[心得] 無人之境的愛情-陳奕迅新歌

看板Eason作者 (疲憊的靈魂沐浴月光)時間14年前 (2009/12/26 00:44), 編輯推噓15(15015)
留言30則, 10人參與, 最新討論串1/1
非常精采的一首歌。一邊讀書一邊聽這首歌,重覆一首歌聽了一小時之後,趁著休息時間 ,寫完感言。 這首歌,大概只有黃偉文寫得出來,也才能寫得這麼好(我簡直可以想見,林夕來寫會寫 成糾成毛線團般寫意的揮灑草書,最後用禪理冷冷一刀剪成空)。 關於背叛,關於人性,關於愛情,充滿力道的火光四射,卻細膩得入骨三分。唱出一段背 叛的感情,擁有第三者、甚至是婚外情,少見的不是控訴、不是悲情,而是單純的,描述 這場愛情。 所以,是無人之境。 只能在無人之境相愛,是因為,情感執著兇猛,愛得旁若無人。 Eric Kwok一向是好手,這首歌曲子本身就動聽,百折千迴又氣勢十足,eason唱這首歌保 有他一貫獅子座的真誠度,在緋聞纏身的此刻,更有想像空間,我一邊聽,一邊詫笑。 黃偉文表示這首歌的概念在08年就完成,EASON也表示他也猶豫過,但覺得不應讓緋聞埋 沒這首好歌。我倒是想,唱片公司炒了大半年的緋聞,該不會就是為了這首歌吧?如若是 ,實在無此必要。 這首歌本身,已經足夠動聽。 這首歌不只副歌好聽,開頭和結尾的詞和唱法,都極動人。 衝動的時刻,再怎麼叫自己冷靜,都無濟於事。我喜歡「沉睡的凶猛在蘇醒」的文字和唱 腔,非愛不可的凶猛力量,你有沒有過?也許有,但又遺忘多久?那種渴望不是起心動念 ,而是直接從肌膚血肉上冒出的刺,親吻和擁有的渴望,一如嬰孩餓了會哭,痛了會叫, 原始而凶猛生動的本能。 如果是道德上不正確的,例如第三者這樣的對象,黃偉文寫了「不敢有風 不敢有聲」這 樣的文字。是的,連一丁點風聲也不能洩露。話說這要怎麼做到,真是難以想像。我總相 信沒有不透風的紙,如果這樣似火燃燒的感情,又怎麼遮掩? 這樣的,因不能被人知曉而無人證、不道德而無人性的愛情,連朋友都不能知曉,還要練 習說謊不眨眼睛(這句歌詞真是寫得很有趣味),明明知道繼續交纏下去沒有發展可能,卻 還是想要繼續交纏的欲罷不能……。 一邊聽著,我想起了「親密」這部電影。 那對按捺著曖昧情愫的男女主角,還在臨界點上徘迴,再往前踏一步,就是這首歌的情境 ,如果退了一步轉身離去,就是另一道人生風景。 每個人都有選擇,也都必須為了選擇負責。愛到臨頭,愛還是不愛?這當然是大哉問。我 的習慣,心思一向繞來繞去,無可無不可,這種問題的答案倒是很明確。 如若這個人這麼愛另一個人,非他(她)不可,自然會好好解決處理舊感情舊責任,又何必 遮遮掩掩只能愛在無人之境?如若舊感情舊責任,比這份衝動渴望更重要更絕對,以致於 不能離棄,代表並不值得去愛,又何必妄想意亂情迷之餘,可以全身而退? 為什麼人常常不能理解,一雙手有多大,能夠擁抱的,並不如自以為的多。 愛情的動人在於純粹,純粹這件事,獨一無二,能夠分享的,怎麼會是愛,即使是,又怎 能持久,怎能心安理得的快樂。天天開門七件事已經夠麻煩,為什麼要讓最應該快樂的感 情搞得更不快樂? 有人說偷情自有樂趣,我卻覺得,愛一個人,並不需要與另一個人爭寵的競賽來增加火花 ,只要真心誠意,愛情就能如入無人之境的純粹。 當然人生的無奈有很多,第三者的轉折,或者背叛的原因,可能是深深淺淺的灰疊著灰。 只是,我也記得那句話:幸福常常是千篇一律,而不幸總有千百種面貌。 總是要捨棄複雜,向簡單的幸福大步邁進。 話說,不論道德上的正確性與否,這首歌的好聽等級的確是聽你千遍也不厭倦。 像一朵佈滿尖刺的玫瑰,鮮艷似血,怒放一如胸口溢出的,不可抑制的熱情。 對錯是非的柵欄,怎麼欄得住這樣的香味。 感謝這樣的玫瑰太少。人們墮落的原因,往往不是因為有玫瑰,而是因為自己的無聊。 網誌版:http://immatilda.pixnet.net/blog/post/25565164 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.192.164

12/26 00:58, , 1F
Push

12/26 01:04, , 2F
推 不過這首歌的曲式非常Eric Kwok 好聽是好聽

12/26 01:05, , 3F
卻感覺有點缺乏突破 覺得這種曲式Eason唱得太多 Eric Kwok

12/26 01:06, , 4F
也寫得太多 不過詞很棒!我喜歡這首開頭的鋼琴曲

12/26 01:07, , 5F
有鋪陳出一段關係的危顫和幽暗感覺

12/26 01:11, , 6F
喜歡Eason唱這首歌的聲嗓 搭配詞唱得很誘惑

12/26 01:18, , 7F
對呀 感覺上黃偉文寫這首歌是站在一個沒有道德枷鎖的客觀

12/26 01:18, , 8F
立場 單純地從人性出發

12/26 01:18, , 9F
好像不是客觀立場 而是主觀立場 XDD

12/26 01:20, , 10F
但是單就個人的感覺 黃偉文這類的歌詞 會讓我覺得奇

12/26 01:20, , 11F
卻不會讓我感 = =

12/26 01:25, , 12F
雖然我也很喜歡這首歌 可是最近生活有些狀況讓我聽到這首歌

12/26 01:26, , 13F
有滿腔的疑惑和怒氣 實在是歌詞太真實 歌聲又太好了 真矛盾

12/26 02:06, , 14F
敢問 Gallium黃偉文要哪個詞才讓你感到感呢?

12/26 02:28, , 15F
他大概覺得梁偉文比較感吧

12/26 09:50, , 16F
我覺得像沙龍就寫得很好呀 喜帖街也不錯

12/26 09:52, , 17F
梁偉文先生這兩年也沒寫什麼很讓我感的了 XDD

12/26 09:53, , 18F
很多歌詞我只覺得梁先生寫的又臭又長

12/26 09:54, , 19F
有時候我都覺得他是不是已經要江郎____了

12/26 09:56, , 20F
我其實就把這裡當成一個可以信口說說自己隨聽隨想的地方

12/26 09:57, , 21F
很多言論只是很主觀的感覺 就是當個心得交流

12/26 09:58, , 22F
偏好可能非常明顯 但說穿了也只是偏好 並沒有什麼惡意 :)

12/26 10:44, , 23F
我應該修正一下 沙龍跟喜帖街不是好而是有打到我

12/26 10:45, , 24F
黃偉文的詞其實一直都不錯 但理智覺得好是一回事

12/26 10:45, , 25F
感情上能不能呼應是另一回事 XDD

12/26 10:48, , 26F

12/26 10:49, , 27F
林憶蓮的這首跟日與夜我也還滿喜歡的

12/26 14:13, , 28F
寫得真好~這首歌不用誹聞炒作就已夠動聽

12/26 17:12, , 29F