[問題] 中壢高中101教師甄試考題

看板EarthScience作者 (傑克)時間12年前 (2012/05/28 18:35), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 8人參與, 最新討論串1/1
前日剛考完,今日公布題目與解答,有些疑惑請板上先進協助解惑,謝謝。 9.黑潮流經台灣附近海域,下列敘述何者錯誤 : (A)係因高溫高鹽,故顏色較深 (B)中心流速高於中心流速高於1公尺/秒,可用於發電 (C)台灣附近,黑潮有一支流進入南中國海 (D)使得恆春鎮,冬季溫暖如使得恆春鎮,冬季溫暖如春 標準答案給的是(C) 我比較有疑問的是,黑潮之所以黑色的原因,是因為黑潮海水清澈,所以懸浮物質少 陽光比較不易反射或散射,所們會看到較深色的海水。 如果(A)是對的,表示高溫高鹽的海水會比較清澈嗎? 另外,黑潮支流不會流入南中國海嗎?就目前高國中課本的圖來看,目前強調的是 過去認為冬、夏時,台灣海峽的海水流向是相異的, 目前發現,無論冬、夏,台灣海峽的淨流量是向北的。 至於黑潮支流在冬天時,因東北季風與中國沿岸流的南下,會在西南沿海繞個小彎, 轉向南方這點倒是沒有其他說法。 若是如此,那(C)選項錯誤的點在哪裡? 麻煩各位先進幫忙解惑一下,感激不盡! 還有一題 17 . 有關懸浮微粒的可能說法 (a)懸浮微粒是人造的污染物 (b)某些懸浮微粒造成酸雨 (c)平均而言, 陸地上的懸浮微粒濃度比海上高 (d)懸浮微粒的冷卻作用遠小於溫室氣體暖化。 下列何者正確: (A) a、b (B) a、b、d (C) b、c (D) c、d 標準答案是:(C) 但我以為(d)的說法是正確的! 火山爆發或森林大火產生的懸浮微粒,短期內是會造成地表溫度下降, EX:1991年,菲律賓皮那杜波火山,爆發時釋放大量火山灰, 造成隨後兩三年地表的氣溫下降約0.6度。 不過,以長期來看,火山爆發噴出的火山氣體含有大量的溫室氣體, 這些氣體之後仍會造成全球暖化加劇。 然後,根據IPCC的資料,看的出來懸浮微粒的冷卻作用是小於溫室氣體暖化的 IPCC 1992 http://gis.geo.ncu.edu.tw/gis/globalc/fig/03-12.gif
所以(d)的錯誤是在"遠"小於嗎?  以上兩題是我的一點點不解之處,麻煩大家了,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.37.90.207

05/28 19:42, , 1F
17題選項錯了...
謝謝提醒,已修正選項

05/28 19:46, , 2F
第一題的A錯誤 C我不清楚 原因同原PO所述

05/28 19:48, , 3F
懸浮微粒的冷卻程度目前研究還不明確 但冷卻效應可能很強

05/28 19:50, , 4F
IPCC AR4的圖 http://ppt.cc/o8d3 (Aerosol那部份)

05/28 19:54, , 5F
火山噴發的氣體蠻多都容易溶解進雨水而回到地面
Aerosol的平均影響是-0.5及-0.7,溫室氣體CO2是+1.66,其他三個加起來是+0.98 目前看來,大致上懸浮微粒的冷卻作用還是小於溫室氣體暖化的,應該還是錯在那個"遠"字 謝謝tytony大的圖! ※ 編輯: jckjck 來自: 118.160.236.244 (05/28 21:13)

05/28 21:58, , 6F
C選項的話就我現在的理解是黑潮會"彎進南中國海"又彎出

05/28 21:58, , 7F
來.而且不是"支流"

05/28 22:04, , 8F
再修改一下用字.應該說會"稍微"彎進來一點至巴士海峽.

05/28 22:04, , 9F
並不會產生支流而完全進去.至於南海看到的太平洋水的訊

05/28 22:05, , 10F
號.主要應該是eddy造成

05/29 00:07, , 11F
aersol的error bar其實要考慮進去

05/29 06:07, , 12F
冬、夏,台灣海峽的淨流量是向北的,主要是因潮汐而非洋流

05/29 08:52, , 13F
找找看誰引用過這篇文章囉~

05/29 08:53, , 14F
推錯~對不起!

05/29 09:03, , 15F
XDDDDDDD

05/29 16:21, , 16F
黑潮支流目前有很多爭議,2012海洋年會最後一天的最後一場

05/29 16:22, , 17F
台大詹森老師主要再講黑潮的流向,可以去搜尋詹老師的文獻

05/29 21:50, , 18F
請問詹老師最新的是2006年那篇嗎?