[閒聊] 都是重分配.....

看板Economics作者 (加油)時間18年前 (2005/12/18 16:43), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
在一開始碰到經濟學 個體經濟 總體經濟 國際經濟 一些經濟學教科書的內容 讓我確信自由經濟的好處 也相信這是對的 也覺得加入WTO 三通是件非常好的事 覺得那些反對的人都不懂 沒學過經濟學所以不知道自由經濟的好處 有點本位主義式的驕傲 可是後來發現全世界反全球化的人可不少 漸漸的 我覺得我的態度可議 我自己覺得 所有政策的改變 都會牽涉到所謂的所得重分配 就算是我們支持的理論在經濟學模型上是多麼有理 會多麼有效率 可是我們必須謙卑的推動我們的想法 因為很多很合理的事情 總免不了會讓一些人受到損失 國際貿易中簡單的比較利益支持我們的對外貿易 可是社會上有些人他的能力可能只能作原本的工作 老農夫永遠只能耕種 當開放稻米等農產品進口 會增進了大部分人的消費者剩餘 可是總有不得不的傷害 國營企業很沒效率 這我也承認 但是民營化的過程 會讓一些員工受到傷害 原本的國營化企業 本就帶有一些照顧員工的政策 民營化 一定會讓人受到傷害 其實就算是累進稅率 看起來符合社會公平 可是真的公平嗎? 當書讀得越多 總要勉勵自己不要有文人相輕的高傲 我念經濟學後的心得 就算經濟模型跟實證上證明某種決策的有利性 但是我應該謙卑的主張這個決策 因為總是會有人因此受到損失 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.145.185

12/18 17:16, , 1F
很好的體會XD

12/18 22:34, , 2F
I feel the same way, too.

12/19 01:02, , 3F
一篇值得念經濟學的人深思的意見... 謝謝您的文章!

12/21 17:35, , 4F
經濟學本來就是霸道的呀 ?? 效率與犧牲