[分享] 1019@典藏咖啡館 陳老師之愛的抱歉會

看板Eason作者 (ha-be)時間14年前 (2009/10/19 19:55), 編輯推噓33(3304)
留言37則, 33人參與, 最新討論串1/1
痞客邦官網先前辦了一個留言活動,入選者,可以跟EASON一起快活飲咖啡。 很狗屎的,我中了。(我留言剛好是第五樓,可謂因此托福入選吧,我想!XD) 活動在2009年10月19日下午2點半左右開始,於下午4點半左右結束。 所以趁著記憶還在的時候新鮮PO文,跟大家分享(圖的話就...已補!!全手震 囧。) http://tinyurl.com/yfleap2 ============================================================== 在樓下先碰到d板友,小聊了一下,他是今天從高雄開車上來,十分的感人! 也是在場唯一的男歌迷,其餘的分別是阿婆、Alice、浴巾、我。 現場來了一些平面的媒體,電子媒體是八大,所以應該這幾天會播。 環球唱片將我們各自的留言問題印了下來,時間的關係,我們挑了幾題分別發問。 不過,這樣就很滿足了!! 因為,我們問一題,EASON至少就講了五到十分鐘以上。 整個就是像在錄「沈阿姨來福秀」那樣。 這是座位圖 http://tinyurl.com/ylp6a3m EASON 浴┌───┐A │ │ D │ │婆 │ │ H └───┘ 主持人說:現場備有愛的小手,問的好或不好,EASON都可以打。 看是要打手心還是打屁股。 這是EASON今天在台灣的第一個通告,他才剛下飛機。 戴了一付黑框眼鏡,很有老師魂。 以下問題不分先後順序,有錯漏之處,還請見諒 (有一些是EASON對談的KEYPOINT順便整理下來。) EASON開場白: 其實今天是愛的抱歉會!抱歉我來遲了!我要在台灣辦一個愛的抱歉會,人家是童顏巨乳, 我是厚顏巨腿XD然後每個都發號碼牌,然後我就m(_ _)m 預計一萬個好了!!(超有梗的XD) A:唱心的距離,感覺是在演繹一個偏執狂,怎麼詮釋,唱完之後會不會喉嚨痛? E:偏執是MV,唱是還好,但是其實難唱的反而是前面「忘記是哪個夏天」音很高。 說到MV,覺得香港跟台灣拍的有差,像[心]是林錦和的作品,他是這樣要求一個情緒在, 前幾年幾乎都在香港錄音、拍MV,上次[路...一直都在]找來大陸的導演拍,他第一次 拍MV作品,從前是拍電影的,導演說那個感覺就是不太一樣。 婆:這次是上五樓的快活,請問真的有住過五樓嗎?(很明顯是一個跳TONE的問題 XD) E :咦~這真的是一個好問題XD,我想想,我還真的沒有住過五樓,(陷入仔細回想)... 十五樓有,十八樓有,我住的好像都是十樓以上,沒有五樓,啊有了,在香港我有 住過唐樓要爬彎彎的樓梯,那就是四樓。 浴:專輯叫上五樓的快活,在宣傳行程好像都看EASON是一個很開心快活的狀態,怎麼維持的? E :其實怎麼說,我也會累,就像我現在下飛機一樣,(阿婆你有看過嘛),就會累不講話那樣, 不過我是一個不是會常常記不開心的事的人,就像以前跟媒體關係不是像現在這樣, 但是我後來有想到,這也是他們的工作,我們各自站的崗位不一樣,我必需,也真的能夠 去體諒他們,我覺得每一個工作都有他很辛苦的地方。這樣想想就會比較好,而且我是 一個很能夠開自己玩笑的人.有的時候,看東西就是會找到自己開心的點.有些時候幽默 感跟人家不同的時候,就可能會有誤會產生,但是其實我並沒有那個意思的.我覺得我是 一個很認真去看待一些不認真的事(例如,壁上剛好有一個擺飾,他就說自己有時候就會 覺得那個東西很有趣很好玩,但是別人不見得會覺得這有什麼好笑的,說他無聊也好,但 是這其實就是一種幽默感。)而且我覺得真的是個性主宰命運。如果開開心心這樣應該 會比較快樂生活。 D:這次專輯有拿到TANYA的[多少],這種都會情感的東西,EASON你很能唱出一些悸動的情緒! 可以分享一下嗎? E:其實,對啊!這首歌我一拿到的時候,我說:TANYA,妳確定要把這首歌給我嗎?TANYA以為我 不喜歡,其實不是的!我很喜歡,甚至我覺得這首歌是我心目中的第一主打! (EASON murmur:給你這首歌我覺得soso(聳肩貌),但是可能它編曲會讓人注意:哇!這什麼!) 我是一個敏感的人,大家覺得我應該是很快活的一個人,但是其實我也喜歡寂寞!像這首歌, 有種心碎的感覺!TANYA的[多少年...多少遍...]就是很觸動人心,好像不只我,還有好多人 也會有這樣的情緒在。就像我喜歡看秋天的童話(電影:周潤發主演)還有[麻雀變鳳凰] 就是又起伏又很心碎,電影中追求的愛情就又有很多樣貌。 所以我本來跟TANYA說:妳不唱嗎?這首歌真的很棒!但是TANYA跟我 說:我寫這首歌的時候,寫完,就覺得這應該是要給你的歌! EASON:這應該會是我今年,最經典的中文歌! 而且TAYNA這首歌詞,看似很簡單卻是很能TOUCH,這首多少,TANYA在歌詞上花了很多心思, 她的母語不是中文,卻可以寫出這麼棒的作品,進步很多,身為她的朋友,我為她感到高興! (和驕傲) 我覺得唱歌就是各人會有各人的共鳴跟解讀方式,我想不一定每一首歌都有一定的看法, 但是可以透過音樂去傳達,我覺得這很棒! H:這次專輯有唱台語歌[我甲你],當然也有在演唱會唱過[愛拼才會贏] (EASON說喔拜託那個愛拼喔很可怕XD)除了中文粵語英文,之後還要發日文專輯, 會不會覺得自己很有語言天份?對於歌詞有沒有什麼分享?像之前[不來也不去]會為了 不肯定跟林夕的想法有矛盾,特別打電話(據說聊了近兩個小時),黃偉文也是你很常合作 的詞人,是不是常常拿到歌之後,會針對歌詞本身跟創作人聊呢? (偷渡來自對夕爺跟阿y的崇拜) E:這問題很大XD 首先是不是有語言天份,從小我愛看選美比賽的節目,不是為了看佳麗們, 而是對中間那個翻譯非常有興趣,怎麼這個小姐!@$%^到中間那個人就會變不一樣的說法? 然後我就覺得這個很神奇,也開始熱愛這樣的模仿,所以並不是我個人比較有語言天份,而 是說我比較喜歡模仿(現場真的就又開始泰文腔廣東腔西班牙腔聽不懂什麼語言很好笑腔) 就像香港也有一些歌唱比賽,有的人說他喜歡唱歌,但是其實唱的並!#$T^....(YOUKNOW?!) 每一個人都喜歡唱歌,老實說,但是就是真的唱的好不好,不是說喜歡something就真的可以 做得很好,那我可能是因為覺得小時候這樣的經驗,讓我更對這些有興趣,然後去接觸! 至於林夕那個兩小時XD其實不是真的聊一首歌聊兩小時,我們也還是會講到其他地方,  ̄ ̄ 聊的最多應該是電腦? 因為我們都是蘋果電腦的愛用者, 所以常常會打電話講:那個新出什麼什麼,你知不知道?買不買了哇?XD 像Wyman也是啊,我們其實很熟了,他們都是從我新人時期開始合作,中間也經歷很多,所以  ̄ ̄ ̄ 我們之間不是單純填詞的關係,我們中間還有「信任」存在! 那是一種不需要言明就可以了解的默契。譬如當他們要寫一首歌,就會想,EASON我會如何 如何處理?會設想一些東西給我,而我更喜歡在從中丟一些他們意想不到的feedback回去。 像當初Wyman寫完[沙龍],我也錄完,我再跟他說錄好了,你聽聽! Wyman說:我以為你會那樣唱,但是你不,你是這樣唱!(EASON又露出得逞的樣子XD) Eason:那好聽嗎?Wyman:好聽! 跟他們相處,就好像在玩一種不用說得太明但你明的遊戲。這很有趣。 (其實就是心照不宣曖昧魂吧XD) 而且我其實打電話給他們,其實會問的,是字的發音。 這個字要怎麼唱?這是我很注重的。我自己會覺得歌手也是要有教育的那種使命感。 至於像跟是,我知道這其中還是有落差的。 A:可以比較一下中港臺三地的歌迷對這張專輯的看法嗎? E:其實我不知道欸XD(也沒上網看)網民的意見通常很可怕XD.... (台下:台灣叫鄉民...E:嗄? 台下again:台灣網友跟鄉民 E:鄉民????台灣很會取名字XD) (然後他大笑很久XD) 要說中港臺,尤其是中,那個非常廣,有的人就喜歡聽[從何說起~如.夢.裡 那種柔的] 有的歌迷就會說,EASON你要好好照顧你的喉嚨,都沙啞了!(不是在幫京都XX庵打廣告) 但是其實我覺得,我很享受,從以前到現在就是沒有唱過這麼沙啊吼啊的歌,這也是另外 一種,我也很享受! 像「我甲你」我是有模仿阿翔的唱法,結果給我香港的伙伴聽了以後,他說有BEYOND黃家駒 的味道!就覺得這個也是很有意思。 (中間好像有提到浮誇,但我忘了在講什麼= =) 像跟香港中國跟台灣的歌迷相處, 香港就是常常吼來吼去 (香港比較少這種見面會,通常是在會場叫陳.奕.迅,有時候我都會假裝沒聽到~~咳咳XD) 內地很大,尤其是在講話的時候,我都覺得會有(學)好幾種腔調,到了哪就會帶入, 捲舌捲得特厲害(像以前錄浮城這首歌)。但是也不會太過,要不然就不自然了。 香港的FANS都會要求,廣東多唱一點,沒辦法,就是廣東人! 自然到了內地開巡演,他們就會要求多唱點國語歌, 台灣的話,應該是我唱什麼,他們都說好! 尤其是在場的五位對不對啊(對啊對啊XD) 這次跟林暐哲合作呢,其實我覺得最特別的是,他很信任我。 我很久沒遇過對我這麼不設限的音樂人了。雖然只錄兩個禮拜,也只見了一次面,但是就是 相處的很融洽。 雖然我現在算是一個(結巴)....當道...的歌手(EASON說這樣自己說出來很不好意思XD) 但是我還是覺得我其實是一個會聽人家想法的歌手,不是說因為我怎麼樣怎麼樣,所以 你們都要聽我的,不是這樣的,我更喜歡大家一起討論,大家一起決定,而不是我一個人 說怎麼樣就怎麼樣的!因為我是一個天生就喜歡分享的人。 下面這一段不知道是在回答哪個問題出現的: E:其實我以前年輕的時候聽歌就是很大眾的!哪首是榜上夯歌,我就去留意去聽去學, 可能是譚詠麟,張學友,後來我慢慢接觸到其他歌,就覺得哇!很精采!像我以前也不喜歡 自己的名字:陳奕迅?為什麼不叫陳志榮,陳國輝,要叫陳奕迅,太獨了,感覺有點不合群體XD 英文名字是EASON?為什麼不取一個DAVID、PETER,後來我進演藝圈,覺得有一個自己獨特 的名字,也不錯! 聽歌的感覺不一樣也不錯,就像有人注意到封面領子上的白光、有人看很久沒發現到樓梯, 有人覺得怎麼我的嘴巴這麼厚!視野大一點,這樣很好! 其實我都不需要有人在機場幫我擋啊,拿東西啊,我很多時候都會想,就這樣走,跟你們一樣, 最好是有一個都沒有人認得我的地方,然後我就可以逛啊玩啊,一個很普通的人的平凡生活! 記:這張專輯有收錄台語歌[我甲你]你也有提到自己會模仿,可以現場模仿一下嗎? E:嗯~我很久沒模仿了啦!主要是那些被我模仿的人後來都告訴我:你不要再模仿我了啦!XD (我心想,是學友哥還是譚校長嗎XD) 而且熊熊叫我模仿,我是那個人家叫我模仿,我就會模仿不出來!都是私下玩比較多! (被拱:失敗XD) 記:覺得今天的見面會,歌迷表現的如何?有沒有哪個問題特別好?有問到一些你沒想到的? E:都很好,他們都很有深度!沒有說問我衣服怎麼穿之類的XD然後沒想到?他們都有想到 很多人也都有想到,所以他們是有深度有腦子的歌迷(EASON補:人都有腦子的啦 呵呵!) ============================================================================== 大概就這樣結束了「沈阿姨來福秀」,進入另一階段的聯訪。 連背影都很動LLLLL→ http://tinyurl.com/yjxrlrp 環球音樂公司的工作人員很好心,本來說,EASON其實也delay下一個行程,可能沒辦法合照 或簽名,如果真的有需要的話,可以把東西留下來,會再轉給EASON簽再還給我們! 我們在現場稍等一下就要離開,工作人員又讓我們留下來只簽一樣,滿足我們的小小私願! http://tinyurl.com/ykopuaa 我們五個就很LUCKY的又跟EASON合照又愛的抱歉加握手,快活的離開了五樓咖啡館。 ============================================================================== 就讓我們明天THE WALL見。撞牆撞得不剩渣不離開(喂~也太可怕了吧XD) P.S EASON也說他這幾天都在想THEWALL的表演,睡很少! 謝謝大家的收看。 這真的不是空白文啦!(好歹原PO也是擠了又擠的擠出現場實況!) http://tinyurl.com/ygaf9x5 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.243.20

10/19 19:59, , 1F
好文~ 頭推

10/19 20:06, , 2F
推原po熱心文!Eason都在想明天的表演~好期待呀!!

10/19 20:35, , 3F
原po好會報導

10/19 20:36, , 4F
寫的很完整呀~謝謝

10/19 20:38, , 5F
聽E神為了表演睡很少就又期待又心疼啊...

10/19 20:46, , 6F
推~問題都很棒哩~

10/19 20:59, , 7F
這真的好開心喔T_T

10/19 21:44, , 8F
大推~~!! 感謝熱情的來福轉播!

10/19 21:51, , 9F
多謝分享啊~~~大家的問題都很棒耶!!!

10/19 21:54, , 10F
好文阿!eason回答好可愛XD

10/19 22:00, , 11F
好文推推~

10/19 22:46, , 12F
你好厲害!都是憑記憶的嗎?太強了~

10/19 22:47, , 13F
嗯.你記憶力強到像錄音筆一樣強!!!!

10/19 22:55, , 14F
大推 謝謝分享 好詳細!!!!

10/19 22:57, , 15F
感覺因為問了像樣的問題,報導出來也變有趣了

10/19 22:58, , 16F
陳奕迅模仿非洲佳麗 粉絲笑翻 http://0rz.tw/cKHov

10/19 22:59, , 17F
這樣的訪問有內容多了!!

10/19 23:07, , 18F
原po記得好詳細

10/19 23:14, , 19F
詳細推~

10/19 23:21, , 20F
推這篇好文!!

10/19 23:33, , 21F
原PO是錄音筆!!!超詳細~

10/19 23:36, , 22F
謝謝分享...好棒唷~讓我感覺嘛在現場XD

10/20 00:12, , 23F
感謝分享!

10/20 00:15, , 24F
這篇文章讓我更期待明天the wall的到來!!!

10/20 00:17, , 25F
推 看得很過癮!!!

10/20 00:18, , 26F
借轉Tanya板 ^^

10/20 00:44, , 27F
是唐樓啦,就是中國式樣的樓房的意思,嘩!太閃了

10/20 08:26, , 28F
推 感謝分享~~

10/20 09:36, , 29F
感謝分享 話說XD這個表情符號用給Eason好傳神!

10/20 10:24, , 30F
好羨慕啊 感謝原po分享!

10/20 12:43, , 31F
謝謝分享 好詳細啊~

10/20 23:19, , 32F
嗨!是我啦,說好要來推文的,哈哈~~

10/20 23:29, , 33F
XD請問是211 213 還是214 [今天真的很好玩很快活 :)]

10/20 23:59, , 34F
哈囉 我號碼牌掉了..我應該是211吧 XD

10/21 00:10, , 35F
號碼牌好像被收回去了耶,我似乎是213吧哈~

10/21 00:17, , 36F
本來想留著號碼牌的>"""<
※ 編輯: haha9527 來自: 61.228.246.245 (10/21 22:09)

10/22 23:26, , 37F
好棒好詳實的分享,太感激了!!3Q