(我實習五年級),除了處理完他的問題, 班上還有其他同學也有各種不同的問題等待解決 導師並非一對一教學,學生來學校學的也不只是學習知識,更是要學習如何適應團體生活 導師並非要犧牲這些學生,但是他們必須學習適應,而導師還有的職責就是找出這些孩在 哪一方面需要被鼓勵 然而我從大學以及到國小不斷的跟班學習處理班上事務,我很想說..."家長需要再教育" 我遇過有家長開學家長會當天跟老師說我家小孩不要出作業給他...(讀大學都要交報告了 (囧也有家長在發現小孩自己不小心少抄一樣作業 然後就打給老師說"你連讓學生抄完整的聯絡簿都做不到嗎?" 你們想要盡量救到自己的個案 老師最希望的就是救到班上所有的學生 家長希望老師把所有的注意力都放在自己小孩身上,總認為自己的小孩很乖,對於很多事 情會以他們自以為的方式解讀,當他們的孩子出問題之後常常會無法接受。 我發現也有老師想要進化,但會受制於學校壓力、家長輿論,動不動就想把老師鬥垮... 雖然真的有不適任教師 想想一個孩子,在上課的時候路因老師講的話,動不動就跟老師嗆我要叫我媽到教育部告 你(我遇過...然後有處理啦~~(科科) 這些機車的家長可能不多,但總能把學校搞得雞飛狗跳,間接的讓老師漸漸喪失熱情,而 學校高層卻總是在遇到事情時將責任推給老師由老師受過 我在越接觸校園與班級的情況下 我其實已經不想當老師了 但是我還有半年實習,我只能說我會盡力囉~~(哈哈) 對了 你之前是不是有在師大的馬路前幫忙一位摔車的機車騎士啊?? ---------------------------------------------------------------------------- 我的回應 ---------------- 謝謝你的回應 讓我受寵若驚~ 其實當我整理完這篇文章後 等情緒比較舒緩後 我才慢慢地站到導師的位置去看這些事 畢竟導師帶班那另外三十六個家長所給的壓力並不是我能體會的 由於我實習的國中是以升學為導向的學校 整個學校的價值觀也是如此 就連導師們帶班也是以此為最大目標 這也是我今天很難過的地方 導師很在乎每個學生,也必須面對整個學校和家長的壓力 但我深深得覺得 方向似乎扭曲了... 我相信你的經驗看到的老師與家長 與我看到的一定有所差異 但我真正想表達的 或是 我如此生氣的原因 是看到大家把教育給看小了 看窄了 與現實妥協到一個讓人生氣的地步 不論是家長或是導師或是認輔媽媽 其實我們都可以做得更多! 真些看見真的很讓我難過,和受挫. 希望你看見的比這些更美好 很開心你說你會盡力~ 這對那些孩子真得很重要! 哈哈 對 我曾經在下雨天的時候扶過一個跌倒的機車騎士 但你是怎麼連結到那裏去的啊! 是超能力嗎?! 如果你允許的話 我想把我們得對話 po在ptt的教育版 可以嗎? ----------------------------------------------------------- 神秘實習生的回應 ------------------------------------------------------- 恩恩可以PO喔~ 反正沒什麼大內容 是說我知道你想表達的是什麼 確實 我們可以做的更多,但是我們卻沒有相對應的支援 看到新聞上有人犯罪,學校被說沒有把學生教好導致出現偏差行為的學生,試想這難道真 的是學校的錯嗎? 追究最根本的原因難道不是因為家庭因素? 每次看到學生一點家教都沒有,帶到學校要老師教家教,家教總稱不是家庭教育? 我相信一定會有家庭不知道怎麼教自己的孩子家教, 當然學校會幫忙,包括你們也是會幫忙 只是 如果家長不配合,學校會成功的教育孩子嗎? 試問 一個希望學校教孩子不要說髒話,結果他的家庭環境卻一直處在一個說髒話的環境下,完 全沒有為了想讓孩子不說髒話而改善現階段所處環境 (像是讓家中每位成員不說髒話,營造出不說 髒話的環境), 學生待在學校最多也不就佔一天的1/3,他真的學的會不說髒話?(我想這個就算再處 罰也是沒有用的吧?) 當真的認真的研究起來,這個社會病了... 相信我,很多人都想努力,但是,想出力卻老是被阻撓 不過可以給你一個希望~ 我現在做服務時數的班級,是一位輔導老師轉戰當導師 雖然 班上的成績不一定全校最好,但是我看到一位老師認真的導引孩子不讓他走向偏差,他的 教學是我認為現階段老師最需要的。 而個社會強調愛的教育 有時過度愛的教育反而更容易造成偏差,孩子是非不分 在芬蘭教育中,最嚴重的處罰是停學,停學的定義是必須要有其中一名家長待在家中 那如果家長有工作該怎麼辦? 不好意思,這就是連帶責任,必須由家庭吸收 然而 這種處罰方式在台灣的人本教育基金會的標準中叫違反人身自由... 台灣一直提倡芬蘭教育... 這 就是這個社會的病,這樣真的教的出好學生 (不是指成績好,我看過成績好的學生一樣有偏差行為)、解決一個個案? 是說為什麼我會知道你扶過一位跌倒的機車騎士 因為那個跌倒的機車騎士就是我... 我從那天一直在猜是不是你,看起來很像 不過還好沒猜錯~ 感謝你那天的幫忙...^_^ 其實我那天是因為前方有台計程車很突然的切換車道 偏偏那天下雨,緊急煞車造成打滑所以就... ------------------------------------------ 真的有夠長 從網誌po來後排版很不好閱讀 請多包涵 哈哈 希望你沒有直接按end 就算有我也一樣愛你 教育版的人氣真的不高..... 能有人進來按end 是我們的孩子的幸福~~~ 哈哈哈 ----------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.115.139

01/08 23:43, , 1F
不得不推啊

01/09 01:02, , 2F
家庭教育真的很重要 社會不能把責任都丟給學校和老師

01/09 01:07, , 3F
推啊

01/09 01:42, , 4F
大推啊!!

01/09 08:19, , 5F
不要用批評的方式說出你的觀點 這篇會讀起來更讓人接受

01/09 09:59, , 6F
看完後我覺得....你們要不要考慮在一起 哈

01/09 10:42, , 7F
什麼職業都有光明和黑暗面,就看人們願不願意面對

01/09 22:36, , 8F
回應你的實習生不錯

01/09 22:36, , 9F
還有..這個世界學校本來就有分升學和非升學導向

01/09 22:37, , 10F
如果你不能認同升學導向就不要去那種學校實習

01/09 22:37, , 11F
就像你不能適應體制內學校 你可以自己選擇去體制外..

01/09 22:53, , 12F
回樓上D大,這世界的學校本來就不應該分升學與非升學

01/09 22:54, , 13F
升學只是其中一種,人多的那種,不應該本末倒置,也許

01/09 22:54, , 14F
學生本身可以不了解,家長可以裝傻,但從是從事教育的人

01/09 22:56, , 15F
不可以只教書而不教育,現實很瞎拉,但....

01/09 23:10, , 16F
呃 升學導向不代表不教育阿?

01/09 23:11, , 17F
我待的也是升學學校 我師父也都帶學生程度較好的班

01/09 23:12, , 18F
但是他除了知識以外 為人該有的道理沒少教過

01/09 23:12, , 19F
這兩者並不衝突

01/09 23:15, , 20F
而且學校會有升學和非升學之分 是因為這社會人力需求而生

01/09 23:16, , 21F
在我看來這是自然的演化..全世界國家幾乎都有這類差異

01/09 23:17, , 22F
如果你要講芬蘭...那是因為他們社會背景和台灣差很多

01/09 23:18, , 23F
另外..我很贊同 「學生就是要學會團體適應」..

01/09 23:19, , 24F
很多人都曾經有過班級適應不良情形(我也有)

01/09 23:19, , 25F
但是你必須靠你自己去改變 而不是寄望別人一直拉你

01/09 23:19, , 26F
恩恩,我似乎誤會了你的意思想得太極端了,我想表達的其

01/09 23:20, , 27F
老師可以傾聽你 但是如果你心裡一直不振作 說破嘴也沒用

01/09 23:25, , 28F
我想表達的其實只是,老師可以做的,影響的,很多也很大

01/09 23:25, , 29F
但現在很多人(我看到的)都忘記自己的重要和影響力

01/09 23:27, , 30F
真的太可惜,對學生也太不公平,

01/09 23:27, , 31F
因為我看到太多學生有「因為別人不幫我 我就擺爛學壞」

01/09 23:27, , 32F
的想法在..

01/09 23:28, , 33F
關於改變的想法,如同你一樣,我愛Rogers和後現代的概念

01/09 23:28, , 34F
一副人家欠他的樣子-.-

01/09 23:34, , 35F
關於改變,我很相信要案主學會為自己負責的概念,常常

01/09 23:35, , 36F
他們指是受挫,不知道該怎麼辦,就被動了起來,不懂自己

01/09 23:36, , 37F
自己才是改變的真正力量所在,

01/10 23:36, , 38F
推!

01/10 23:36, , 39F
感謝你的分享:)

01/12 20:46, , 40F
推一個輔導老師轉戰導師~順便推在一起好了XD(誤)

01/27 22:37, , 41F
原po加油!! 教育與諮商不是容易的事!!