[請益] 經濟問題 失業率 生命循環 政府支出

看板Economics作者 (你女友像沈殿霞!!)時間8年前 (2016/01/21 02:39), 編輯推噓1(1013)
留言14則, 3人參與, 最新討論串1/1
一、 政府支出增加,稅收維持不變,若於國內增加債券發行以融通之,則下列敘述何者為真? (A)經常帳改善 (B)私人部門投資減少 (C)政府儲蓄增加 (D)利率降低 答案:A 疑問:我不知要由何角度去思考這一題,謝謝!! ------------------------------------------------------------------------------ 二、若經濟體系中的失業率等於自然失業率,則下列敘述何者"錯誤"? (A)此失業率為長期穩定性的失業率 (B)經濟體系中的失業為摩擦性失業 (C)經濟體系中的預期通貨膨脹率高於實際的通貨膨脹率 (D)長期菲力浦曲線 ( Phillips curve ) 呈現垂直 答案:C 疑問:我不知要由何角度去思考這一題,和長期失業率有什麼關係呢? 為什麼都有說到長期菲力浦呢?謝謝!! ------------------------------------------------------------------------------ 三、根據生命循環模型 ( life-cycle model ),可預測台灣未來十年, 老年人口占總人口比率增加,則台灣未來十年國民儲蓄將會: (A)增加 (B)不變 (C)減少 (D)先增加再減少 答案:C 疑問:為什麼是減少呢?老人多,病就多,要養老,儲蓄不就會增加了嗎?謝謝 謝謝各位解答,謝謝 出處:94二技補考試題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.198.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Economics/M.1453315150.A.53C.html

01/21 08:07, , 1F
第一提詳閱完整凱因斯之公債融通

01/21 08:09, , 2F
第二題則是貨幣學派的P.C.

01/21 08:11, , 3F
第3題我不太確定大概是因為老人時期只會花錢儲蓄是

01/21 08:11, , 4F
成年階段的人才有錢存錢所以總體來說儲蓄減少

01/21 10:30, , 5F
第二題參考書一般都會講喔 當預期通膨等於實際通膨時,

01/21 10:30, , 6F
失業率為自然失業率~