[請益] 名目工資上漲率與失業率的tradeoff?

看板Economics作者 (Zurg)時間11年前 (2013/01/29 23:43), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
真不好意思我不是來洗文的... 只是念一念又跑出別的問題 真不好意思 請大家包容 ---- 在念phillips curve的時候 我了解samuelson轉換之後的物價上漲率和失業率的trade-off關係 (從經濟層面來說) 就是P上升時勞工未預期到, 因此造成勞工供給不改變但需求提昇 所以失業率下降 但是在最原本的名目工資和失業率的trade-off關係我怎麼想都不太懂@@ 我的想法是: 如果名目工資上升(也就是W上升) 那不是應該造成勞工供給提昇?(因為沒有預期到P會上升,所以提高供給量) 而另一方面不論有沒有考慮後來的P上升 勞工需求不是應該都是減少嗎? (若考慮長期P上升更多則實質工資不變, 那勞工需求就不改變) 如果是這樣的話, 勞工供給提昇, 需求變少/不變 那失業率不是應該更高嗎= = 請問我的想法出了什麼問題呢@@ 麻煩大家指點了..謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.226.190

01/31 11:56, , 1F
很簡單,因為你所用的目前的任何模型都沒有失業的存在

01/31 11:56, , 2F
大學部的所有經濟模型,都沒有失業這個概念放進去