[心得] 鮮奶油打發狀態~

看板ESC作者 (澎澎咩)時間17年前 (2007/04/12 01:52), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
這兩天的蛋糕捲社課大家都玩得愉快吧~ 攝影幫大家抓住的回憶大家要把握機會下載保存喔^^ 蛋糕捲是大家第一次打發鮮奶油吧,是不是覺得很新鮮阿:) 有蛋胞非常好學,教學教完了還一直問我打發鮮奶油的狀態(其實是社課沒認真聽吧=.=) 為了獎勵和推廣這種勤學的態度XD~就特別幫大家整理一下吧! --------------------------鮮奶油的打發狀態---------------------------------- 在蛋研我們習慣把鮮奶油的狀態分為三個等級~ 由軟到硬分別為“夾層”→“抹面”→“擠花” 為什麼這樣分呢?因為不同的用途有不同的軟硬度才符合使用需求阿 夾層是要把餡料(如水果片、紅豆粒、各種豆沙)固定或調味,是吃滑順口感! 抹面是要軟硬適中,抹起來才鮮奶油不會一下子就跑掉或抹不動,才有辦法平整! 擠花是最硬的,因為擠出來要有線條,要維持立體的形狀,夠硬才會漂亮! --- 雖然打鮮奶油不像打蛋白那麼囉唆~一開始就全力打打過頭還可以在加一些鮮奶油調回來 不過打發鮮奶油還是有一些值得注意的地方 1.要使用冰浴來打~為什麼呢?因為鮮奶油裡面都是油~胖子怕熱就這樣想吧XD。 2.打過頭或是打完以後放在室溫下太久鮮奶油會變的不光滑~再繼續打下去也是有可能 油水分離~到這個地步就算加新的鮮奶油也救不回來的。 3.若要在鮮奶油中加流體的調味料(如果汁或優格)可以打的比你最後想要的狀態再硬一 點,那麼加了流質的東西以後硬度才會剛好~至於比例就一邊加一邊試口味拉~沒有一 定的準則,你喜歡就好 呵。 4.一般打發用來當抹面、擠花的鮮奶油是用“植物性鮮奶油”,植物性鮮奶油打發以後體 積膨脹較多,動物性鮮奶油打發時體積的變化則不明顯,所以初學者以植物性來練習較 容易成功。當然拉,動物性鮮奶油也可以拿來抹面和擠花,不過要經過一些特殊步驟, 不在本篇的討論範圍內,有興趣可以送束脩到我寢室前~哈哈 5.如果覺得鮮奶油太膩,加一些優格或檸檬汁進去調味會清新一點。 ---以下贈送一些判別鮮奶油狀態的準則~不過基本上還是靠經驗相信“手感”拉哈哈--- ★打發鮮奶油作塗抹用途時:打發鮮奶油,尖端會自然彎曲下垂。 ★打發鮮奶油作擠花用途時:打發鮮奶油,尖端會挺立而不會垂下。 ★鮮奶油打發至6分發的狀態時:鮮奶油質地變細拉起攪拌器時會有不明顯的線條。 ★鮮奶油打發至7分發的狀態時:鮮奶油質地變細拉起攪拌器時會有比較明顯的線條, 這樣的質地適合做淋醬使用。 ★鮮奶油打發至8分發的狀態時:鮮奶油質地變硬成半固體感覺阻力變大拉起攪拌器時會 有非常明顯的線條會出現倒三角形花紋。 ★鮮奶油打發至9分發的狀態時:鮮奶油質地變固體攪打的表面會有細緻的花紋。 ★鮮奶油打發至全發的狀態時:鮮奶油質地變不會流動的固體紋路更細緻漂亮。 -- 這篇有點冗長~不過希望有幫助到好學的蛋胞^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.183

04/12 01:58, , 1F
沒去上到課感覺損失好多orz

04/12 02:14, , 2F
沒。錯。 哼哼~我是不會安慰蹺課的蛋胞的~ 懊悔吧 哈

04/12 02:15, , 3F
ㄎㄎ沒拉~那就好好讀一讀筆記吧~ 下次要來阿! :)

04/12 03:05, , 4F
天哪 醫學系社長竟然花這麼多時間 崇拜崇拜orz

04/12 06:38, , 5F
嗚嗚~社長大人冤枉~我7:00才來啊~>"<