[分享] ATSUSHI隨筆「天音」中譯 第五章 再生4&5

看板EXILE作者 (ちゅり独占)時間11年前 (2013/06/05 23:40), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
4   就這樣EXILE的第三章,新生EXILE的歷史開始了。   在成為新成員的J Soul Brothers的七個成員當中,NESMITH跟SHOKICHI是表演者也是 主唱。可以專心當表演者跳舞,也可以以主唱身分唱歌。根據歌曲,主唱從一人到四人都 可以,編組的自由度飛躍性的提升了。   四個主唱跟十二個表演者(兩邊都可以當的人數有重複)的組合,幾乎可以說是有無限 的可能。   我們EXILE可以辦出比以前還更要變換自如,有魄力,讓大家興奮的演唱會了。當然 到底是不是那樣,就只能由來看演唱會的各位來判斷了。   只是,我有一件現在仍無法忘懷的事情。   那就是「EXILE GENERATION」宣布的時候網路上吹起的風暴。   當然也有很多支持我們的聲音。   即使是反對意見,也有很多能感受到是打從心底為EXILE著想的意見。   可是,不是只有那些意見。   無情的中傷,基於臆測而無中生有的批判,會傷害人心多麼深,恐怕在網路上留言的 人們不知道吧。   隨處亂寫,然後就算之後清楚了解自己寫的東西完全是自己的搞錯、誤解,不用說謝 罪了,連訂正都不做。就像是網路世界的垃圾一樣放在那邊不去管它。他們就是想因為匿 名,不會知道是誰寫的就覺得無所謂吧。可是,就像網路路界的亡魂一樣徘徊的以前的惡 意留言,靠著稱為「搜尋」的咒語殘留著隨時都有在現在甦醒的可能性。   對被寫成那樣的人來說,沒有比這更人消沉,麻煩的了。   我覺得那能不能想想辦法改進呢。   批判跟批評都不是壞事。可是,如果要訴諸於世的話,至少應該把自己的臉跟名字公 佈堂堂正正的做才對吧。   當然,我很清楚寫那些很過分的話的人只是社會上少部分的人,大部分的人還是以溫 暖的眼光看著我們的。可是,像我們這樣的人,只要網路上被一點點的人那麼寫,有時候 會覺得好像社會上全部的人都那麼想。這相當難受。我想只要有遇過一次那樣的事情的人 能了解。   雖然我平常就不太上網路取得資訊,不過我認為那件事讓HIRO相當受傷。他那時候似 乎很難得的很在意電腦裡的世界。   不用想,這世界上最替EXILE想的就是HIRO。一天二十四小時,一年三百六十五天, 他在做什麼的時候都一定在想著EXILE。   因為有那樣的HIRO,我才能專心在自己的音樂上。   能只集中在寫詩、作曲、唱歌這些事情上面。   我沒有想過自己是個藝人。   不管發生什麼事情我都單純只是「想唱歌」,只是一個音樂人,我很了解這件事情, 然後一直都心存感謝。 5   想得更深入一點的話,作自己想唱的歌曲,如果能照自己想的去唱的話,只要那樣我 就能對自己的人生感到喜悅、滿足。就算歌迷只有二十人,只要能為了那二十人每晚坐在 鋼琴前面唱歌的話,那真的就是很幸福的事情。   要感動一個人的心,比感動一萬個人的心還要難,但也是一件很有價值的事情。   不過即使如此,在這五花八門的世界進行音樂活動,就能感受到有著無可取代的重大 意義。   我認為賣得很好,就代表很多人的心就在那裡。那不單只是數字。有很多生命在那裡 ,有著同樣多的人生故事。即使只有一瞬間或許也能接近那些故事、給予影響、喚起被遺 忘的某些重要的事情。我在那感覺到了意義,感受到了身為主唱活著的價值和使命感。   在那感覺中我所發現的是,不驕傲,不被數字跟資訊所迷惑,以一個人的身分努力唱 下去,以個生活態度來說是很有意義的一件事。光那樣就可以變成很大的表現。   論點或許會有些許的無關,不過我在演唱會中MC是敬語,也是那個生活態度的一部份 。   在演唱會氣氛正熱的時候,戴著墨鏡剃有線的光頭的我說著「大家一起炒熱氣氛吧! 」「知道這首歌的人請跟我們一起唱」炒熱氣氛。   看了那個樣子,有人這麼說。   「在那時候應該說『要開始囉!你們! 跟我來啊!』才對吧?」   不過,我還是為了盡可能讓更多人與心相通,用敬語去對話。跟諂媚不一樣。因為我 想要替第一次來看我們的演唱會的人,就算是不認識EXILE的人也一定能享受的空間。   我覺得沒有人在跟第一次見面的人說「喂,你們」的,會場也有很多比我們還要年長 許多的觀眾吧。像擔心高中生的女兒而跟著一起來看演唱會,沒聽過EXILE的歌的爸爸之 類的。為了那樣的人,我希望他能盡情享受,我覺得這樣的努力是我應該去做的。所以我 不管怎樣都沒辦法說「你們跟著我來!」。我覺得我不希望在我們的演唱會會唱中,有任 何一個人感到不快。   賣得很好就是代表應該背負的責任就會更大、更重吧。我把那理解為,盡那個責任也 可用具體方式表現出來。   有個詞叫做迎合大眾,不過創作東西的人做那種事情,無疑是自殺行為。身為一個音 樂人,我對那種事是相當敏感的。為了不被數字這個恐怖的魔鬼吞噬,我一直都謹記在心 。   舉例來說,因為這種歌曲流行然後去想辦法模仿它,是完全沒有好處的,雖然不限於 音樂,太意識賣數字而讓品質下降,變不有趣之類的是常有的事情。   只要不是將自己的心坦白、沒有目的的去作歌曲的話,就傳達不到人心,起不了共鳴 。不會產生真正的感動。最重要的是,發現、認同、感動,就是讓心產生共鳴。   當然最難的是,為了那種「本質」與「讓很多的人認同=很多人的心產生共鳴」的各 式各樣的計畫和計算,是很難兩全其美的。   在這個奇妙的世界上,偶爾會有就算品質不好卻賣得好到不可置信,真正好的東西反 而賣不好的情形。   即使這社會所要求的,是一樣大的活生生的人的老實的感覺,但光只有老實是會被埋 沒的。   比喻成餅乾的話,餅乾只能一直用品質好的材料,花時間好好的去製造。可是,裝餅 乾的包裝,又需要另外的功夫。看透時代、知道客人的喜好,還要想透在哪裡要怎麼賣, 才會出現大賣的商品。為了產生大賣的商品,更需要的,雖然不好聽,但是偶爾需要實際 一點的戰略。   只是,我第一優先是身為一個師傅,總之就是要集中去製造好吃的餅乾。不要去理利 潤跟勞力,先以總有一天完成能讓吃的人改變人生般的好吃餅乾。   我覺得其他成員應該一定也是一樣的。   然後集合EXILE十四人的意見,把作好的餅乾包上很棒的包裝賣到社會上。   不管作了多麼好吃的餅乾,如果不大賣,讓他人吃到的話就什麼用處都沒有。   不管想賣多少餅乾,餅乾不好吃的話就沒意義了。   好吃到能感動人心的餅乾,賣了很多的話它的意義才會產生。   在那方面來說,十四位成員的關係有著不屈的信念,已經沒辦法更上一層般的支撐著 。所以我們才能展翅高飛。   然後朝更高處飛。   朝那看得見宇宙的顏色般高高的深藍色天空飛──。 ※轉錄可 但請保留出處及作者 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.183.100.225

06/06 11:28, , 1F
謝謝翻譯插鴃

06/06 11:30, , 2F
表情符號變成奇怪字…

06/06 17:15, , 3F
謝謝翻譯....^^~