[請益] 財政赤字的經濟效果

看板Economics作者 (Madness)時間8年前 (2015/12/16 18:54), 編輯推噓1(106)
留言7則, 1人參與, 最新討論串1/1
大家好! 因為我沒有讀過經濟,但因為我老闆是讀經濟出身的 不時就會考我經濟的問題...說是讓我多思考... 他問題是: 當政府預算赤字時,採擴張財政政策,如:減稅、增加支出 ------ 到這邊我認為人民的所得就比原來多了 接下來: 若央行貨幣政策維持不變----- 夭壽,這會怎樣?! 老闆說: 產出、物價水準、貨幣需求、利率都是上升的 我猜測的原因是: 產出: 可能大老闆們可以多生產些商品,因為減稅了、錢變多了可用來生產了 物價水準: 商品增加的數量比人民握有的增加資金數量來的慢,大家搶著購買,物價就UP 貨幣需求: 因為物價上漲,人民的錢不夠用,需求就增加了 利率: 感覺是個通膨的現象,利率升高,讓大家把錢存入銀行 以上讓我充滿問號, 如果央行貨幣政策改變會怎樣? 利率上升,是為了解決通膨的現象才採取的措施嗎? 還是說不採取,利率還是會上升? 拜託各位大大了 我只是打雜的外文打工仔阿... 謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.242.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Economics/M.1450263265.A.B97.html

12/17 00:17, , 1F
其實這畫is-lm adas等就好,不過你應該是不知道這些圖

12/17 00:17, , 2F
表及意義,政府支出增加在正常下是帶動就業及所得(產出

12/17 00:17, , 3F
)的上升這也是他的目的,所得增加下你買的東西會比過去

12/17 00:17, , 4F
多,是不是連帶就帶動物價上升了!貨幣需求有三大動機

12/17 00:17, , 5F
交易'預防及投機,當你所得增加連帶會誘發你想買東西

12/17 00:18, , 6F
的欲望,因此貨幣需求就因所得上升增加了,而利率就跟

12/17 00:18, , 7F
貨幣需求與供給是連帶關係