[心得] 台大經研面試經過

看板Economics作者 (正直光明的牡羊座)時間18年前 (2005/12/25 22:12), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
小妹因為準備推甄期間 有幸利用BBS看到前輩的推甄經過而獲益良多 所以一考完試就趕緊趁記憶清楚的時候把紀錄po在我的個板上 想不到現在板上在徵文而且好像可以賺錢XD 因此特來分享 希望可以對未來有志於台大經研的學弟妹有所幫助 :) 以下是我憑印象的逐字稿 括號內的是我的回答 口試委員;陳虹如 李顯峰 謝德宗 系主任 黃貞穎 駱明慶 ============================================================================= 系主任;你是我們經濟系的嘛? ( 是。) 我看妳成績蠻好的,你覺得筆試哪一科最理想? (個經吧) 我看黃老師也是相同的看法 (轉頭看黃貞穎,老師笑了一下) 那你以後想做什麼研究? (我對個體的思考方式很喜歡,但卻對總體的議題感興趣, 所以我想要用個體的方法來研究總體議題。) 謝德宗:所以你是要兩邊通吃就對了?(眾笑) (沒....沒有...我只是對個體方法比較熟卻喜歡總體議題而已啦..^^|||) 你總体是修誰的? (毛慶生老師) 那你對於筆試有沒有什麼問題呢? (<-問這似乎是因為之前有人說他都考凱 因斯的原因XD) (ㄜ....因為我暑假有自修賴景昌老師的總經,所以對於題目中有一些國金和 凱因斯的東西我還....有點概念...不過當然不像個體那麼有把握。) 系主任;恩...現在越來越多人喜歡研究總體,看來真是門顯學...不過陳老師~(完了) 陳虹如;是嗎?那為什麼我還是收不到學生? (XD) 你說你大三修經濟成長是陳明郎老師開的嘛? (是) 那裡面的數學會很難嘛? (我在研究計畫裡面說我當時因為數理基礎不夠 以至於求解模型有些困難) (喔.因為我那時還不會微分方程。我是上那門課才慢慢開始學的。) 可是解動態的微分方程有用的很多嘛? (ㄜ....我覺得蠻多的耶...^^|||我記得還有一階泰勒展開式,行列式,然後 畫出收斂路徑...當時覺得蠻難的,我只能盡量理解他背後的經濟直覺。) 好那我們不講數學,講經濟直覺! 你挑一個你學過的成長模型,用經濟直覺 講來聽聽,對系主任講。 系主任:恩...我對成長不太熟 (吼...再演嘛...:p) (嗯..因為年代有點久遠了...囧.. ..我還記得Romer還是Lucas有寫個內生成長 模型,大致是說人可以選擇累積人力資本,也就是受教育,或是參予勞動。 而人力資本具有擺脫資本邊際報酬遞減的特性,因而可以使的成長持續不斷的 增加,頗類似所謂知識經濟的概念。) 陳虹如:那內生成長和傳統的Solow模型有什麼不同? (我記得陳老師說過外生成長即是0成長,因為成長率已經給定,如g或"浪打", 一但達到steady state之後就不會動了,但內生成長卻考慮了人的optimal choice的行為決策可以內升的決定經濟成長,所以我比較喜歡。) (邊笑邊講)我覺得... 你可能有點會錯意耶,,,,外生成長裡的人一樣可以有 選擇,而且成長率也不見得是外生給定的,你回去可以在仔細想想。 (恩好...我會再好好研究的...囧rz) 系主任:你有沒有唸過Stiglitz在19XX年寫的一篇balance的paper? (沒...有...>/////<) 喔喔...沒關係呀...我只是想說如果你有唸過的話我想問你對遺產稅的看法。 陳虹如;他有修財政學阿!你還是可以問吧? (ㄟ你是怎樣呀..饒了我吧..) 系主任:可是他應該不是修我的財政吧? (嗯...我是修宋玉生老師的) 那你對最低稅負有概念嘛? (@@a) 沒有也沒關係,這是很specific的問題。 (不...太清楚....) 那你對最近的稅制討論有什麼意見嘛? (嗯我知道最近好像炒軍公教十八趴炒蠻兇的) 好那你說說看你的意見 (短鈴響) (其實我爸媽本身就是老師,據我所知這是由於以往經濟起飛的年代,軍公教 的薪資和其他行業比起來算是很低,因此政府給我這項類似補貼或優惠吧! 但時隨境遷,線在軍公教的待遇和其他行業相比已經不再弱勢,所以我想確 實有討論的空間,加上我覺得利率還是應該按市場決定,不是政府干預.. 所以是有檢討的必要..) (長鈴響) 系主任:好的謝謝你。 (謝謝老師) ============================================================================== -- 如果你有許多夢想等待起飛, 那麼先決條件是要先跟自己的身體做好朋友。 by腳印家的老大 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.228.37

12/25 22:19, , 1F
是的,1000p......XD
※ 編輯: moneymouse 來自: 140.112.228.37 (12/25 22:21) ※ 編輯: moneymouse 來自: 140.112.228.37 (12/25 22:23)

12/25 23:03, , 2F
感謝大大無私分享!

12/26 00:42, , 3F
陳虹如哪有收不到學生 (daadaa 要不要分享一下?)

12/26 01:04, , 4F
樓上的推文是控制碼吧..@@"!!原來推文也可以有控制碼(嘀咕)

12/26 01:07, , 5F
樓上的前輩,不是控制碼啊:p

12/26 01:16, , 6F
感謝分享

12/26 06:22, , 7F
甄試一圈下來,主任現在應該懂很多了...

12/27 11:17, , 8F
錢鼠恭喜阿...

12/28 21:41, , 9F
太強了啦~~ 學妹