[分享] ATSUSHI隨筆「天音」中譯 第五章 再生(1)

看板EXILE作者 (ちゅり独占)時間11年前 (2013/06/02 00:54), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
1   收到SHUN傳給我的簡訊是在2009年2月28日的晚上。   因為他在酒吧喝酒,約我說很久不見了要不要見個面。   這神奇的巧合讓我心跳了一下。雖然在那以前也是會傳簡訊,偶爾也會一起吃飯喝酒 ,不過因為彼此都很忙所以並沒有說很頻繁。   然而沒想到兩人竟然會在那天晚上碰面……   因為那天晚上,是EXILE很重要的轉戾點的前一天。   結果那天晚上我們兩個喝到天亮。   聊了很多。   當然也聊了很多EXILE第一章的時候的話題,不過也聊了從那一天起到今天為止,我 們各自看到了什麼,感覺到了什麼,想些什麼走到今天。真的聊了很多話題。   所謂EXILE重要的轉戾點就是指「EXILE GENERATION」。關於內容,雖然到公佈的那 一天為止是很機密的事情,不過我不能不跟他說。   那隔天的2009年3月1日,我們把「EXILE GENERATION」的全貌公諸於世。雖然說是全 貌,也並不是很複雜的內容。   〈EXILE加上J Soul Brothers的成員,轉變為十四人組的新生EXILE〉   雖然重點就只有這個,不過實際公佈以後,引起驚人的軒然大波。可以說是公佈以後 有一段時間,現實社會跟網路社會都吹起了風暴。   分為贊成與反對派。不,冷靜分析網路上各式各樣的意見之後,或許反對派還比較多 。   我們團員剛開始聽到那個主意的時候也相當的混亂所以這沒有辦法。想到那突如其來 的主意的就是HIRO。   反對派幾乎都是對團員人數增加太多感到疑惑。SHUN退團EXILE進入第二章的時候, AKIRA跟TAKAHIRO的加入讓EXILE成為了七人團體。團員要從那七人增加一倍變成十四個人 。要記得小學一個班一半的人的名字也是很大的功夫。   增加一個人或許還能理解,可是一舉增加七個人,應該有人會覺得比起說形式改變了 ,不如說是變成了另一個團體了。一直支持EXILE至今的歌迷會起抗拒反應也不奇怪。   即使如此還是堅持改變是因為HIRO有深謀遠慮,不過關於這個之後再寫。   聽了我的說明的SHUN的反應出乎我意料之外。   「這樣啊,那我肩膀上的重擔明天就可以卸下來了」   我有點嚇到了。   因為我沒有那麼想過。   我發現從他的立場來看,原來看到的是那樣的景色。   (這個人,替EXILE想了那麼多,這麼愛EXILE啊……)   所謂卸下肩膀的重擔,也就是說,從責任中解放了。因為自己退團導致EXILE型態改 變,對於那型態改變的EXILE,也就是TAKAHIRO加入的EXILE第二章,他私底下持續感受到 責任感。   第二章結束,EXILE要再一次作新的改變。我與他兩人一起唱歌的EXILE成為了真正的 過去。說得誇張一點的話,就是成為了歷史的一頁。   他說「我很高興」,是以他的方式給新生EXILE的祝福吧。   2001年EXILE誕生,在那五年後SHUN退團EXILE進入第二章。然後2009年,EXILE要再 變更大。   或許會有人覺得無法跟上,不過披頭四從出道道解散也只活動了七年。而且我們不是 解散,而是像幼蟲脫皮變成蝴蝶一樣,改變型態成長變大。   他會覺得變成過去而高興,是因為EXILE持續在進化。   假如EXILE解散的話,我想SHUN絕對不會說那種話。   不對,實際上2006對於EXILE來說是有相當大危機的一年。當時的音樂樂界的關係人 士之中,似乎也有人私底下說EXILE已經完蛋了。   雙主唱其中一人不幹了。那是實際上的解散,假使已剩下的成員繼續撐下去,創下專 輯銷量破百萬紀錄的EXILE也已經無法挽回昔日光采。幾乎所有人都那麼說。至少在日本 ,回顧過去的歷史,沒有從像我們這樣的境遇中復活的團體。   那樣想的話,我覺得我也能理解SHUN會對他的退團感到責任感。因為自己不幹了不光 是自己一個人的問題,甚至也改變了其他五個團員的未來。   SHUN感受到他應有的責任,才關心著把他不在的洞補滿的後開始活動的EXILE第二章 吧。   不過,我們剩下的五個人很神奇的,充滿了希望。也就是說,擔心退團的SHUN,連一 瞬的生氣的感覺都沒有,也沒有認為他不負責任。那當然很悲傷很寂寞,雖然感受很多、 比方說即使他不在以後歌迷會不會繼續支持我們,歌能不能唱得好之類不安的事,不過我 們都沒有想過要怪罪於他。   如果說就像對為了就職而離開故鄉的長男,在他後面留下來的家人的心境的話或許大 家能理解吧。雖然知道他要退團的時候很混亂,不過隨著時間經過,我可以覺得退團對他 而言是必經之路。如果那對他是最好的選擇的話,身為家人就只有支持他的心情而已。   我知道依他的個性他是絕對不會說出來的,不過我們的心情是即使如此要是他的路走 的不順利,隨時都可以回來。   我知道他不會那麼做。可是我們就算分開還是家人。我們可以在那五年築起讓我們打 從心底那麼想的關係,我覺得非常的驕傲。   這世上的大人或許會說我們太天真了。   不過我認為那就是我們EXILE的強處,因為那樣所以才能顛覆音樂業界的常識,從那 四面楚歌的狀況中大逆轉。 ※轉錄可 但請保留出處及作者 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.249.238.48

06/02 20:38, , 1F
謝謝翻譯...^^

06/02 21:03, , 2F
謝謝翻譯^_^

06/02 22:17, , 3F
謝謝翻譯^^