[心得] Loki S01E01-06

看板EAseries作者 (bala)時間2年前 (2021/07/18 17:50), 2年前編輯推噓14(14019)
留言33則, 14人參與, 2年前最新討論串1/1
LOKI第一季就這樣結束! 其實比起獵鷹跟冬兵 so far會比較喜歡Loki 裡面包裝的主題也比獵鷹跟冬兵宏觀很多 (獵鷹跟冬兵從頭到尾就是我這種亞洲黃猴子真心不在乎的黑白種族議題...) 我覺得很有趣的地方是Loki用很具象化的方式在詮釋 "我" 這個概念 "I , ME , MYSELF " 洛基在MCU的人設就是反派,這邊示為"框架" 反派應該就要有怎樣的設定、反派應該要的就是爭奪王位、反派應該要的就是燒殺擄掠 雖然MCU一直有在跳脫"反派實在很弱"的這個設定 就算是薩諾斯為了要彈指,背後也有一個看似很亦正亦邪的設定 洛基撇除這些大道理、大千世界,最根本的是他想要被愛 其實母后一直都是深愛著洛基,但就當作洛基年少輕狂而不懂珍惜 最後害死母后,洛基的一生都是悲劇,為了MCU"神聖的故事發展"不得不出現的角色 在影集裡面其實用很多很多角色之間對談的情節在解構劇情主軸 要說影集裡面的大場面或武打,我個人都認為很下乘XDD 場景也就那幾個 但不管是Loki和Mobius之間的對談 或是Loki與Sylvie之間的情節,我覺得非常精彩,就順道忽略了其他很糟的部分(哈) 首先是Loki被抓去TVA之後,2012年的洛基是不知道自己的未來的 但看了幻燈片之後才發現自己的一生有多麼悲慘,最後死在薩諾斯手上 起初Mobius不斷的進攻Loki告訴他,你是多麼的可悲,等等等之類的 後來Mobius才發現,自己也是被欺騙的其中一個人 認為自己在TVA全知全能的探員,在Loki眼中何嘗不是被豢養的"豬"? 他們這一對我認為是在詮釋"當局者迷、旁觀者清" 雙方都是對方的旁觀者,覺得他們為了自己的現實而沉溺 一方,Mobuis知道了Loki的一生,另一方,Loki卻覺得Mobuis根本沒有所謂的人生 對比Loki還是有"未知的未來"這件事情上持續掙扎,或許Mobius在一旁看著很沒必要 但其實Mobius沒發現自己到底在TVA為了追求什麼? 或許他才是被沒有未來的明天所框架住的那個時間犯? 到底,被抓來的Loki是時間犯,還是抓時間犯的Mobius呢? 世人笑我太瘋癲、我笑他人看不穿 只有自己的明白,才是心中唯一的現實。 最後好在Mobius覺醒了,想要拿回自己的人生的同時...卻! 期待S2 第二個是Loki和Sylvie Sylvie是Loki小時候的某個變體,先是變成女的在某條時間線 因為違背了"神聖時間線"所以一路被TVA追殺,從小女孩變成一個大人 她只是單純想活下去,卻不被TVA的某個力量允許 她和Loki相遇,很多評論都說Loki瘋狂自戀地愛上自己 但我卻覺得這邊用相對簡單的手法把"我"這個概念呈現出來 Sylvie比起Loki的個性,更加aggressive,她一生遇到的壓迫,她想百倍奉還 而Loki的個性已經在很MCU裡面做了形塑 他是詭計之王,有小聰明,喜歡惡作劇,喜歡鬧事,但遇到真正的大事又會挺身而出 復聯1的時候是反派,但當時的畫風還是帶有點漫畫感 雷神1+2+3則是他很重要的軌跡,和哥哥之間的愛恨情仇,宇宙版的風水世家 比起Sylvie顛沛流離的一生,Loki當然是順風順水很多 但這兩人的個性我們可以視為都是一個"我" 每個人的個性本來就有很多面,一個人身上可以有洛基的狡猾,也可以有Sylvie的勇敢 比起Sylvie動不動就拿刀要桶人,Loki似乎是比較偏向與人談判協商 就在最後遇到HWR的時候,Sylvie只想一刀殺了他,而Loki也偏向要談判 這些都可以視為一個"我"在面對各種事物上的掙扎 我們每個人的內心本來就有天使跟魔鬼,有兩個自己在腦袋中打架 告訴自己,該這樣嗎?另一個自己又說,千萬不能如此 當最後Loki跟Sylvie說,我只是想要你好好的 那邊其實我有點鼻酸,因為Loki也是在跟自己說,我想要你好好的 就像自己對著鏡子裡的自己說一樣,因為我自己,永遠應該站在我這邊 當世界上沒人站在我這裡,至少我,跟我自己站在一起 Loki一路以來雖然有自私的人設但我覺得他很缺乏自愛這一點 他很厭惡自己的一切,所以不滿足,所以想急著跟別人證明自己 Loki在MCU的人設,疼愛他的人都已經離去,哥哥又像是半放棄他一樣 所以他終極一生追求的愛,在他自己的變體之中徹底展現 "你是你或是妳都行,會有人真心的愛你" 是我看完Loki第一季的最大感想 ********** 第六集以後: 其實Loki在正史裡死了我當時在電影院還痛哭(咬拳頭) 我還是很喜歡Loki這個角色,所以這部影集發展下來我真的很開心 也確定續訂第二季,而結尾的故事看來也是為了奠定第四階段的MCU <LOKI>絕對是第四階段的前傳。 最後Sylvie還是殺了HWR,已經確定神聖時間線崩塌了 代表HWR會開始有無限多的變體,無限個時間線交錯,世界陷入混亂 Loki跟Sylvie吻別後被推入另一個時間線,已經不是原本的那個TVA Mobius也完全不認識Loki,糾~竟會怎樣連接到之後的故事呢? 整體來說Loki在文戲上我是覺得很不錯,闡述了一些概念跟接下來第四階段的開端 滑一下手機就會錯過一些對話要倒回去看,從第一集以後都乖乖收好手機 但武打戲跟過長的對話過程我覺得是扣分的,很多地方不夠精彩 加上我覺得Sylvie跟Loki的變異概念其實可以講得更清楚一點 很多地方都淡淡帶過,覺得有點可惜 武打戲真的是很冏,TVA的那些探員也很冏,法官跟Mobius之間的故事應該要到第二季了 (話說我真的很受不了老洛基的戲服,是拍到最後沒錢了嗎?我的老天) 最後,抖森一定是最適合掛皮製槍帶的男人了>////< <金剛>裡也有背,這次<Loki>裡也背著好幾集 只是真的有點受不了他那個沒抓的長髮哈哈哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.161.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1626601825.A.04F.html

07/18 18:31, 2年前 , 1F
文戲確實是有點水準沒錯,但整體我真的覺得很失敗,只差沒在

07/18 18:31, 2年前 , 2F
片尾掛請繼續收看奇異博士電影版你才知道後續喔而已

07/18 18:33, 2年前 , 3F
就是從頭到尾都有一種隨便的感覺。隨便的tva,隨便的武打,

07/18 18:33, 2年前 , 4F
隨便的穿越,隨便的解決「大魔王」

07/18 19:16, 2年前 , 5F
哈 沒抓的長髮還是帥阿♥♥♥♥♥

07/18 19:17, 2年前 , 6F
他長髮造型有點像瓦昆的小丑xddddd

07/18 19:18, 2年前 , 7F
那是因為康想讓他們接管Tva..不然他們倆早掰掰了

07/18 20:35, 2年前 , 8F
突發想到有集洛基很認真的講解"分身"跟"變化"的不同

07/18 20:35, 2年前 , 9F
結果後面都沒用到他講的這些設定耶

07/18 20:39, 2年前 , 10F
我愛SYLIVE,SOPHIA超香 期待第二季她能再演

07/18 21:16, 2年前 , 11F
老洛基的戲服是經典款。以前漫畫一開始的造型

07/18 21:17, 2年前 , 12F
就像Wandavision 萬聖節造型一樣

07/18 22:16, 2年前 , 13F
所謂神聖時間線 就只是為了預防出現其他康的宇宙 才去裁剪

07/18 22:40, 2年前 , 14F
老洛基的戲服是漫畫經典款 怎麼可能是沒錢 = =
我的意思就是那個質感真的看起來有點差 難道布料真的要用那種嗎? 我不是說戲服的設計 是材料(?) 如果真的是致敬那我就沒話說了 是自己才疏學淺

07/19 12:37, 2年前 , 15F
純推宇宙版的風水世家!Bala大!
neo大 好久不見!(揮手)

07/19 15:09, 2年前 , 16F

07/19 15:45, 2年前 , 17F
知道真相的Mobius跟B15應該在原本時空,看時間線崩壞還討

07/19 15:45, 2年前 , 18F
論說"no turning back""for all time"

07/19 15:47, 2年前 , 19F
Loki那時時間線開始分支,結果被打到另一個時間線,所以

07/19 15:47, 2年前 , 20F
才在圖書館看到Mobius跟B15不知所措的樣子

07/19 15:48, 2年前 , 21F
所以覺醒的Mobius還在,只是不知什麼時後才能跟Loki_再見

07/19 15:48, 2年前 , 22F
在另一個多重瘋狂宇宙時間線囉

07/19 16:14, 2年前 , 23F
怎會是沒錢 XDD

07/19 20:25, 2年前 , 24F
我覺得LOKI是在檔案時跑的時候才穿越的

07/19 20:26, 2年前 , 25F
剛被SYLIVE推回來的時候還是Mobius認識他的時間線

07/19 20:26, 2年前 , 26F
檔案室

07/20 02:31, 2年前 , 27F
樓上不過這樣他沒經過時空門,要怎麼跑到另一時空?

07/20 02:33, 2年前 , 28F
Loki在被親暈船前,康就有在催促他們快做決定,時間線也

07/20 02:33, 2年前 , 29F
秀出來開始有小分枝出現,不知這樣夠不夠成立另一條線就

07/20 02:33, 2年前 , 30F

07/20 03:28, 2年前 , 31F
走過書櫃的跳針畫面是不是代表同時間出現許多分支的LOKI?

07/20 03:45, 2年前 , 32F
老洛基的戲服是為了還原漫畫,跟汪達幻視的萬聖節服裝一

07/20 03:45, 2年前 , 33F
樣。
※ 編輯: balagodie (219.68.106.10 臺灣), 07/20/2021 09:31:56