[影音] IDOL'S STUDIO - LE篇 pt.2 (中字)

看板EXID作者 (Happyway)時間5年前 (2018/07/26 15:28), 5年前編輯推噓19(1908)
留言27則, 21人參與, 5年前最新討論串1/1
IDOL'S STUDIO - LE篇 pt.2 (中字) EXID的音樂 "我知道要如何在適合的音域中找出那美麗的嗓音" 因為五個成員各自有不同的嗓音,如果仔細聽EXID的話,就會發現與其他的偶像組合相比 ,是很特別的。成員們的聲音中隱藏著自己的角色。嗓音不同不能代表是好的音樂。但是 ,不用依靠舞臺上的表演,僅憑唱片就能展現出所有成員的嗓音特色,可謂是一件罕見的 事情。 EXID的每一位成員們,在唱片中不會被任何一位成員的存在感所遮掩,而是能夠佔有有一 席之地。因此,我想聽聽LE心裡面所想的EXID的樣子。 -可能是因為和新沙洞老虎一起工作,所以在LE的音樂製作過程中,似乎也和會顯露出老 哥創作的幾種手法。從前奏開始到橋梁部分,起承轉合非常明顯,K-POP所謂"中毒性旋 律"的副歌部分也非常突出。 不管怎麼說,因為在寫主打歌的時候,我們都會一起創作。每次寫主打歌,無條件都要有 老虎哥喜歡的所謂的"中毒性旋律","這太誇張了!"我每次都會因為這個部分和老虎 哥有爭執。<上下>也是在製作副歌部分時,"真的很像trot,太過頭了!"不過,其實 那部分本來就是老虎哥的專長嘛。跟是哪個世代的人們或住的地方無關,不管是誰,每次 聽到這部分都會覺得很興奮的。我們的歌總是這樣,一進到副歌部分,就會加入怨恨的情 緒讓人感覺悲傷...(笑) -<抖抖抖>也是在進到副歌的時候,做法讓人感覺到是不是有點冒險,Bass就這樣"嘩 的轉變整個歌曲的感覺。 那也是老虎哥的主意。我不知道他們改了多少次編曲,<上下>的時候也出現了50多個修 改版本。"哥,現在可以停止修改了吧。"我跟他說了好多次。雖然老虎哥也給很多組合 寫過歌,不過在製作我們自己的歌的時候,因為會花最多心思來寫,所以修正版本好像也 會很多。 -率智的主唱部分能夠將新沙洞老虎歌曲裡的情緒表達得很好。 率智姐姐的聲音很適合那種旋律,但是除了主打歌之外的其他音樂在寫歌的過程會有點不 同。如果說哥哥給我寫了instrumental的話,一般我會負責寫旋律。如果他說沒問題,就 會繼續朝這個方向前進,如果他說稍微改變一下會更好,就會經過修改過程後再交出來。 -我認為 EXID的特點是成員們的聲音非常不同。率智和慧潾的聲音是經典的"韓式嗓音" ,但LE、 Hani和正花所擁有的聲音在偶像組合中則是屬於既獨特又有現代感的嗓音。如 果非要比喻的話,那就是"古典藝術"和"現代藝術"之間的差別。 即使如此,成員們也經常互相討論這件事情。在<上下>走紅之前,我們不是有一段空白 期嘛(笑)。我不太記得那時候為什麼會聚在一起,總之會一起討論。"我們應該用什麼 概念,唱什麼歌比較好? 每個人的聲音都太不一樣了。"休息了1年零8個月左右的這期 間,每個人都很苦惱。所以,經過不斷的討論,<上下>作為最適合所有成員的最佳歌曲 就這樣出現了。 -一般來說,大部分的組合不是都會有一個標誌性的嗓音嘛 "啊,就是這個組合!"但奇 怪的是,講到EXID卻沒辦法只用一個嗓音做為代表。這是個特別的例子,因為每個人的個 人風格都很不一樣。 是這樣嗎?其實成員們的性格也有點特別。如果活動中,有注意到其他組合的話,會發現 好像真的是有點不一樣。一般來說,在團體裡面,每個成員都會有各自的角色定位。我們 沒有那樣的。 -從作曲家和製作人的立場來看是怎麼樣的。 因為每個人都有不同的優點。製作的時候都會有困難和容易的時候。Hani在中低音有很好 的聲音,雖然不是僑胞,嗓音卻有著非常soulful的感覺。在女生的音域中,我能唱到非 常低的音,所以我運用的音域會比較廣。與我相反的是,如果說寫了一個很誇張的高音, 對於率智姊姊的音域來說也會很困難,她會說 "這到底要怎麼唱啦!" 但是一進到錄音室 ,又很容易地完成了。專輯的合音部分幾乎都是率智姐姐負責的,她真的是個天生的歌手 。我想這也是能夠稱我們是一個自給自足的組合的原因。 -Hani和率智主要展現了EXID音樂的整體音域,不過也有人認為,慧潾和率智擔任的是同 的位置。當率智暫時不能活動時,慧潾好像也能夠好好的填滿這個缺口。 很多人都會把慧潾的聲音和率智姐姐的聲音混淆,但其實率智姐姐的聲音反而更細,慧潾 相對來說比較厚實。如果我們一起去KTV的話,我個人會經常點抒情歌給慧潾,慧琳唱歌 真的很有感情。可惜的是我們的主打歌總是和慧潾所擅長演唱的抒情歌差很多,所以總是 無法展現出那種優點。不過,<比起白天,夜晚更好>對慧潾來說真的是很適合的歌曲。 我覺得這位朋友的聲音在這首歌裡面是最漂亮的。 正花在女子組合成員中的嗓音也很特別,很適合所謂的"Killing Part"。 能夠起到了 引人注目的作用。 實際上,聽我們的歌曲的話,正花一般來說會負責 "Killing part"或某一個"特別的 部分"。正花的練習量特別多,因爲總是覺得自己實力不足,所以為了戰勝那個不足而做 很多練習。現在我們的收錄曲中,正花唱副歌的部分也非常多。原來正花是很害怕唱歌的 ,她覺得自己的聲音不漂亮。但是我的看法有點不同。最近,因為”會唱歌的人”太多, 我覺得能夠展現出自己個性的聲音是最重要的。無論是漂亮的聲音還是獨特的聲音,只要 能讓大眾覺得聽起來很好,這樣的個性是非常重要的。 另外,這種優點也可以唱得好的 標準之一。 -因為大家的個性很明顯,所以找到自己合適的位置很重要。 你必須瞭解哪個人在哪個音 域裡能發出美麗的聲音吧。 現在有比較容易了。 因為知道成員們在哪個音域表現得最好,所以很容易分配各自演唱 的部分。 舉例來說,假設寫的歌從Mi到Si,低音部分是喜延(Hani的真名)負責,而慧 潾唱歌唱得很好,只是唱到某一個音的時候,聲音就會比較不漂亮。唱到Re的話聲音真的 非常好,但唱到Do的聲音就沒有那麼漂亮。 當我寫旋律和分配演唱的部分時,會考慮到 這些。 -製作歌曲的時候似乎會很仔細的分配每一部分。 有時它對我們來也是毒藥。這可能是人們覺得我們的歌曲都很相似的主要原因。坦白地說 ,題材上很不一樣。但是因為分配的方式,所以聽起來會有很類似的感覺。這樣的批評是 無法避免的。即便如此,在主打歌中也不能不把率智姐姐安排在副歌部分。本來就不能迎 合每個人的口味,能做的就是盡力發揮我們最好的優勢。 -在寫曲子的時候會先考慮構成的部分。 製作每個part的時候,想著最適合的那個人來寫曲。 -EXID 的專輯突出的特點之一就是solo曲和小分隊的歌曲的數量比團體歌曲多,這樣的構 成有什麼特別的理由嗎? 不管怎樣,因為是整張專輯唱的聲音是一樣的,希望大家不要覺得無聊而這樣做了。我個 人的話,如果專輯放上CD播放機,從1號播到13號都是一樣的話,真的很討厭這麼無趣的 感覺。我以前也是一樣,因為覺得太無聊了,所以有時候一張專輯都聽不完。 特別會放solo曲在專輯裡的理由,正如剛才所說的那樣,因為我們成員們每個人所擁有的 聲音就很不同,感覺也很不一樣,所以就在我們的專輯中運用這個優勢了。一個組合中, 也可以發現五種不同的顏色。還有,我也希望能夠製作成員們想要做的solo曲。事實上, 我們的主打歌,成員們有人喜歡,也有不太喜歡的孩子。但是像solo曲的話,就可以按照 自己的喜好去做。Hani也唱過其他作曲家寫的歌曲,所以我認為如果這樣做的話,製作出 來的專輯會更棒。 如果專輯裡只收錄了我製作的歌曲,那麼很多時候就會呈現出很類似或者相同的樣子。如 果加入小分隊的歌曲的話,又會產生另一種顏色。比起無趣的構成,整張專輯就可以聽到 更多不一樣的東西,從第一首歌曲到結束都可以有不同的感受。 -雖然我們剛剛稍微有提到<比起白天,夜晚更好>這首歌,但不能不談到《Eclipse》這 張專輯。因為整張專輯有很好的完成度和精緻度,發行當時受到許多好評。特別是作為開 頭的第一首<Boy>是將EDM構成的基本框架放入K-POP歌曲中,所以特別注意到了,但在 <Boy>後面接續的<比起白天,夜晚更好>這樣的故事走向好像比歌曲本身的音樂更有 趣。 我們會自己決定收錄曲的順序。從第一首歌開始注意歌詞的話,會好像有個故事情節一樣 。一開始在<Boy>中是孤獨的,在<比起白天,夜晚更好>遇到了一個男人,之後分手 後傷心的過程。和成員們之間唱的部分有這樣的起承轉合。當然,有時候也會有這樣的情 形"這張專輯裡應該放這種風格的歌曲!"所以不是所有的曲子都會這樣做的。在各種候 選曲目中選出了能夠確保一致性的歌曲,所以也會有一些覺得可惜的曲子不會被收錄。 -聽了你的創作故事,平時成員們好像對專輯製作過程給予了很大的幫助。很可惜的是, 子組合們通常和專輯製作過程沒有太大的關聯,所以很難聽到相關的故事,我覺得這是很 有趣的一件事。 成員們對於專輯製作方面真的給了很多幫助。歌詞沒有想法的時候,我會聽聽成員們的故 事然後寫下來,也會問她們有沒有有趣的事情,互相聊一聊和分享彼此的想法。正花現在 好像也發現了創作的樂趣。 -我個人認為EXID的音樂有兩個特色。剛才說過的副歌部分的通俗性和性感的歌詞。 我寫歌時最重要的是歌詞。在電影《K歌情人》中,有一段令人印象深刻的台詞。 “如果歌曲可以形容一個人,那麼曲子就是這個人的外表傳達給人的第一印象,而歌詞才 是對這個人思想和內心活動的解讀。" 歌詞的重要性似乎就是這樣,對我來說也是一樣的。不管是聽外國音樂或是韓國音樂,歌 詞好的話就會繼續聽下去。 -大多數EXID歌曲裡的歌詞感覺上都是很直接的,特別是<L.I.E>和<抖抖抖>真的很直 接。尤其是<L.LE>。第一次聽到"你根本不該出生到這世界上"和"我祝你下地獄"這 些歌詞時,我感到有點吃驚。韓國女子組合歌曲的歌詞中怎麼有這麼直接的詛咒(笑)。 寫這首歌的當時我正處於分手的時候 (笑),不過其實原來是更直接的。這是我和老虎 哥一起寫的歌詞,我想在能夠通過審核的情況下表達最厲害的咒罵。我認為"你根本不該 出生到這世界上"這句算是最糟糕的了。原來旋律比現在的歌曲更簡單一點,但是如果旋 律更傷心一點的話,覺得能更好地傳達這位女性的心意,所以在主歌的部分改變了旋律。 -寫<上下>的歌詞的時候是怎麼樣的情形? 這首歌相對比較暗喻一些,但反而大眾之間 也有 "性感的不錯"或是"好像很好地表現出了魅力"的評論,和"因為太赤裸裸了, 所以有點不舒服"這些不同的想法。 <上下>的歌詞真的,真的很難寫。不管怎樣,因為有性暗示的部分,哥哥先給我看歌 詞,問我怎麼樣,我說"嗯,哥哥,這絕對不行,上不了放送的。"(笑)我也非常喜歡 性感的歌曲。 像是"Slow Jam"(1990年代流行的慢節奏的R&B題材,特徵是性感的歌詞 ) 也很喜歡,也聽過很多19禁的歌曲。但我並不喜歡這麼赤裸裸的呈現。那時候我們為了 這件事吵架了。我是從女人的立場來看,但是從哥哥的角度的話 "男人們就是喜歡這樣 的東西"。不管怎麼樣,最終寫出了現在的<上下>的歌詞。 -男性音樂家和女音樂家的立場也會有很多分歧阿。 在收錄曲中,我可以隨心所欲地做,但在主打歌的時候,不管怎麼說都會有些苦衷。我說 "我不吃巧克力"但事實上也有我必須吃的時候。 -這個比喻很適合你說的情況。 我是真的不喜歡巧克力啦(笑)。但這是工作啊,我認為這是一種妥協。因為哥哥很瞭解 大眾的口味,雖然我聽起來也覺得大眾好像會很喜歡,但如果我想讓整首歌更加幹練的話 。就不能不讓哥哥做(笑)所以,製作<比起白天,夜晚更好>的時候,真的覺得很開心 。旋律也是一收到曲子一天就寫好的。啊,但是如果是喜延喜歡的歌曲的話,那首歌的反 應一定不太好。她喜歡<每夜>,如果錄音的時候她說 "姐姐,歌太棒了!" 我會回答 "啊,不要喜歡!" (笑)。總之,不管成績如何,製作專輯是希望展現給大眾EXID也 能夠做這樣的音樂,這是最主要的目的。 -那麼一般寫歌詞的時候,主要是根據自己的經驗寫的嗎嗎?剛才也提到了分手的故事。 一般來說,我通常是以我的經驗來去寫歌詞,但如果沒有任何想法的時候,會聽很多周邊 們的成員們或是普通人的朋友們講的經驗。我認為歌曲如果能夠讓聽的人產生共鳴是最好 的。例如,有那種當我真的很傷心的時候想聽的歌曲或者坐公車看夜景的時候聽的歌曲。 我想寫那樣的歌曲。"啊,是啊,我也獨自一人在家的這種感覺"例如"不想工作"這句 歌詞,實際上,<Boy>的歌詞中出現的"不想去工作"就是在我不想工作的時候寫出來 的。 -這真的很直接(笑)。正花的<Alice>的歌詞反而像童話一樣,有比較抽象的感覺。 我覺得我應該不太能忍受那個抽象的形象。我做的話太肉麻了(笑)。 -如果繼續積累製作的經驗,就無法不想到是不是有可能親自製作自己的solo專輯。 有時想寫嘻哈歌曲的時候,會把這樣的想法轉移到歌曲中。在家無聊的時候,聽著外國歌 曲的清單,然後寫下我自己的想法。Mixtape最近加強了對著作權的概念,不能隨意取樣 外國歌曲的instrumental版本。因為既然都要寫新的曲子,如果是這樣的話,我就想製作 一張個人專輯。 現在EXID專輯中的solo曲是我平時喜歡聽的音樂風格。我喜歡那種性感和粘稠的氣氛,也 想要做有大鼓的那種強烈的聲音的歌曲。我希望如果能做我想做的專輯就好了。雖然我是 Rapper,但我不喜歡只做Rap而已。 -反而有時候會覺得製作以金錢導向的音樂有點無趣。 音樂本身不是這樣的,而是第一次站在舞臺上,感覺好像沒什麼意思。因為實在和嘻哈演 出時舞臺的感覺太不一樣了。在舞臺上沒有觀眾一起呼吸,因為只能看著移動的攝影機, 我的內心感到很複雜。反而在出道初期曾在V Hall演出過。做了個人Rap舞臺而覺得真的 很有趣。當然,去參加活動的話,雖然也會有一定程度的氛圍,但是因為與觀眾的安全距 離,所以和做放送節目的時候差不多。沒辦法啊,不能讓保鏢感到為難。 -那麼,在製作音樂的時候,最開心的時候是什麼時候? 在錄音室的時候真的很有趣。我也喜歡做導唱。但是做導唱太沒意思了。從有收錄曲開始 的時候,我就開始做製作人的指導(Directing)工作,當時我還不知道,如果我指導( Directing)的不好,錄音室裡的每個人都會變得很辛苦。錄音師也很累,裡面唱的歌手 也很累。原本我也不知道這是多麼重要,知道後我更不想做了。老虎哥和我每次都互相推 託。"哥哥做吧""不,你就做一下吧"(笑)。 -聲音指導(Vocal Directing)的工作真的是在錄音過程中非常重要的"一環"。 特別是在偶像組合的專輯中,必須要能夠激發大家的活力和多樣性。老虎哥做這個真的做 的很好。短時間內就可以找出這個人最好的優點。事實上,在錄音室裡,有些音樂總監的 工作氛圍是很令人緊張的,但是可能是因為我和老虎哥學習的關係,所以喜歡笑著進行錄 音,希望能夠愉快地結束錄音這件事。 -有些作曲家希望歌手能準確地唱出自己創作的旋律,不過以LE來說,指導(Directing) 的時候好像並不覺得修改是個困難的事。 從歌手的立場來看,完全唱不了的話就要修改,應該要立即修改它來適合那位朋友,讓他 唱得輕鬆點, 幾乎所有的歌曲都是這樣進行的,Key如果不適合的話,就直接當場修改, 暫時中斷錄音。如果是一個單獨的段落,因為段落的其他人也需要重新演唱,需要重新製 作,所以就和老虎哥解釋說這樣的情況下可能需要修改這部分,他會說"啊,怎麼能全部 再重新做一遍呢?"事實上,老虎哥也是個工作狂,他明明也喜歡這樣的過程(笑)。 -給其他歌手寫歌的時候,會有特別的考慮嗎? 不。 和做成員們的時候想的是一樣的,就只是把那個人擁有的優勢找出來。錄完導唱後 ,也會跟他們說可以不用照著唱。我就只是聊聊這首歌是怎麼寫的,像是關於節奏或旋律 的部分,其他的不必照著做也可以的。 [補充] Mixtape: 大體上是指以非商業目的發表的音源或專輯,但為了提高國內外的內容,通過 Apple Music、melon等正式音源流通網發行的情況也越來越多。 取樣:無論是非商業目的的Mixtape,還是以商業目的為目的的音源,都可以用國內外的現 有音源進行取 樣使用。但是,這時需要支付Clearance,而Clearance則是指向原作者支 付正當的代價,並允許取樣的過程。原作者可以以取樣自己的音樂為代價,要求使用費和 credit登記,不是免費使用,而是要求歌曲明示取樣的credit。在過去幾乎沒有對於創作 的著作權概念,經常會有人擅自使用他人的音源,但從著作權創作者的法律權利開始被重 視之後,這樣的情況也有所改變。 EXID的蒙面歌王合集 B站 http://bit.ly/2mJXLT9 大家多多宣傳:) -如要轉載請帶走以下資訊- 翻譯: 皮威 \五兄弟萬歲/\五兄弟萬歲/\五兄弟萬歲/ -微字幕組關心您 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.242.144.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EXID/M.1532590111.A.9E7.html

07/26 15:35, 5年前 , 1F
\五兄弟萬歲/\皮威萬萬歲/\五兄弟萬歲/

07/26 15:51, 5年前 , 2F

07/26 16:04, 5年前 , 3F

07/26 16:39, 5年前 , 4F
\五兄弟萬歲/\五兄弟萬歲/\五兄弟萬歲/

07/26 16:50, 5年前 , 5F
最好的LE和最好的EXID啊!(但看到分手驚了一下XD)

07/26 17:02, 5年前 , 6F
安LE真的太強了!!看著整篇文,雞皮疙瘩沒停過0.0

07/26 17:02, 5年前 , 7F
我沒愛錯EXID啊~

07/26 17:12, 5年前 , 8F
\微字幕/ 很好的專訪,我會把它翻成英語的!

07/26 17:22, 5年前 , 9F
\微字幕/\五兄弟萬歲/\皮威萬萬歲/ 很好的訪問啊 很有才

07/26 17:22, 5年前 , 10F
華的安LE很有才華的EXID

07/26 17:23, 5年前 , 11F
啊 也稱讚一下老虎哥XD畢竟大眾性是他負責的

07/26 17:30, 5年前 , 12F
要翻譯最好先徵求原po同意喔 翻譯很辛苦的^^

07/26 17:30, 5年前 , 13F

07/26 18:03, 5年前 , 14F
\萌萌教萬歲/\萌萌教萬歲/\微字幕/

07/26 18:30, 5年前 , 15F
\五兄弟萬歲/LE真的很棒啊啊專業的人最帥了,提到分手讓

07/26 18:30, 5年前 , 16F
我看了三次XDD

07/26 18:42, 5年前 , 17F

07/26 18:51, 5年前 , 18F
推推推~很喜歡這些製作的細節~

07/26 19:33, 5年前 , 19F
五人五色 這就是EXID啊

07/26 20:02, 5年前 , 20F
感謝\微字幕/ \微字幕/ \微字幕/

07/26 20:36, 5年前 , 21F
\五兄弟萬歲/\五兄弟萬歲/\五兄弟萬歲/

07/26 22:11, 5年前 , 22F
\五兄弟萬歲/\LE RAP入坑/\微字幕/

07/26 22:14, 5年前 , 23F

07/26 22:15, 5年前 , 24F
B站的連結好像有錯誤?

07/26 22:34, 5年前 , 25F
\五兄弟萬歲/\皮威萬萬歲/\安LE萬歲/
B站連結更新 ※ 編輯: peggy791123 (175.180.194.135), 07/26/2018 22:48:34

07/27 02:09, 5年前 , 26F
欸? 我也很喜歡每夜耶 XD

07/29 02:47, 5年前 , 27F
\五兄弟萬歲/\皮威萬萬歲/\安LE萬歲/