[請益] 機會成本和沉沒成本

看板Economics作者 (empireisme)時間8年前 (2016/01/22 13:22), 編輯推噓3(303)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/1
我知道經濟學上的成本是指機會成本,而機會成本則是外顯成本加上隱藏成本,但是我遇 到了一些問題,有點想不通@@ 1. 假設我是一個牛肉販子,專門賣牛肉維生,假設我買牛肉要花5元,而我吃掉我買的牛肉 可以得到10元的快樂,而我賣牛肉可以得到50元,那麼當我已經賣出牛肉時,我的機會成 本是5元還是10元還是15元呢? 機會成本的定義是 一個物品用於某特定用途的機會成本,指的是 他因此放棄的其他用途 中,價值最高者 我的想法是吃牛肉得到的快樂是10元,那麼機會成本應該就是10元吧,可是我又覺得吃牛 肉應該是隱藏成本吧@@ 2. 會計成本指的是外顯成本,那麼外顯成本是不是要連沉沒成本也要計算進去阿? 還有沉沒成本算是隱藏成本嗎,還是沉沒成本有可能是外顯成本也是隱藏成本,可否舉例 說明? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.105.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Economics/M.1453440134.A.324.html

01/22 13:40, , 1F
第一題我認為是15。外顯成本5+內含10

01/22 13:40, , 2F
5元不買牛肉還有其他用途

01/22 13:43, , 3F
基本上沉沒成本就是你非花不可的錢,因此沒有其他用途

01/22 13:44, , 4F
記在會計成本裡,但不記在機會成本裡

01/22 14:34, , 5F
可是牛肉如果買了不就已經沉沒了嗎,沉沒應該不算在

01/22 14:34, , 6F
機會成本裡面吧