[心得] FEARANDDREAMS : 7/16歌單的此生無憾曲

看板Eason作者 (沐浴月光)時間9月前 (2023/07/19 11:47), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 9月前最新討論串1/1
[此生無憾曲]聽完真的此生無憾,覺得活著多好。 1. 2001太空漫遊 2. 完 3. 今日+垃圾(三句!) 4. 任我行 1. 2001太空漫遊 首次聽2001太空漫遊是在YT上的陳奕迅2003Third Encounter Concert,尚年少氣盛的陳 醫生燙著黑人頭,一出場就大喊"起身嘿~"(廣東話的站起來)再追加一句"Let's Dance!", 體溫立刻升高八度那種熱力,這首歌從頭到尾他似個彈簧一般邊唱邊跳,直接把觀眾帶 到另外一個迷幻宇宙中,真正是彷如太空漫遊中那麼嗨。 我記得無數次看著影片,感嘆生不逢時很難聽到現場的太空漫遊了,一來台灣場通常粵語 歌比例有限,二來唱跳很耗體力的一首歌,結果20年後一樣問我們為什麼不站起來的陳奕 迅,一開場就是這首,眼淚就嘩啦啦流下來,原地體驗了一把喜極而泣。 2. 完 《3mm》裡我的最愛,經過這些年的至親跟病魔奮鬥逝世,不同階段的摰友分離,為了各 種人事物理想一次次鼓起勇氣、徹夜不眠的努力,最終面對告別,他唱出:"自認自認未 絕望未去努力著,但時日錯過了 再怎麼可勉強。原來尚有創傷,沒法去敷上,關係哪可 斷了再拉上。但願步過瞻仰,你亦明白 看穿真相,尚有些仗,全力亦打不上。" 那樣的唱法真是一個大大的"完"字印在眼前,所有的不捨糾結不甘都在他的撫慰歌聲中平 復,啊人生不就是這樣,好好的接受完結放下,開始下一章,也是一種智慧修鍊。 3. 今日+垃圾(三句!) "完"實在太慘了,下一首用勵志溫暖幾霸分的"今日"拉回來,用來收上一首的悲傷剛好。 看過好幾個線上演唱會版本,"今日"也是很期待現場的美夢成真,一代鬼才林振強的詞, 柳重言的曲,黃金組合的經典之作,Eason這幾年演唱會很喜歡唱這首鼓勵大家,但首次 在台灣聽到現場太太太太開心了,第二輪的編曲改得更輕快舞蹈可愛風,也很別致。 但"垃圾"只清唱三句真是太吊人胃口,好歹多唱幾句啊! 4. 任我行 你有沒有試過選擇一條別人不見得認同的路,覺得孤單有點迷失,覺得自由有點可怕,然 而為自己負責、為選擇有點瘋狂的滋味,又是那麼好。 "頑童大了別再追問,可以任我走 怎麼到頭來又隨著大隊走 人群是多麼像羊群。"在隨大流跟任我行之間,誰又沒有掙扎,然而Eason唱得體諒而溫暖 並不批判,有點感傷、有點動人。 最後藍紅色氣球緩緩降落於手掌,像是夢想與現實都可以掌握的美好。 願大家都能幸運,在自由與主流中握住平衡。 寫不完~下一篇來寫[現場升級曲] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.193.125 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Eason/M.1689738428.A.FAE.html

07/19 11:48, 9月前 , 1F
氣球那幕真的很感人

07/19 13:14, 9月前 , 2F
氣球那幕真的神,我眼淚直接掉下來

07/19 15:12, 9月前 , 3F

07/19 16:09, 9月前 , 4F
我也覺得能聽到任我行超幸福

07/19 16:48, 9月前 , 5F
任我行結尾氣球真的很棒

07/19 18:44, 9月前 , 6F

07/19 21:15, 9月前 , 7F
你寫的好棒

07/20 00:16, 9月前 , 8F
任我行真的狂哭Q_Q

07/20 16:00, 9月前 , 9F
香港任我行那時哽咽真的超心疼…