[影音] IDOL'S STUDIO - LE篇 pt.1 (中字)

看板EXID作者 (Happyway)時間5年前 (2018/07/26 10:11), 5年前編輯推噓20(2001)
留言21則, 18人參與, 5年前最新討論串1/1
微字幕組最近真的很用功(誤)這是最近出的一本(韓文)書,主要採訪了五位偶像組合中以 創作為名的成員,安LE是唯一的女性唷!(驕傲臉),內容非常精彩豐富,談到關於創作和 音樂,以及內心的一些想法,很值得大家認真閱讀:) IDOL'S STUDIO - LE篇 (中字) pt.1 "不管是什麼聲音,都要找出能讓你聽見的辦法。" 邀請EXID的LE 採訪時,一開始談的和她的音樂其實一點關係也沒有。"LE是唯一的女性, 拜託你了" 我試圖用這句話說服她。 在邀請的電話裏,我一直竭力想說明爲什麼這本書不 能沒有她。當她聽完我說明完後立即答應了。這是件很困難的事,但在這麼短的時間內, 她就決定好了。LE說” 我覺得這好像是件有趣的事情, 所以就答應了。“我才意識到, 其實只要先提起音樂,她就會毫不猶豫地答應的。 這樣的LE是個不受自己性別的限制而做自己想做的事情的人。現在是活動中的女子組合成 員中唯一一個親自製作音樂的人,也是偶爾以性感的身材登上入口網站主頁的人。無論談 到哪一方面都無所謂,LE只是講述自己的故事。我覺得在採訪的過程中,可以感受到她想 傳達給女性的正向能量,無論是怎麼樣的面貌,都可以自由自在的表達自己的想法的那種 樣貌。 女子 高中生, Rapper “並不是想成為偶像歌手的” -據我所知,這是你第一次獨自接受採訪,我想這對你來說應該心情有點特別。 是第一次沒錯,而且因為是書所以覺得更緊張了(笑),但是覺得會很有趣所以還是接受了 採訪。 -第一次見到LE是在2008年JYP娛樂公司的Cyworld的海選 那是我高中的時候,聽到朋友們要去JYP娛樂公司的嘻哈海選,我就說我要唱Rap想去試試 看,其實只是當作興趣拍的影片,但點擊率卻上升到一位了,所以我並不是想當偶像的, 但這就是所謂的嘻哈自尊心嘛~因此當時反而有了"我絕對不做偶像的想法"(笑) 。 [補充] JYP海選影片: https://goo.gl/WjH1Yv -因為本來就(RAP)就很有名,所以絕對不能錯過談論RAP的機會,第一次開始RAP的契機是什 麼? 從小就開始聽海外音樂,聽了很多女性rapper的歌曲。晚自習的時候,偷偷地寫了一些歌 詞。現在回想起來,我覺得好像是在看過去寫的日記一樣,感到很羞恥,為什麼好像得了 “中二病”阿,寫的歌詞像孩子一樣,非常尷尬(笑)。 -後來進入了嘻哈Crew 「Jiggy Fellaz」,其實現在也是差不多的情況,那時以男性 rapper為主的銷售趨勢更強烈一些,所以當有個高中生少女進入這個著名的crew就成為了 話題。 我在高中一年級的時候,住在天安。當時,在Underground的其他rapper經常會做的事情我 也做了。製作beats、寫rap詞、錄音等。我甚至不知道音訊卡是什麼,只是買了一台動態 麥克風,獨自錄製。後來才知道有一個姐姐,他自己有做嘻哈演出,看起來很有趣,所以 就一起做了。 那時候那個演出場合有Jiggy Fellaz的哥哥們,演出結束後,他們來找我 “你知道Jiggy Fellaz嗎? 你要不要加入呢? “ 他們這樣問我。 -一定很高興吧。這是最有名的Crew。 不,事實上,我從來沒有真正瞭解過這個國家的嘻哈界是怎麼樣的。國外的DaBrat, Wu-tang Clan, The Notorious B.I.G, 2PAC等嘻哈歌手,常常會被稱為嘻哈界的" legendary"。"喂,你不知道嗎?" 事實上我都聽那些歌手的歌,所以我不知道這些哥 哥們很有名。我甚至接到了加入的提議還回答"我想我會考慮的" 就這樣做了(笑) 。 哦,但是我不久前聽到了一件之前沒聽過的事情。我以為他們只是在這裡偶然看到了我, 其實那時候他們聽到我要演出的消息後專程來了。 -果然很有名啊(笑)。 事實上,現在也還是這樣,玩嘻哈的哥哥們的外貌蠻可怕的。他們會穿著當季流行的球鞋 和寫有"CHICAGO"字樣的大夾克,外型全都是寸頭(笑)。所以我想他們是為了改變大 眾對crew的印象而引進了女性成員。事實上我還記得回家之後上網查了之後非常驚訝,原 來是這麼有名的crew,所以當哥哥們連絡我的時候我馬上答應了。那個時候我必須來回天 安和首爾,但我也沒有告訴爸媽,當時我17歲,真的覺得是非常有趣的時光。 -我聽說那之後你學習了Rap Vasco哥 在NATEON(通訊軟體)教我什麼是 "Sagwa-ae Rhyme(Rap時使用類似發音的Rhyme )。"告訴我和’遊樂場’一樣的rhyme吧!"這樣教導我了。(笑)。那是在17 歲的尾巴,事實上這群人聚在一起並不是因為這個crew想要很認真的搞嘻哈,而只是因為 聚在一起玩音樂而覺得很有意思的一群人。哥哥們通過演出賺取收益,然後用收益製作歌 曲和發行專輯,我也跟著他們一起,白天的時候在漢江公園烤肉,然後和Basick哥一起玩 "Beonggaessong”這個嘻哈Play(運用現有歌曲的MR填上自己創作的Rap詞)。 從那個時候開始,我就很自然地作為Jiggy Fellaz的一份子一起演出了。直到現在還好像 記得很清楚,在狎鷗亭禮堂的舞臺上,看著觀眾聽到歌曲的時候會露出什麼樣子的表情, 是不是很興奮呢?這樣能夠馬上得到台下的反應是很有趣的,我覺得很好玩。週末的時候 就待在首爾的姨母家,去弘大表演。和其他嘻哈團體聚在一起演出的時候,也覺得很有趣 很興奮,看著TBNY哥哥們的演出,會感嘆不已,甚至哥哥們得在淩晨送我回天安,畢竟那 時候我還是需要上學的。 *Sagwa 在韓文裡面有蘋果也有道歉的意思 [補充] LE & Basick https://goo.gl/1cU1RC -他們應該想像不到現在的LE吧。 我記的很清楚。Vasco 哥當時對我說 "你不要繼續在這邊做這些事,這裡只是你的跳板,不要以為這是目標,如果能夠在更大 的地方玩耍更好"他這樣說。 這也是我沒有在underground活動很久的原因,我想我會在這裡做這件事,只是為了做到 這個程度,雖然製作了很多歌曲,但沒有發表的很多,或許我做了很多的話我可能就不在 這裡(成為EXID)了,可能會在那邊繼續進行嘻哈公演。最近見到哥哥們的時候,好像回 到了故鄉的感覺,雖然我和他們差了10歲,但仍然很親密。 -在JYP娛樂的海選和Crew之後,造型似乎也發生了很大的變化。 那時在嘻哈粉絲之間也有像偶像一樣的存在,在鞋底簽名的人(笑),像是Untouchable, Basick, Vasco哥哥。 剛開始,哥哥們看著我穿著耐克喬丹的鞋子和XXXL 的衣服。後來哥哥們改變了我的風格,跟我說唱了Rap以後就不要穿梨泰院衣服店的風格 了。他們告訴我,穿什麼樣的衣服更適合我。 -有沒有一個決定性的契機讓你開始關注偶像組合呢? 有一天,我看著哥哥們,因為沒有幾個人能夠在underground的專輯中賺到了專輯的收益 ,沒人能真正把音樂當作職業。只能晚上做beats和公演,白天去上班, 他們經常這樣同 時進行。看著那個樣子,想著"如果我是上班族的話,能夠做的了嗎?""我這樣想了很多 。 然後我遇到了一個作曲家哥哥。那位哥哥是現在在YG娛樂公司的人,他讓我錄製了導唱。 這好像是可以接觸到Overground的直接契機。 - 那時候是幾歲? 二十歲。 我一周都在喝酒,拿著導唱賺來的這一大筆錢,用它來玩樂(笑)。 -在那個年齡,對LE來說,酒和音樂是不可分割的關係(笑)。 總之,當時YG娛樂的歌曲 和地下音樂的感覺是有所不同的吧。 真的很不一樣。那時是我第一次在錄音室裡唱了完整的一首歌,是女子組合的歌曲。之前 大部分都是只有唱副歌,或者我唱Rap的部分,有別的人唱我寫的副歌,大部分是這樣的 情形。但是因為這是20歲左右開始的事情,因爲剛才說過的嘻哈自尊心,好像根本沒有想過我自己不行的想法,反而覺得這是一種新奇有趣的經歷。 -正如周圍人所看到的那樣,不做偶像的人成為偶像時,有時會感到迷惘。 當然,只要做好自己想做的事情就好了。但是為了做想做的事情,我意識到有些事情也我 必須要做,我覺得只有這樣才能做真正想做的事情。坦白地說,我一開始並不覺得當偶像 有什麼。但是當我進入公司時,我經歷了"精神崩潰"。我第一次開始住在宿舍的時候就 這樣了"我到底在做什麼?"心裡面這樣想著。以前的我從來沒有和任何人一起合宿過, 這樣幾個女人住在一起,一起生活一起洗澡,不能喝酒也不能隨意出門… -音樂風格也發生了很大的變化。 所以我覺得遇見新沙洞老虎哥真是太幸運了。他從來沒有試圖想改變我的本性。如果說要 我做穿網球裙的偶像組合,會覺得很有自卑感,但老虎哥卻對我說了這樣的話。 "那種的你做不了,你不行"(笑) 我那時候真的是鬆了一口氣。 就這樣,找出適合的概念後,我開始創作有正式構成的歌曲。 -2010年代初期,在韓國,Underground和Overground的界限開始打破。 我認為老虎哥是個天才,因為他擅長任何類型的歌曲。在旁邊看到哥哥工作的時候,我也 能自然而然地寫出歌曲。我能更容易地適應這個過程的原因,是因為在我們搬到香蕉文化 之前,他和黑眼必勝一起工作。黑眼必勝成員RADO哥也是Underground出身。他告訴我, 不要覺得大眾音樂和Underground的音樂有什麼不一樣,製作音樂的元素和氛圍是沒什麼 差異的。 -正式開始作曲是進入公司後才開始的。 嘻哈歌曲大部分都是Rap,所以副歌部分也很簡單。在Underground時期Rap的時候,學會 了寫副歌的部分,在準備出道的過程中,則學習了用旋律線條連接起來的作曲方式。第一 張專輯中收錄的<電話鈴>能夠看得到變化的契機。原來是副歌的旋律和Rap組成的簡單 的歌曲,進入公司之後,改成了一首適合團體演唱的新歌,不管怎樣,第一次自己從頭到 尾創作的歌曲能夠在專輯中收錄,真是太好了。 -音樂上好像保有了很多自主性。 在我第一次開始活動的6-7年前,我覺得像我這樣自由地寫歌的情況比現在更少見。畢竟 工作的時候,總是會遇到一些模糊的問題。像是如果一首歌曲中寫了8句Rap的話, 在著作 權上要如何與其他作曲、作詞家們分配常常是個問題。老虎哥從這一點來看,與其他製作 人或作曲家相比,好像更加簡潔地整理了。 [補充] Jiggy Fellaz 是2004年在韓國地下嘻哈界組建的Crew,曾經是Underground圈中最大的 crew,待過的成員包括: Supreme team (Simon D, E-Sens)、Vasco、Deepflow、Big Tray (安LE的禿頭歐巴)、 Basick、Untouchable (Sleepy, D.Action) ...等。 Untouachable - Get Down (feat. Jiggy Fellaz) https://goo.gl/i5myrR -如要轉載請帶走以下資訊- 翻譯: 皮威 \萌萌教萬歲/\萌萌教萬歲/\萌萌教萬歲/ - 微字幕組關心您 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.242.144.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EXID/M.1532571089.A.8B0.html

07/26 10:16, 5年前 , 1F
\萌萌教萬歲/\萌萌教萬歲/\萌萌教萬歲/

07/26 10:19, 5年前 , 2F
\萌萌教萬歲/\皮威撒啷黑/\萌萌教萬歲/

07/26 11:27, 5年前 , 3F

07/26 12:12, 5年前 , 4F

07/26 12:21, 5年前 , 5F
\萌萌教萬歲/\萌萌教萬歲/\微字幕/

07/26 12:23, 5年前 , 6F

07/26 12:39, 5年前 , 7F
哈哈哈,真的很Care網球裙XDD

07/26 13:12, 5年前 , 8F
誰來幫我覆誦一下微字幕的初衷

07/26 14:05, 5年前 , 9F
推!!!

07/26 14:10, 5年前 , 10F
推推 終於看到萌萌以前的故事

07/26 14:11, 5年前 , 11F

07/26 14:14, 5年前 , 12F

07/26 14:18, 5年前 , 13F

07/26 14:45, 5年前 , 14F
\萌萌教萬歲/\萌萌教萬歲/\微字幕/

07/26 15:37, 5年前 , 15F
感謝分享,補上一些相關影片 ※ 編輯: peggy791123 (210.242.144.117), 07/26/2018 16:04:54

07/26 15:59, 5年前 , 16F
網球裙那種的你做不了,你不行XDD笑死

07/26 16:00, 5年前 , 17F
這待過Jiggy Fellaz的人也太可怕了點吧QQ

07/26 17:12, 5年前 , 18F
\微字幕/ 很好的專訪,我會把它翻成英語的!

07/26 17:21, 5年前 , 19F
樓上要翻譯最好先徵求原po同意喔 翻譯很辛苦的^^

07/26 19:16, 5年前 , 20F
c大 知道知道!

07/26 20:28, 5年前 , 21F