[分享] ATSUSHI隨筆「天音」中譯 第四章 誕生5~7

看板EXILE作者 (ちゅり独占)時間11年前 (2013/06/01 03:08), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
5   就跟再怎麼要好的兄弟都會有吵架的時候一樣,不如說很要好的兄弟大部分都時常在 吵架,不過我跟SHUN的關係開始有點尷尬,是在EXILE的第二次的巡迴演唱的彩排的時候 。   不知道從什麼時候開始,幾乎連話都不說了。   不過跟年齡差不多的男生一整年都在一起度過的話,會有這種時期也不奇怪。或許是 對要顧慮到彼此感到累了吧。總之那是EXILE有了飛躍性的成長,被每一個人要求的事情 也跟滾雪球一樣的增加的時期。   不過因為這兩年間我們每天都在一起,所以我知道SHUN有什麼話想說。一開始甚至讓 我感到不安,我是不是對他做了什麼不好的事情讓他生氣了。   以前都會看對方的眼睛唱歌的,可是現在卻連透過鏡子看到也不會對到眼。負責寫演 藝圈新聞的記者看到會大喜的,團體間的不合的典型的樣式成形了。   「EXILE的SHUN跟ATSUSHI傳出不合!」像這樣。   我不知道SHUN是怎麼想的,不過即使如此我一次都沒有想過會有跟他離別的一天。我 跟他就像是兄弟一樣,我相信就算不合,在內心深處我們還是緊緊相連的。   SHUN應該在身為自己與歌手的本能上的欲求,跟以團體的一員的職責之間感到痛苦, 在自己心中悶悶不樂與煩惱中感到焦慮吧。另一方面我卻沒有好好的以一個搭檔的身分去 關心他。要說我自私也行。我現在很理解這一點。   度過那樣尷尬的時間讓我越來越痛苦。可是我不知道該怎麼修復我們的關係才好,我 想不出好點子。   有次甚至撐不下去,跑出工作室,在沒有人的逃生梯大哭。然後發現自己的右手握著 SHUN所寫的歌詞。雖然很對不起SHUN,不過我把它揉成一團說著「開什麼玩笑啊」,然後 奮力丟出去。   我的心中就像是下著暴風雨的海一樣。甚至不知道自己的心情是不甘心、悲傷還是生 氣。   即使如此回到大家面前也只能裝作什麼事情都沒發生。   那個時候時常都是這種感覺。心情安定不下來。      在這種精神狀態下根本沒辦法唱歌。   EXILE的路明明走的很順,可是卻好痛苦好痛苦……。就像生活只為了感受痛苦而已 。   我這樣寫或許有人會覺得我討厭他,不過絕對沒這回事。只有這點我要強烈表達。   雖然有從心底感到生氣,不過我沒有討厭過他。我反而還很喜歡SHUN這個人。   然後在那樣的狀態下,下一場體育場巡迴的彩排開始了。他就是那時候消失了好幾天 。   工作人員打了幾十通電話都沒接。   不管傳了多少簡訊都沒回。   在這樣下去的話會形成連巡迴都無法辦成的窘境。   要把目前為止打造而來的EXILE的型態全部重組在彩排不完全的狀況下冒險繼續巡迴 ,還是乾脆選擇中止。這是前所未聞的事情。   在那段故事的背後,其實我跟SHUN之間有段小小的交集,團員和當時的工作人員或許 現在都還不知道。   他接了我打的電話了。那個時候我還是個老么,沒有想過演唱會中止會有什麼後果還 是大家都在擔心他之類的事情。   我只是擔心SHUN。沒有出席這麼重要的彩排,一定是發生什麼大事了。他到底有著多 少的掙扎和苦惱。我真的覺得他變成這樣以前一直在他身邊的我卻沒有發現而感到抱歉, 我哭著跟他道歉。然後只跟他說,大家都在擔心他。   他靜靜的說了「我知道了」。   然後隔天他出席了五天沒來的彩排。   我只對他聽了我的電話來了彩排感到高興。   因為我打電話給他他才來了。我好高興。   我很高興又能跟他一起唱歌了。我心裡偷偷想著,只有我自己能保護這個大哥。 6   就算如此,或許我真正了解SHUN是他已經離開的時候。我在EXILE第二章的時候才清 楚了解SHUN為了我們做了些什麼,跟他所盡的職責。   一言以蔽之,SHUN背負了EXILE的精神。   他身為傳達心聲的人,想在人心裡留下東西的責任感、使命感,在打造EXILE的樣子 的時候,確實成為了核心。   感動人心。   唱可以感動人心的歌。   那就是我們的工作。   所謂感動人心,就是確實傳達某些東西給人心。   SHUN總是都集中在那件事情上。   他賭上了自己的人生。   然後因為他為了那件事情替我們想了很多,我在他旁邊才能只想著讓自己唱得更好就 好。   我對一直以為他那種因責任感和使命感的而作出的言行只是他的任性跟自私行為,感 到非常不好意思。   他不在後,我才深刻體會到他的責任感和使命感。   說得明白一點,第一次感受到以後,我才開始以一個唱歌的人的身分,給自己唱歌方 面的責任。他還在的時候,因為他背負了這個責任,我才能一個人當個乖孩子。   在這寫的全部都是由我的角度來寫的,只不過是我感受到的而已。   在那個前提下,我再寫一些有關SHUN的回憶。   在某年巡迴第一天結束後,HIRO約我到中目黑的一家燒鳥店,突然跟我說了。   「ATSUSHI,你知道我約你出來的意思吧?」   「咦?……完全不知道」   我感到疑惑後,HIRO用跟平常不一樣的嚴肅表情說了。   「SHUN在今年的巡迴完了後就不幹了」   「咦?」   剛開始我聽不懂HIRO在說什麼。   「我跟他確認過了。他說他已經到極限了……」   就像堅硬的冰塊溶化一樣,HIRO所說的話的衝擊終於漸漸染遍了我的心。   「ATSUSHI,你還會繼續幹下去吧」   在我理解HIRO是在問我說「就算SHUN不幹了,你也會繼續待在EXILE嗎」的意思為止 花了一些時間。   「咦?……啊,我會的」   雖然那麼回答了,不過我在那一瞬間腦裡一片混亂。沒有餘地感到SHUN不幹了的悲傷 的感情。   例如說『Choo Choo TRAIN』一個人唱,合聲要怎麼辦。   如果是站中間的話,要以什麼樣的感覺唱歌才好。   那個要怎麼辦,這個要怎麼辦,必須考慮的問題漸漸浮現出來,讓我腦袋快燒壞了。 我們兩個一起打造至今的全部東西,開始發出崩壞的聲響。   巡迴還剩下十場公演。   記得下一場是仙台公演,『Choo Choo TRAIN』是第一首歌。在站到舞台上的那一瞬 間我都快哭了。坐滿會場的歌迷們發出巨大的歡呼聲。那些發光的笑容,就像小小的荊棘 一樣刺著我的心。     倒數計時開始了。這場演唱會結束以後只剩下九場公演。兩人能一起站在舞台上的次 數只剩下九次。   可是唱歌的時候不用說,MC的時候絕對不能透露SHUN要退團了。   我們必須跟平常一樣開開玩笑,說些瘋話,炒熱坐滿全場的會場的氣氛才行。那真的 痛苦到受不了。   自已在對那些很開心的歌迷們說謊。   就算我腦裡知道沒有辦法,我的心卻不允許。那種罪惡的意識,一點一點侵蝕了我的 心。   選秀的主意還連個影子都沒有,我只想著從今以後都要自己一個人唱歌了。   如果剛開始就是一個人就什麼問題都沒有了,可是我們花了五年的歲月把EXILE打造 成雙主唱加上四個表演者的團體。然後EXILE在那短短的五年間就變成跟怪獸一樣巨大。   從今以後我必須一個人讓這隻怪獸唱歌了。   不安跟壓力開始壓迫了我的肩膀。   我已經沒有能分享那些不安的搭檔了。   即使四位表演者就像家人一樣重要,但卻不是可以談關於唱歌方面的不安的好對象。 就跟他們不會來跟我談他們舞蹈的事情一樣。就算是家人,我們都有各自專職的工作,沒 辦法去交換彼此的負擔。   當然HIRO也跟我說什麼事情都可以找他商量。可是如果是商量就可以解決的問題的話 就不會成為重擔了。   雖然我不想認為自己輸給那些重擔,可是我躺在床上閉上眼睛後,就跟我小時候盯著 天花板的樣子的時候一樣,腦裡漸漸浮現出從今以後自己必須做的無數的事情。腦子很清 醒,不管身體再怎麼累就是睡不著。   我對自己的喉嚨很有自信,不管怎麼唱都沒有傷過喉嚨,可是不知道是不是因為壓力 ,我有了出生以來第一次聲音啞掉的經驗。   隨著公演結束一場,我們的離別就越靠近了。在巡迴到了尾聲,在演唱會的感情就激 動起來,我跟SHUN都各哭了一次。 http://www.youtube.com/watch?v=YbVuoJBHPDk&feature=youtu.be&t=3m6s
  SHUN的最後一場演唱會,是在千葉幕張的跨年演唱會。   演唱會中,也有SHUN的獨唱曲。在彩排的時候聽到他唱那首歌的歌聲的時候,我已經 實際感受到了一切快要結束了。   既憂鬱又悲傷。   是無可言喻、非常複雜的心情。   那時候的感覺,我無法忘懷。 7   發現喉嚨有聲帶腫瘤,是在錄製「ASIA」專輯的時候。巡迴結束後,剩下最後的錄音 。那場為了錄音的旅行,是SHUN所在的EXILE第一章最後的旅行。   去國外錄音也是他的提案。他跟工作人員說了「歌手最重要的還是心情,聲音會因為 電壓而不同,就包含轉換心情,去國外錄音嘛」這樣的話。   那個時候是去洛杉磯。表演者團隊也一起來了。在洛杉磯的工作室錄完兩首歌後,被 綽號「隊長」、EXILE的音樂總監佐野健二先生給制止了。   「ATSUSHI,你馬上回日本去看醫生。聲音的感覺很奇怪」   我自己也知道聲音的狀況不是很好。假音也發不出來。不過因為有沙啞的感覺,認為 反而有像黑人所以覺得沒關係。   可是,隊長用嚴肅的表情繼續說了。   「有明顯沒發出來的頻率的聲音的成分在。會不會是喉嚨有什麼異狀」   回國去看醫生後,就如隊長所說的,在喉嚨發現了聲帶腫瘤。   當時沒有辦法馬上判斷要不要切除聲帶腫瘤。   要是動手術的話,到恢復以前錄音就必須停止。在SHUN退團以前,我們無論如何都必 須完成一張專輯。那是跟愛貝克思的契約。   我決定總之就是在日本的工作室繼續錄音。   在富士電視台播出的「EXILE 第6年的真實」中有SHUN在哭的畫面(雖然那時我也哭 了),那是在最後我們兩個人唱的歌的混音作業的場景。   那個時候,我是在喉嚨有聲帶腫瘤的狀態下唱歌的。   SHUN對那樣的我非常好。我想他很清楚主唱發不出聲音來是有多麼痛苦。   發生了這樣的事情。   在開會還是什麼的時候,SHUN看到一個工作人員點菸,跟他說了「那個,菸……」。 因為他有抽菸,我以為他鐵定是要說「請給我一根」。可是,他說出的是出我預料之外的 話。   「ATSUSHI現在喉嚨有傷,可以請你不要抽嗎?」   我一瞬間紅了眼框。   不,他本來就是那樣的一個好人。他只是沒有表現出那種善意的餘地而已。   我想起了剛見面的他。然後我沒有辦法想像在這五年間,他背負了多少重擔跟壓力。   EXILE為了誕生到這個世上,SHUN是不可或缺的人。因為跟他一起飛翔,我們才能在 天空翱翔。可是我那時候領悟到了,我們並不會一直都飛在一起。   他有他應該走的路,只是那條路是跟我們的目標完全不同的頂點而已。   我想我能由衷的祝福,選擇那條路的他。 http://youtu.be/_0NT7lq31TU
是否彼此的距離 還有一點點的誤解 都是必需的… 那一切現在 也加深了我倆的感情 我如此相信 我並無意要傷害你 只能抱歉說 當時還太不成熟 在彼此的心裡 懷抱著不變的心意 我們各自都這麼活下去 等有一天再次 一起創造他人的笑容 讓我們這麼做 無論再過多久 我都不變如昔… 到了如今感受到 你的心意 那份溫柔 當時並不是誰的錯 只是時間的惡作劇 一路走來曾經相信我們可以相互理解 長長久久 尋覓著今天 一心一意向前衝 當時我們的夢想 變得更大了 又實現了一項 我們目標中的事物 從今以後 那夢想 以及對你的心意都不會改變… 在季節的變換中 一點一滴 對心愛的事物 珍貴的事物 一面學習 一面活下去 無論是那時還是往後 永遠不變 在這個城市的某處 你在走你的路 今天同樣帶著亮麗的笑容 就算不是言語 也不是任何有形的事物 信任彼此的心情 相信永遠不會改變… (『不變的心意』 作詞:ATSUSHI 作曲: Masanori Takumi ※轉錄可 但請保留出處及作者 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.249.238.48 ※ 編輯: KATSUTAKA 來自: 122.249.238.48 (06/01 03:13)

06/01 08:28, , 1F
謝謝翻譯......(淚崩

06/01 14:07, , 2F
謝謝翻譯…

06/01 20:56, , 3F
我好痛苦,因為我還活在7年前的那一天,沒有前進。SH

06/02 00:10, , 4F
謝謝翻譯....