美妙的交響詩篇,全故事獨斷感想(分期翻譯)

看板EUREKA作者 (夏浪漫)時間18年前 (2006/08/13 22:51), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 10人參與, 最新討論串1/1
EXCLUSIVE @PTT for a week, 【不定期翻譯,預計台灣大學開學前結束】 前言︰ 我所喜愛的Eureka Seven在四月劃下蠻美的句點 當此同時 吹牛的雜誌翻譯卻延滯了 現在補上之外,希望新朋友與老朋友可以一起來回顧這段旅程 先感謝原作的BONES公司 及其團隊 第一輪播映的日本MBS台 還有CONTINUE雜誌的隔月特刊 特稿由志田英邦/宮昌太朗/多根清史/藤津亮太/柿崎俊道所筆 PS. 當然是非法轉載 雖說過了幾個月,已經失去了雜誌應有的時效 除了覺得好的朋友請記得購買正版DVD及雜誌外 如有麻煩? 請管理區負責人替我第一時間作應.變.處.理 【導論】by 林 和弘, Page.17, CONTINUE vol.27. 當我聽到西元2005年4月有個機器人動畫首播那集叫做Blue Monday時 ,不禁遲疑了一下。 這並不只是單純的「憂鬱星期一」,而是New Order樂團在1983年捨棄 的舞曲專輯的標題。這是 New Order 前身的J oy Division樂團 主唱 於1980年5月18日上吊自殺的次日,剛好就是星期一啊……知道如此令 人震驚的資料後,對此標題不禁有了瀆聖之感…不過老實說來,這真 是讓人臉紅呢。 但是,十四歲的少年Renton在無聊的日常生活中遇見謎之正妹Eureka ,然後開著世界最舊的LFO機器人Nirvash type ZERO持續而廣泛地戰鬥 這回事,本來就從傳統的機器人卡通或是御宅族文化中脫軌了。這就是 擁有這麼奇異能量的一部作品。 導演的京田知己先生、負責劇本的佐籐大先生、以及負責設計角色的吉田 健一先生都是同一世代的創作者。(都在西元1969或1970年出生),當他 們身處動畫業界的第一線時,是不是表明了「不管有多丟臉,這的確是影 響我至深的事物,不能不正視處理」的想法呢?所以這才用了「Renton的 日常生活」﹦「憂鬱星期一」的標題,也就是要說New Order那件事。然後 這憂鬱(的星期一)前又來了討厭的星期二…「就算這樣也得劇續的人生 ,才是真正的故事」吧。這種意圖下的《Eureka Seven》,是要把泡沫( 經濟)最後的殘餘(瓦斯燃料)燒盡似的,從1990年代虛無中所生的《我 們的故事》。 創作者都已經拋棄多餘之物至此,我們嘛?這麼丟臉的東西也可以放下了 「要在四月十七號出刊的本誌上四月二號結束的動畫特集!」,就雙月刊 本身時程來說實在是逞強,「不過,就這麼幹!」的心情,讓我們做出來 了。此外還有我們第一次的動畫特集"Evangeliopn",請用愉快的心情讀 到最後吧。 "雖說意義啊什麼的都沒有,我就是喜歡隨便開玩笑(這事本身)" 於是,本誌的第二個愛之夏就要開始了。 (待續) -- 【仿簽名檔︰"Degree" of LOVE】 沒有愛 愛不夠 愛滿了 ○ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.135.110.244

08/13 23:20, , 1F
辛苦了...

08/13 23:52, , 2F
非常感謝!

08/14 01:26, , 3F
喔喔 辛苦啦~~~ 總算出來了..:P

08/14 13:16, , 4F
!

08/14 13:38, , 5F
辛苦了!

08/14 20:05, , 6F
辛苦了!

08/15 02:25, , 7F
推推~~辛苦囉!加油!!

08/15 04:03, , 8F
雖然我未看過原文

08/15 04:04, , 9F
但這裡的"古い"譯為"古老"會較恰當

08/15 04:07, , 10F
就像懂古董的人不會說古董器具是舊東西 囧

08/15 04:11, , 11F
另外所謂的"憂鬱(的星期一)前又來了討厭

08/15 04:11, , 12F
的星期二" 這裡的"前" 原文漢字是不是"先"?

08/15 04:13, , 13F
如果是 "先"也有"接著下去"的意思

08/15 04:14, , 14F
所以譯成"前"就有點怪了

08/15 17:21, , 15F
辛苦了,但我也覺得最舊的看起來很怪.

08/21 22:31, , 16F
接著會補原文掃瞄稿,請有空的不吝幫忙:)

08/21 22:36, , 17F
謝謝sean11網友多次幫忙,晚點請您看原文