[請問] 批次檔裏如何取得 admin 權限?

看板EZsoft作者 (吹笛牧童)時間13年前 (2010/10/21 03:57), 編輯推噓3(308)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
最近發現 win7 有 mklink 指令好用;非常好用 美中不足的是,我要建立的檔案符號連結必需有 admin 權限 一個方法是用滑鼠右鍵去執行批次檔 不過我想要自然點,因為這批次檔將會移交給遠距的同事 能少點溝通,半自動,都是好事 想到幾個方案 1.if errorlevel, echo 一個訊息出來 2.一執行就問密碼,並且以 admin 權限執行 3.密碼寫到批次檔裏,更方便了 方案2 用到 runas,奇怪的是我自己竟然不知道密碼?! 其實安裝 win7 時,就有先設一個帳號;它不叫 admin,比方就叫 richard 而 Richard 本身具有 admin 權限 如果是 ubuntu,我知道雖然不是 root,卻有 sudo 好用 而我實在不知 runas /user:richard 然後打入 richard 的密碼,這樣是哪裏有錯(這樣只能取得一般權限,我的 admin呢?) 先討論過這關,才再討論到方案3吧.. 謝謝 -- 活動/美食計劃 蘭嶼 阿吉師/吉庵 澎湖 馬祖 鹽山 保齡球 嘉義阿里山小火車 勝興車站 侯硐 手包水餃 日月潭纜車 第十六次兩天一夜同學會 10/30 草嶺古道 合歡攻頂 賞秋楓(武陵?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.130.104

10/21 13:41, , 1F
酷~ 我英文不好,把看懂的描述一下 這不是在回我批次檔或取得 admin 權限的問題 而是另外安裝一個程式,在安裝時要有 admin 權限 但安裝好後,執行時就不必再有 admin 權限了 這個程式的作用可以建立 link(取代 mklink) 而且可以在 XP 下運作 是這樣嗎? ※ 編輯: HuangJC 來自: 60.251.197.63 (10/21 13:56)

10/21 14:03, , 2F
找到說明了;不過目錄同時可以有符號連結及連接點,分不清..

10/21 14:10, , 3F
XP 下可以用這個解決問題,它有命令列嗎?我不能叫同事一個

10/21 14:10, , 4F
個建,而是要用批次檔建立固定的一群,快速設定

10/21 15:33, , 5F
>runas /user:主機名稱\administrator cmd

10/21 16:03, , 6F
很多病毒也想要在批次檔裡提權 要不要去找找看XD
> runas /user:主機名稱\administrator cmd 這個方法好笑的是我自己不知道密碼 事實上我沒有 administrator 帳號 如果是 linux 我就懂了,安裝時建立一個 當要用 root 權限時,就用 sudo Win7 安裝時,我裝了 Richard 帳號,它同時有 admin 權限 如果我要求登入 Richard 是可以的;但仍不會打開 admin 權限 要求登入 administrator 的話...... 我不知道這是不是 default account 不過我不知道它的密碼 可以用 Richard sudo 過去嗎? XD ※ 編輯: HuangJC 來自: 60.251.197.63 (10/21 16:17)

10/21 16:32, , 7F

10/21 16:32, , 8F
這個可以在XP下用命令列建link
啊... fsutil 能做一樣的事... 我要 symbolic link,竟然要 vista 才做得到 而且,一樣要有 admin 權限 問題竟然繞回來了~ 實測這個 hardlink 又發現一項好笑的事 t1.txt hardlink to t.txt 也就是說兩檔必需完全相等 當我用 win 下的編輯器,它真的相等 但我用 dos 下的 edit,它竟然就不會相等了!!!! 這有兩個可能 1.它利用 file change notify,在檔案更動時,馬上拷貝;並不是真正同一份 所以有時不靈! 2.DOS 下的會引起 copy on write 總之都很怪啦~

10/21 18:59, , 9F
看灌的時候有沒有給密碼 administrotr就是預設管理員一定有

10/21 19:00, , 10F
沒設應該空著就好

10/21 19:02, , 11F
錯了 還是要設一下密碼
※ 編輯: HuangJC 來自: 112.105.130.104 (10/22 03:24)