[心得] Fear and Dreams演唱會台北心得-Fear篇

看板Eason作者 (夏月新夕夢)時間9月前 (2023/07/26 11:14), 9月前編輯推噓20(20018)
留言38則, 21人參與, 9月前最新討論串1/1
[說在前頭] 此婦雖然從醞釀開始買專輯,竟然到這次巡演才初衝Eason現場, (但國粵語是都聽的,粵語不敢說都很熟,七分熟吧XD) (第一次就差點衝滿全勤,但不幸被「黑夜不再來」「淘汰」…..我哭) 許多感想也許花癡或不甚高明,望各位版友不介意,或一笑而過。 有敘事般的想像形容,也有各天細節的補充,大家多多指教。 畢竟也是我第一次寫Eason心得文,大家鞭小力一點XD [文長心得開始] <Opening Clip> 各種恐懼害怕,不管是無形的、具象的; 心理的、物理的,大舉鑽進七竅,所有蜈蚣蜘蛛鑽入, 那無法明述的癢痛,睜眼一看,原來是無形的折磨。 皺褶下墜的床單,包裹住Eason,深深陷入, 就彷彿人被各種負面思考或煩心事所縈繞,被吞噬、 想吶喊卻無法震動聲帶,漂浮到那無垠地帶。 這裡很喜歡Eason雖然躺在床上睡著卻痛苦的表情, 為了什麼連在最應該放鬆的地方也無法平靜? <2001太空漫遊+人神鬥+當地球沒有花> 隨著交響詩揭開序幕,思緒的火箭飛馳而出, 是逃離面對現實的恐懼,還是面對全然的未知環境的恐懼, 在地球毀滅後將有什麼等著人類呢? 人類私慾濫用的自業自得、毀滅行徑, 是否真有自省的一天,改變是否還來得及? (迷婦:My Gosh太性感!!!) 舞台上Eason與黑色羽翼生物的拉扯與被之驅趕, 孤寂的人類希望到新星上探索,卻被怪物節節逼退, 天地間到底有沒有人的容身之處? 是否只能像Eason飾演的太空人一樣,親眼目睹一切的毀滅? Eason不只唱出了人類的徬徨也演出荒蕪境中的絕望, 當地球剩下最後一朵花,但終將凋謝的頹然。 最為震撼的兩個地方其一是當原子彈落下,產生的光亮卻是帶來死亡, 其二當全場屏息等待白衣小女孩遞給Eason那朵花, 人類已沒有退路,莫非是指引上路的彼岸花? 安靜的等待Eason唱出最後一句的現場凝聚力太令人入戲了! <謊言+時代巨輪+想聽> 是面對真相的恐懼,謊言穿著真實衣服而走的寓言, 大街小巷沒有一個資訊能分辨其真偽, 當舞群人偶出來時,我本來一度以為鼻子是自動越跳越長, (後來發現是角度問題,朋友說也許是手動!哈) 很喜歡一開始Eason穿梭謊言人偶其中, 最後魁儡般的與舞群平行成一樣的斜角, 象徵相信謊言了的結束動作,是一種麻木。 時代巨輪總讓我想起傷心咖啡店之歌書中的一段描寫, 內容大意大概是這樣,台北是一個龐然巨獸, 每戶燈火都只是一隻眼,然而每個眼都認為自己具有獨立生命, 卻不知巨獸一呻吟,所有眼睛都集體痛苦(大概是這意思)。 巨輪裡面,每一個小人物或承重或被輾壓, 那種日復一日的無奈,一誕下已經蒼老, 漫長一天結束時一無所獲,卻離死亡又近了一天! 我第一次的眼淚也在Eason飆音這句時自行迸出。 此後的每一場,我的心臟都被時代巨輪緊緊絞著。 到想聽的時候,那默默的自喃,能不能給心愛的人安全感? 即使瞬息萬變的世界,我也想和你分享這相擁的片刻。 不過我只想跟Eason說,聽到你的歌聲我直接沉到海裡去wwww <兄妹+心的距離+我們+如果這一秒鐘你跟我講你不愛我> 到了情感的部分,人恐懼情感的什麼部分?嗔?癡?怨? 有沒有曾經有那個人,一早你便給了他哥哥/妹妹牌, 即使身邊的人都知道你們有好感,隔著這層窗戶紙, 不戳破就相安無事,玩著戀愛的模擬遊戲,卻說:這是親情。 以為付出了一切陪伴總能感動那個女孩,卻只是欺騙自己。 你守護她,她等著他,永遠的單箭頭循環。 這邊特別喜歡心的距離裡面,並不是私心裂肺的怒吼, 而是把整個情緒攤到歌曲裡面,彷彿再痛也不能表現出來, 但隱忍的情緒終會爆發,終於攤牌,終於爆裂。 始終不曾愛過我,那又為何來招惹我、撩撥我? 心的距離裡的頹然喪氣是一種認命嗎?就是不願面對真實, 害怕失去界線、害怕面對真實感情、害怕錯過、害怕竟然從未被愛過。 (以後有影像可以看一下這邊舞者的編排,配合Eason歌聲很有意思) 雖然很喜歡”我們”這首歌,但覺得放在這個地方有點不太順暢。 但我非常非常喜歡Eason第一次副歌維持在低音的音域(陰鬱), 而不是像CD一樣直接飆上高音,多出了更深切遺憾的層次, 彷彿第一次自言自語,第二次則是音揚遠飄想讓遺憾的他聽見。 如果這一秒你跟我講你不愛我,聽CD時有時候會跳過, 但排在Fear這部分,我卻非常非常喜歡, Eason受訪說過這次編排像電影、像音樂劇, 喜歡Eason表達憤怒的唱腔,但每次最後歇斯底里的DaLaDaDa…, 只是暫停時因為觀眾較不熟悉,拍掌總是斷了情緒, 稍微的影響了那種爆發而出的情緒。 (其實我自己第一天聽也忘記了,第二天起都要把手握住XD) <紅玫瑰(7/19黑夜不再來[我沒聽到><”])+開不了心> 由張愛玲的名著Inspired的兩曲「紅玫瑰」、「白玫瑰」 道出了人心「沒得到的永遠最美」,「得到了卻無足輕重」, 受到Eason音樂劇的說法,我自己在FnDs腦補的情節是, 也許那個受傷的男孩過後與別人相戀,但對他忘掉另一位卻那麼難, 對照十二夜,也許這男孩與現在的戀人,都經過了那些循環, 彼此只是在等待,等待著那個,有一個人先提出分手的時刻到來, 什麼時候從面對面擁抱的全心全意,到背對戀人向前抱著的心不在焉? 這次紅玫瑰前三場的前奏我是比較喜歡的,7/20後感覺就不太一樣, 彈奏者也呈現的比較凌亂,不知道是不是一種Expression, 這邊注意的重點根本是Eason什麼時候脫……….外套, 大部分的場次是唱到一半脫外套掛在鋼琴上然後Eason跟著鋼琴轉, 有一場是要脫不脫卡在肩膀上,真的很帥!!!(我到底都在注意什麼+_+) 也有一場Eason把外套繼續穿到開不了心,強烈懷疑他是忘記了XD (有朋友補充有天Eason躺在鋼琴上,還有一天開領口W_W[尖叫!!!]) 開不了心Eason前三場的手勢還沒那麼有戲,隨著場次推進, Eason越來越有那種,別再安慰我了,我沒有這麼慘(不堪), 有時候是戲謔的揮揮手,有時候是帶有阻擋意味的,守著自己的心, 希望能保有一片不受打擾,盡情沉浸憂鬱的一小方空間。 7/22 Eason捲起了兩手袖子,7/23是右手,身邊都有很性感的驚呼聲XD <告別娑婆+完+今日+垃圾> 這次最大的亮點應該是Eason飾演的閻王XD不,是告別娑婆這首歌啦, 那豁出一切,想割捨所有的記憶,原先也覺得是告別娑婆是怪歌一首, 但配合現場歌聲動作以及Eason語氣,卻完全愛上這首歌 Eason的態度,時而主觀的霸氣、憤怒,時而旁觀的魅惑、引誘, 仔細看了兩三次結尾大螢幕沒有拍Eason臉部特寫時,Eason在作什麼? 有次是的抹了抹眼角眼淚,嚐了口,不置可否不屑的表情, (補充:7/22舔了眼角的淚[汗,7/23是看著手指玩味的表情]) 據說香港場的結尾有許多版本,真想全部都看到! Eason的每次不輪迴、每次的拉扯、聲音表情皆盡不同,非常精彩。 完,生命,終究無人能脫離,孤獨的來、孤獨的離開, 儘管哀悼、迴光返照,不過是徒勞無功的奮起, 心跳聲靜止的把那一刻,最後殘留的聽覺,竟只有儀器無情的殘音。 當一切超脫後,魂魄已能翱翔紅塵之外。 離開之前,回首這一切,還能笑著看待,也不算枉過。 最後化為灰燼、挫骨揚灰、是否期待重生? [後記] 我覺得我的腦汁要乾了,寫完Fear,Dreams會不會寫不出來XD 對我來說寫心得文彷彿要燃燒所有腦容量記憶體,明明平常是金魚啊!! 癡婦愚文,獻給狂愛Eason的自己,獻給大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.189.63 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Eason/M.1690341248.A.772.html

07/26 11:16, 9月前 , 1F
忘記寫上7/19沒聽到黑夜不再來的遺憾.....

07/26 11:16, 9月前 , 2F
有去19的朋友幫我補充細節啊

07/26 11:25, 9月前 , 3F
推推,期待Dreams篇,不可以斷尾啊!另外我也有看到紅

07/26 11:25, 9月前 , 4F
玫瑰躺鋼琴跟開領口
我寫完Fear整個下午睡著XD 太耗費精力了XD

07/26 11:27, 9月前 , 5F
推推推!
倒倒倒!

07/26 11:33, 9月前 , 6F
不愧是老師 文筆真好:D

07/26 11:39, 9月前 , 7F
這一秒你跟我講你不愛我 最後那停頓很難記得不要拍手....
謝謝您的讚美^_^ 真的超容易忘記啊~~~

07/26 11:42, 9月前 , 8F
我第一場也忘了,後面也是一直提醒自己,然後在對的時

07/26 11:42, 9月前 , 9F
間點大家還愣住的時候,自己馬上歡呼鼓掌
左手抓右手~~~緊~~~~

07/26 12:02, 9月前 , 10F
躺在鋼琴上真的超有feel的 後面的有期待結果都沒有了XD
因為吊我們胃口要脫不脫XD

07/26 12:19, 9月前 , 11F
告別娑婆必須推
推推推!!!「演繹」的最佳具化!!!

07/26 12:28, 9月前 , 12F
如果這一秒鐘你跟我講你不愛我,這首我之前也覺得還好,這

07/26 12:28, 9月前 , 13F
次演唱會愛上,eason很厲害的就是演唱會都能唱出不一樣的

07/26 12:28, 9月前 , 14F
感覺。
Live版太喜歡了~而且忍不住推敲那些事件,感覺更有意境

07/26 12:29, 9月前 , 15F
玫瑰躺琴畫面忘不了+1,性感
可以撲上去嗎XD (我這變態XD)

07/26 12:35, 9月前 , 16F
推推
倒倒~~

07/26 12:42, 9月前 , 17F
終於等到C大的文,愛看,等下篇
謝謝你~~讓我多了幾分動力~~

07/26 12:43, 9月前 , 18F
〈如果這一秒鐘〉LIVE真的比CD好很多,他現場的表現力

07/26 12:43, 9月前 , 19F
太好了..不管是聲音表情或肢體語言

07/26 12:43, 9月前 , 20F
我每場都在等他nananana,然後爆破完還有(很容易忘記X

07/26 12:43, 9月前 , 21F
D
真的好喜歡!!!(此婦已辭窮)

07/26 12:44, 9月前 , 22F
推!!
我也來敲你的碗

07/26 13:21, 9月前 , 23F
謊言的人偶有手動一直把鼻子拉長喔!

07/26 14:39, 9月前 , 24F
鼻子是手動無誤

07/26 14:51, 9月前 , 25F
對鼻子是手動!超注意看,謊言的人偶貞的印象深刻
一併回鼻子~是不是最中間兩個人偶一開始鼻子比較短? 還是我錯覺? 都注意者看臣了~~~

07/26 15:13, 9月前 , 26F
推推~
倒倒~~ ※ 編輯: Christelle (123.194.189.63 臺灣), 07/26/2023 16:23:40

07/26 16:20, 9月前 , 27F
C大的文筆真的很好,從醞釀就開始買真的是前輩:)

07/26 16:24, 9月前 , 28F
B大您的文筆才好!!

07/26 17:18, 9月前 , 29F
啊啊啊啊啊看前文就覺得文筆很好了欸先來推

07/26 22:39, 9月前 , 30F
推推~期待Dreams篇感想

07/26 23:03, 9月前 , 31F
我帶著天使袍來了

07/26 23:03, 9月前 , 32F
( ˊ ˋ )

07/26 23:03, 9月前 , 33F
尾場妳就像天使降臨賜我尾場的票

07/26 23:03, 9月前 , 34F
未來每一場有票我絕對第一時間問你要不要去!!!

07/26 23:03, 9月前 , 35F
然後 我會繼續催你dream的 哈哈

07/26 23:18, 9月前 , 36F
C大的文,彷彿讓我又回到演唱會現場了(騷動的心XD)

07/27 08:37, 9月前 , 37F
推推!期待下篇!

07/27 10:18, 9月前 , 38F