討論串[請益] 為什麼都喜歡搞擴大內需這套?
共 13 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者pnLin (我腦袋的轉速好慢喔)時間16年前 (2008/05/23 09:29), 編輯資訊
內容預覽:
是源自凱因斯嗎?. GDP = 外人投資 + 國內投資(政府+民眾). 外人、民眾拿不出錢. 就政府舉債來做. 因為這是政府最容易控制的因素. 好像每個政府都喜歡搞擴大內需這套. 但有用嗎?. 什麼情況下會失靈?. --. 記得有個朋友跟我說過. 凱因斯的理論被修正了?. --. 趙客縵胡纓 吳鉤霜
(還有41個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者newtom (林老師)時間16年前 (2008/05/23 12:54), 編輯資訊
內容預覽:
理論很好,實行就不怎麼好.. 日本經濟泡沫化,用公共建設擴大內需搞了十年,經濟也沒什麼起色.. 蓋了一堆沒用的機場,公路. 政府當然喜歡搞這個,灑錢給椿腳,大家. 都有錢賺,政治分贓舉世皆然.. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 122.121.229.246.

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者josephtyw (JosephWang)時間16年前 (2008/05/23 13:46), 編輯資訊
內容預覽:
凱因斯理論裡面,擴大內需對於經濟成長的貢獻來自「乘數效果」,. 也就是說政府每灑一塊錢,整個經濟社會會跟著拿錢出來,. 這樣GDP才會增加超過一塊錢。. 問題是,正如公司不同投資計畫的的報酬率都不同,不同的「擴大內需」. 計畫的乘數效果也不一樣。所以關鍵在於找到「高報酬」的事情來做。. (凱因斯甚至
(還有111個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者ashugh (hugh)時間16年前 (2008/05/23 14:38), 編輯資訊
內容預覽:
或許我們要考慮一下邊際貪污傾向. 1000億花下去 說不定被貪污掉400億 這樣邊際貪污傾向就是0.4. 不過被貪掉的錢是不是就不能再透過乘數效果擴張內需呢? 不知道. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 61.231.248.142.

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者ashugh (hugh)時間16年前 (2008/05/23 14:45), 編輯資訊
內容預覽:
我怎麼記得是用增加貨幣供給 壓低利率. 至於增加公共支出 我就沒印象了. 我聽過一個說法解釋日本經濟泡沫的情況. 日本當時社會老年人口多. 而老年人口的所得主要來自退休金儲蓄的利息. 所以日本政府不斷壓低利率. 就不斷減少了這些老年人的所得 讓他們不敢消費. 經濟自然好不起來. --. 發信站:
首頁
上一頁
下一頁
尾頁