[請益] 關於馬可夫VAR或其他非線性VAR

看板Economics作者 (超電磁砲)時間3年前 (2020/10/24 18:24), 3年前編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 3年前最新討論串1/1
各位好,目前在論文的水深火熱中,題目主要是用SVAR來做關於財政政策的 一些問題,因為目前跑出來的結果有點奇怪,因此在想會不會是有regime effect 的問題,然而指導教授認為基本上做線性的即可,多做非線性其實 在結果上不會有太多的貢獻。但自己還是想說試試看用非線性SVAR,因為上網查 發現到其實有些文獻在用非線性模型後結果就比較符合現實狀況。 但問題在於Stata沒有提供相關的封包,網上搜尋過去也沒有太多學者有用stata 做出類似的模型。目前看到的只有Rats 和matlab比較多,但我們學校沒有買Rats, 而matlab我只會一點簡單的dynare= =,故不知道有沒有大大知道這方面的建模 (MS-VAR, Threshold VAR 等皆可),或是曾經論文有寫過相關的題目可以讓小弟 詢問XD,我可以付教學的鐘點費。 感謝各位! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 5.151.132.68 (英國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Economics/M.1603535079.A.049.html

10/24 22:20, 3年前 , 1F
要小心model mining啊 該有結果 線型就該看到了
BernieWisman: 就連線性SVAR都很多ad hoc的假設可能被戰 喔喔感謝感謝~因為我當初是想說財政政策的刺激產出效果通常在衰退期比較顯著 而在normal period比較不顯著甚至是負的 ,因此有個想法是會不會因為我只做線性 所以正向效果被抵銷(畢竟正常期比衰退期要來的多),導致我跑出來財政政策對相關 指標呈現負向影響 10/24 22:21 ※ 編輯: myrailgun (5.151.132.67 英國), 10/26/2020 05:59:57

10/28 15:44, 3年前 , 2F
可以找看看local projection IRF的東西來看看,這算是

10/28 15:44, 3年前 , 3F
改良版的IRF,Jorda的網站有提供STATA的code