[考試] 可貸資金說及貨幣理論

看板Economics作者 (布丁狗)時間12年前 (2012/02/28 18:03), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
來源: 國考 科目: 經濟學 問題(1): 根據可貸資金理論,決定可貸資金供給與需要的主要因素不包括: (A)實質所得 (B)預期物價上漲率 (C)名目利率 (D)物價水準 答案給的是 (D) 我的想法: 我想請教大家 為什麼(A)選項實質所得 會對可貸資金供需有影響呢? 邏輯上想不到...... 問題(2): 以存貨動機解釋交易性實質貨幣需求,可知實質所得上升有什麼影響? (A)實質貨幣與實質債券需求均上升 (B)實質貨幣需求上升,實質債券需求下降 (C)實質貨幣需求下降,實質債券需求上升 (D)實質貨幣需求上升,實質債券需求不變 答案給 (A) 我的想法: 從 Baumol 和 Tobin 的貨幣需求理論中 看出 交易性貨幣需求受到所得、利率和提款成本的影響(平方根法則) 為什麼也會影響到 實質債券需求呢? 不太懂@@....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.187.189

02/28 18:32, , 1F
實質所得增加 儲蓄增加 可貸資金供給增加 這樣還OK吧?

02/28 18:34, , 2F
第二題概念差不多 可貸資金供給增加不就會增加債券需求

02/28 23:05, , 3F
謝謝P大 可是可貸資金的供給不是決定於實質利率嗎?

03/02 19:34, , 4F
可貸資金供給=債券需求,可貸資金需求=債券供給

03/02 19:35, , 5F
利率會影響沒錯 但這題沒問你利率..