[閒聊]我跟手腳汗相處了十七年。

看板ETS_residual作者 (天使過境人間)時間16年前 (2008/06/18 18:10), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
第一次知道我會流手汗,是在我五歲那年。 我還記得那是一個在看中國民間故事的午後,電視好像在播出 鬼怪的劇情吧,隨著劇情愈是緊張,我愈是覺得手心好像 有點濕。 那時候我媽剛午睡完醒來,習慣性的摸了摸我的額頭和手, 突然問我:「妳剛剛去洗手嗎?」 「沒有呀。」在那似懂非懂的年紀,其實我不太懂手汗的意 思,但也就這麼結下跟手汗的緣份了。 我父母甚至是整個家族裡都沒有手汗的困擾,所以當時我 父母對於我為什麼會流手汗也不得其解,後來也看了很多 醫生,還記得有一個中醫說要吃豬皮手汗才會好,於是那 陣子我媽瘋狂的買豬皮給我吃,手汗沒好,整個人倒是胖 了一大圈囧。 後來去問我們的家庭醫師,他要我把掌心朝下看手汗會不 會滴下來,我的手汗也一整個很爭氣囧,緩緩的順著我的 手掌流到我的手肘,但那時候受限於我的年紀太小,再加 上關於手術的資訊並不發達,所以手術的建議我父母沒考 慮過。 但手汗也一度造成我人際關係上的困擾= =a,孩子的時候 女生總習慣手牽手去上廁所,當別人一牽到我的手表情就 會瞬間大囧,也因為小朋友的時候比較不會控制說話的語 氣和表情,所以有一陣子我不喜歡別人摸我摸過的東西、 或者是碰到我的手。 因為我其實很怕再看到別人厭惡的表情,和擦拭手心的 動作。 但我覺得化解我這樣心結的人是家庭醫師和我父母:), 每次去看病的時候,家庭醫師都很親切的把糖果放在我 掌心,我總會習慣性的把手縮到背後,他都會很溫柔的 摸摸我的頭告訴我:「會流手汗沒關係呀:),像醫生叔叔 也有禿頭啊,這都不是我們願意的XD。」 我總會忍不住被逗笑,而我媽也總是細心的幫我準備好 很多花色的手帕和面紙,跟我說:「會流手汗也沒關係呀, 妳看我們每天都可以換不一樣花色的手帕耶,多開心的事呀。」 我父母和醫生讓我知道,面對別人跟我們的不一樣,我們 要懂得用溫柔的心去看待,因為當我們覺得尷尬的時候, 其實當事人是很自卑的。 不過夏天對於會流手汗的人其實挺痛苦的,因為有時候手 一整天都泡在手汗裡,有時候手指頭上會長滿一顆顆的小 水泡,很癢就會忍不住去抓,水泡破了以後再碰到手汗就 真的是在傷口灑鹽呀(煙),而且反覆感染的過程很痛苦囧。 像電腦呀還有相機這類科技性產品我也不太敢試用,因為 一碰到手汗就會在上面留下汙點,對銷售人員一整個很不 好意思囧,而且像我自己的相機也因為手汗的關係就容易 生鏽,一整個很困惱= =|||。 雖然長大後跟手汗能夠和平相處,不過在社團的團康活動 時,我還是會先告知伙伴,有一次我記得剛好跟一個學長 搭配,牽手之前我有先跟他說我的狀況,他就跟我說 :「流手汗有什麼關係,妳看,我也超會流汗的XD, 我們可以PK XD。」 那時候我一整個笑開懷XD,後來我才發現有時候會容易流 手汗,其實心理性的因素也是很重要的原因,愈是擔心愈 是緊張於別人的反應,通常手汗也愈容易失控。 所以後來我乾脆就想,反正老娘就是會流手汗,看開就沒 事了,雖然有時候手汗流太多,會很像在水裡泡太久一樣 ,整隻手皺巴巴的。 不過好像也因為手汗的關係,比較不容易有乾燥龜裂 的問題= =a,偶爾自嘲也挺有趣的,手汗在掌紋上會形成 閃亮的線條,我就會跟我同學說:「妳看,我的手心有閃 亮銀河系XDD。」我同學反而會被我逗笑了:)。 其實跟手汗相處的這十七年裡,從一開始的自卑到接受甚 至是開朗,我覺得面對無法改變的事實放寬心接受就是:), 而且手汗其實也會因為年紀的增長還有自我心理的調適能有 些改善,還是要往好的方面想的:)。 不過最近腳汗也跟我結緣了囧,在高雄炎熱的天氣有時候鞋 子穿太久,或者是到了陌生的環境還是跟陌生人接觸的時候, 也開始會流腳汗,就連拖鞋也要穿止滑的,不然常常走路走 到一半腳就扭了一下囧,看來高跟鞋是注定跟我無緣了XD。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.140.62

06/18 19:11, , 1F
你有一個很愛你的媽媽。那士汗皰疹?

06/18 21:00, , 2F
我媽只會跟我說..等你老了就不會流手汗了~悶

06/18 21:10, , 3F
這篇很感人.....T___T

06/18 21:49, , 4F
太感人了...原PO真幸福...(┬_┬)!

06/19 13:07, , 5F
很溫馨呢...看著看著我的手也冒汗了..冏

06/19 19:29, , 6F
原PO很幸福喔!真感人^^

06/19 19:44, , 7F
Good... 很溫馨的感覺..

06/22 02:36, , 8F
推~~我們都要樂觀的面對它!

07/02 14:06, , 9F
醫生叔叔那段好溫馨呀 但不知道為什麼很想笑XDD

07/08 02:12, , 10F
推~這篇的小時候看得我很想哭…類似經驗>"<

06/11 14:31, , 11F
我這輩子也跟高跟鞋無緣了,但樂觀點想,穿跟鞋也沒多健康

06/11 14:32, , 12F
醫生叔叔很棒!

06/08 12:26, , 13F
好正向……