[影音] IDOL'S STUDIO - LE篇 pt.3 (中字) END

看板EXID作者 (Happyway)時間5年前 (2018/07/26 17:36), 5年前編輯推噓11(1103)
留言14則, 11人參與, 5年前最新討論串1/1
真的很感謝這位作者邀請我們家安LE!也讓我們知道了許多不為人知的小故事 雖然這三篇真的很~~~~~長 (韓文不好的皮威表示崩潰) 但一入萌萌教就出不來了! 歡迎大家到處宣傳我們家EXID給街訪鄰居親朋好友,讓更多人知道這麼美好的瘋子團(? IDOL'S STUDIO - LE篇 pt.3 (中字) "對女人來說,不能做的事情好像太多了" 在LE的心中同時存在許多苦惱,除了性別、個性、和他人的關係,還有隨著LE這個名字而 來的期待,以及到目前為止對於自己能夠走到現在的自信和感激。 -製作專輯時是有計劃地運作的類型嗎? 完全不是,我從來不做計畫。好像不是會深入思考這個問題的樣子,我通常依靠本能。我 是那種想做的時候才做的風格。"啊,這首歌應該會不錯吧!"我就會馬上做,不行的話 就不會做。如果要寫歌詞時候,寫不出來的話就不寫了。但是在錄音前一天會想起來完成 它。我完全不是坐在那邊硬著頭皮也要做出來的風格。 -主要的工作場所在哪裡? 我們現在講的的工作室好像也很乾淨很不錯。 原來工作室是比較小的房間, 過段時間就搬到大的房間了。原本在這裡的哥哥搬到別的 地方,所以這邊就成了我的工作室。但是在公司做得不太好,所以主要在家裡工作。我通 常在家裡做基本的框架。家裡就只有一個小小的、簡單的桌子,還有麥克風,音效卡,這 樣程度的而已,但是作曲本身在家裡做的時候更好。 應該是目前安LE的工作室: https://goo.gl/EUa5y1 -你通常是晚上工作嗎? 雖然有的時候白天做得出來,但我一般在凌晨工作的時候做得更好。淩晨在家裡做,然後 白天去錄音,是這樣的方式。 -工作室裡最重要的休閒時間會做什麼呢? 這裡好像沒有什麼特別的裝飾品或什麼特別的東西。不過又溫暖又涼爽,非常實際,冬天 的時候很溫暖,夏天的時候很涼爽。現在這個房間是我和我的親弟弟一起使用。弟弟這次 在我們的專輯中以Big Bread的名字做為作曲家出現了,作品是一首叫做 <Too Good To Me>的歌曲。 -<Too Good To Me>是《Full Moon》這張專輯裡面我最喜歡的歌曲。我認為這是在偶像 組合音樂中很難聽到的2-Step (英國電子音樂派別,從UK Garage的音樂風格衍生而成, 在1990年代後期結合了Soul、R&B等而成為人氣的音樂風格) 的歌曲。 大勳(Big Bread)在製作曲子時找到了參考資料,就是"Miami Beats"我們以前在< Without U>有用過,所以這兩首歌會有相似的感覺。 -和弟弟是怎麼一起工作的? 弟弟也是喜歡聽Underground音樂並且對這種音樂有著親密情感的人。對於嘻哈的beats和 future sound類型的歌曲也很熟悉。所以,這次在我們的專輯製作過程中,我發現他自己 好像太混亂了,覺得自己很做得不好。所以我就這樣對他說 "要是你寫不了這首歌,就離開這間辦公室吧" "什麼時候你才可以做自己想做的事情? " "如果想做作曲家而且以此維生的話,有時候也得做你不想做的事情。" 在這樣的過程中就這麼完成了<Too Good To Me>這首歌。老虎哥一直叫我和大勳未來作 為“姊弟組合”一起活動"…但我總是說組合會被稱為”LE和LE的弟弟“這樣的團名。你 永遠只是被大眾認為是我弟弟(笑)。 -對LE來說,音樂有什麼樣的意義? 為了喝酒和享受??(笑) 無論人在哪裡,音樂都必須存在。說實話,我認為沒有什麼可說的。就只是因為喜歡。喜歡完成音樂的過程,也喜歡聽錄音完成之後的音樂,而這個過 程的本身就成為了生活的一部分。 -在Underground的過去和金錢導向為名的偶像組合,兩者最大的不同之處是什麼? 當時,我似乎很難真正述說我自己也很難寫關於我的故事。我總是覺得這樣好像是有人在 偷窺我的日記。原來我就是不太會表達自我的類型,所以真的很諷刺。我多希望人們能夠 聽我的歌,但矛盾的是,這些歌卻沒有包含我的真心啊。但我覺得現在好像能好好寫我自 己的故事了。 -有什麼契機讓你改變了嗎? 我不記得是誰告訴我的。“你寫出來的東西感覺不像是你真心想講述的東西。”這是我寫 的歌,但是卻不能感受到我的真心。這是我第一次覺得感受到挫折。所以我開始寫持續不 斷地寫,才可以繼續下去。 -好像突破了的感覺。 很高興你這麼說(笑)。 -作為偶像組合要活動超過5年的時間也不容易,LE覺得活動時什麼能夠帶給你力量?這種 力量能夠讓你消化如此繁忙的行程。 一定是成員們。 現在只有成員們才能理解我們當初所經歷的一切。休息了很久,很疲憊,也沒有錢,那時 候早上一起吃炸醬麵,不刷牙,一直睡覺,就度過了這樣的時光,所以我們彼此也不會吵 架。只是讓這件事就這樣過去了,或者就直接說出來。 -當時組合成員有變動的時候,對大家來說似乎變得更加艱難了。 對我來說,其實不太清楚那種感覺。也許Hani和正花真的很辛苦。畢竟是相處了很長時間 的成員們。而我是進公司後,3, 4個月後就立刻出道了,所以沒有那麼辛苦。但是Hani和 正花因為成員更換而感到害怕的緣故,之後反而更加親近了。在空白期的1年零8個月裡, 我們不能在節日裡去找家人,只能回避打來的電話,我們是唯一知道這種感覺的人。 -那麼,作為作曲家或製作人製作音樂的動力是什麼呢? 戀愛。 我進公司的時候,老虎哥這麼對我說 " 喂,你談了很多戀愛啊!“ 談戀愛的話 ,曲子能夠寫得好也可以唱得好。雖然是女子偶像團體,也沒有說不能談戀愛。只不過最 近因為沒談戀愛,所以對於創作沒什麼幫助。我似乎真的沒有可以說的東西了。所以我對 朋友們說“讓我插上吸管吧!”因為我自己沒有故事,我就把朋友們的故事都吸走了。在 寫<Boy>的時候,我是真的很孤獨,所以就那樣寫了。下班回家了,但是家裡沒有人,真 的很孤獨啊。這樣看來,最近寫出來的都只有這樣的曲子。 -自己一個人的時候都在做什麼呢? 有什麼愛好。 興趣愛好是玩遊戲,喝酒之類的東西。因為我是宅女,我也喜歡看電影,但是不太去電影 院。最近好像也沒讀什麼書。最近讀的是幾個月前的《朝鮮王朝實錄》(笑)。雖然不是 對所有東西都很有好奇心,但如果是喜歡的東西就很認真玩,像我玩遊戲一定要玩到最後 ! -雖然也有找到了其他的女偶像,她們也能夠像LE一樣坦率的談到戀愛方面的故事,但是要 找到會作曲和製作的女性偶像組合成員,這真的是很困難的一件事,所以我也不能不和你 討論,為什麼會有這樣的情形呢? 我認為是有歧視的。 “女人應該這樣做才對” "無論如何都應該以這樣的概念做“ 有這樣的社會認知。 舉例來說,“你必須要可愛“, ”你必須要會撒嬌“就會有這種想法。在這種社會認知中,女偶像們沒有任何自由可言,不能自己選擇做想做的事。 -如果經常聽到這樣的言論的話,反而就會被侷限在這個框架裡。 沒錯。 但是如果離開偶像組合的話,我覺得身為女人的我不能做的事情太多了。 -在Underground嘻哈界也是如此。 我不知道這是從哪裡開始的現象。女人似乎比男人更容易受到評斷。比起評斷,更多的是 除了音樂以外的指責。我想也有一些女性不能忍受那種事情。現在男rapper如果喝酒了去 表演,女rapper做同樣的事情時,人們還會說這樣很帥嗎?想到這個部分的話,實際上女 音樂家們沒有什麼可做的,以前和現在都是這樣的,如果你不想聽就不要聽啊,但是那種 人好像下載得最多 (笑)。 -你認為這樣的情形以後會好一些嗎 ? 我只是希望能夠自己創作的女孩子變得更多就好了。這不是靠我的力量就能做得到的事情 。希望女性音樂家們能夠像我一樣,遇到很多好人,也能夠獲得更多機會。 -和泫雅在<Blacklist>合作的時候,展現非常強烈的“二連擊”。 有很多人對這種協同效 應感到很驚訝。 那是被判定為“19禁”的歌曲,但因為沒想到會在舞臺上演出,所以真的很有趣。從創作 歌曲開始,我們就互相激起對方的憤怒。 “想想他做了什麼吧!“我們兩個都在憤怒的 狀態下寫了歌詞(笑)。本來製作Trouble Maker的曲子的時候兩人就變得比較熟了,但 是因為這次兩人一起做的關係變得更加有趣了。 [補充] 泫雅 - Blacklist (feat. LE of EXID) https://goo.gl/H1321D -和不同性別的人都合作過,與女性音樂家們一起做的時候有沒有什麼不一樣呢? 與其說是女人和男人之間的差異,倒不如說是在熟與不熟的情況下做的差異。如果很熟的 話,我們可以從曲子的概念階段就一起開始做。 -做音樂的時候最期待的瞬間是什麼時候? 當我看到有人跳舞跳著我製作的歌曲時。啊,還有我們的粉絲們給我寫的信中說”很感謝 製作了這樣的音樂“,有些人也會寫私人故事給我,裡面寫著 ”雖然辛苦的事情有很多 ,這首歌的某個部分讓我覺得心情很好,一直留在我的心中“。 我記得有幾封信是這樣 的。 -那麼以後會想嘗試什麼樣的事情呢? 我想幫後輩組合寫曲子。 不是以我的風格下去做,而是為後輩們量身定做的歌曲。做可愛概念的的也很好,性別並不重要,但我認為以女性的立場來為女性寫的歌會更好。我想我 們會有同理心,也會很好地傳達女性的內心。以前也寫過男人視角的歌曲,我想我現在應 該可以寫得出來不錯的歌詞。有很多以男人的立場寫出來的話語。例如說“你真的太漂亮 了”這種類似的表達方法。不過事實上,即使我寫了,大眾也可能不太能接受女性寫男性 角度的歌曲這件事吧。 -如果繼續創作,有機會幫偶像組合製作歌曲的話,想幫什麼樣的偶像組合製作? 嗯,首先製作歌曲這件事情本身好像就很困難。雖然每個人都有自己想要的,也有人會放 棄啊,這些妥協的過程真的非常困難,因為體會過這些,對於這些已經很了解了。 -組合經歷過很多波折,但我認為能夠走到現在真的很了不起。 如果不喜歡的話我就會離開的,這是一段很有意義的時光。 哦,我的名字叫LE,這本來是在初中時期在英語補習班使用的名字 Elly,為了可以讓大家輕易記住,做了偶像之後改 成了LE。但是大家都把它讀成“Elly“。 我是LE。(笑) 只要覺得有趣的話,就會想嘗試一下,獨自一人也有能力做到。但是,一起度過艱難時光 的EXID成員們能在旁邊的話會更好。當第一次開始做音樂時, 遇見的人們都給予了支持 ,所以感到很踏實。LE度過的時間乍看之下充滿了曲折,但真正回頭看過去的時光,就像 是走在一條堅實的道路上,不斷和某些人有所連結,也一起戰勝那段艱難的時光,但奇怪 的是,如果那條路给人感覺像是粗糙的土路的話,那就是正確的道路啊。因為LE是個比起 用柔順的外衣包裝自己,更是個喜歡隨心所欲地活著的人,這樣的一個人如果走的是乾淨 平坦的柏油路,反而沒什麼道理吧。 -END- -如要轉載請帶走以下資訊,再翻譯或他用請來信詢問- 翻譯: 皮威 \大家一起和我愛安LE一億年/ - 微字幕組關心您 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.242.144.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EXID/M.1532597810.A.63B.html

07/26 17:37, 5年前 , 1F
\我愛安LE三億年/
※ 編輯: peggy791123 (223.137.56.171), 07/26/2018 17:56:49

07/26 18:03, 5年前 , 2F
\萌萌教萬歲/\萌萌教萬歲/\微字幕/

07/26 18:41, 5年前 , 3F
\我愛安LE五億年/ \微字幕/

07/26 18:49, 5年前 , 4F
真心感謝安LE的出生,沒有他就沒有今天這麼多首好聽的

07/26 18:49, 5年前 , 5F
音樂Q對你愛愛愛不完啦~~~~!\萌萌教萬歲/\謝謝微字幕/

07/26 19:12, 5年前 , 6F
推推~做音樂不是這麼簡單滴~\感嘆萌萌/

07/26 20:43, 5年前 , 7F
\萌萌教萬歲/\五兄弟萬歲/\大家一起和我愛安LE一億年/

07/26 21:34, 5年前 , 8F
\萌萌教萬歲/\五兄弟萬歲/\大家一起和我愛安LE一億年/\

07/26 21:34, 5年前 , 9F
微字幕萬歲/

07/27 00:25, 5年前 , 10F
\萌萌教萬歲/\我愛安LE一億年/

07/27 02:14, 5年前 , 11F
看完更愛EXID五兄弟了 <3

07/27 06:44, 5年前 , 12F
看完更愛EXID五兄弟了 +1

07/29 18:14, 5年前 , 13F
期待幫其他歌手寫歌阿~

07/29 18:14, 5年前 , 14F
相信庫存也不少(EX 清純系列