[考試] 一題個經請教

看板Economics作者 (k90209)時間15年前 (2009/04/10 14:48), 編輯推噓1(105)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
來源: 出自楊雲明個經第七章 科目:經濟 問題:已知老麥每月的所得均用於消費X財與Y財,且效用函數為U﹦2X﹢Y。設Px為8,Py為 2,所得200,試分別以Slutsky定義法及Hicks定義法來分析X財的價格從8降為2時之所得 效果與替代效果 我的想法:Hicks定義法我沒有問題,但我不知道Slutsky要怎麼算,答案是給替代效果0, 所得效果100。請教一下用Slutsky定義法算時,預算線要怎麼移才能夠達到實質所得不變 ?我看書本上的定義,Slutsky是指在新的價格下,若仍買得起原始購買組合,便稱為實質 所得不變,原來的消費點是在(0,100),那Slutsky的定義法下實質所得不變不就是和新 的那條預算線一樣?因為沒地方可移呀?所以這是X價格下降後實質所得沒上升的意思嗎... 怎樣才能看替代效果0,所得效果100呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.114.36

04/10 15:33, , 1F
有沒有先進來分享一下的?角解的我不會

04/10 15:55, , 2F
對 新預算不變 因為那條有通過原消費點

04/10 16:02, , 3F
那是實質所得沒變的意思嗎.怎樣看出答案呢

04/10 16:02, , 4F
為什麼不是替代效果100,所得效果0?

04/10 18:10, , 5F
個人也是覺得應該是TE=SE...

04/10 18:14, , 6F
SE=100 解答應該不是他寫的 滿多地方有筆誤