[心得] 聽 絕命毒師/律師 (雷)

看板EAseries作者 (搖滾貓)時間5年前 (2019/05/17 02:30), 5年前編輯推噓13(1305)
留言18則, 13人參與, 5年前最新討論串1/1
因為板上已經很多人討論絕命毒師的劇情了 所以我今天來聊聊比較少人講到的配樂XD 至於心得文嗎...我個人自嘆不如板上其他大神 所以就先不獻醜了XD 或是晚點再說XD 沒錯,小弟我是要從聽覺的部分來討論絕命毒師跟絕命律師 我非常喜歡這個劇的配樂 很多次音樂的出場都非常精湛 讓我這個對音樂很敏感的人非常享受 今天剛看完Better Call Saul第一季 忍不住想發一篇文章來形容我內心的澎湃 以下都是我個人對音樂的心得 有些是本來就很好聽了,有些是很經典的歌 但最厲害的是把不怎麼樣的音樂恰到好處 那麼防雷線後就正文開始了 以下會有 絕命毒師全劇雷 跟 絕命律師第一季雷 -- 哼歌 從S01E01 第一集Hank帶著Walter去搗毀製毒所,Hank興奮的哼著歌 可惜我不知道他哼的是哪首歌QQ S04E09 Walter載著Hank的時候哼著一首經典歌Survivor - Eye Of The Tiger https://www.youtube.com/watch?v=-sD3w5VBny4
這首也是非常經典的一首歌,Hank的品味真的很Classic XD 他們在BCS也安插了一個愛哼歌的角色-Jimmy的好友 Marco 從他S01E04第一次出場就在哼Deep Purple - Smoke on the water 這首超級經典的重金屬音樂 第一次聽我是很努力才確定他是這首XD 因為他哼走音XD 在S01E10,第一季的結尾 Jimmy繼承了好友Marco,哼起了這首歌 原本已經很感動的我 居然直接聽到這首歌原音重現 讓我瞬間爆哭然後閉上眼睛仔細聽完這首歌,之後才回去重新看完XD https://www.youtube.com/watch?v=zUwEIt9ez7M
我花了半小時才平復內心的澎湃 這也是我為什麼會發這篇文 當下的想法是:幹,太屌了吧!居然真的用了這首歌,好爽阿!!! 對於本來就喜歡這首歌的人來說我想應該會跟我有一樣的震憾吧。 接下來都是絕命毒師的了 S01E01 Tamacun / Dead Fingers Talking / Apocalypshit 這集的音樂應該可以說是用得最精緻了 第一首是Jesse被警察抄家時跌落,後來逃跑時放的歌 我本來就很喜歡拉丁曲風了,所以配上逃跑的情境,我覺得很不錯 第二首是老白First cook的配樂,現在聽還是會覺得很感動,第一次看老白製毒 第三首是老白開車逃離現場 可能是因為我太愛這一集了,所以把這集的音樂加了很多分吧XD 這幾首我都有拿來當過鬧鐘鈴聲過XD S02E10 DLZ 之前看過板上的影評,講到這首歌單聽覺得不過爾爾 但配上老白耍狠嗆聲,直接讓人愛上這首歌 就像琴酒這種單喝起來超難喝的酒,配上通寧水後味道融合的Gin Tonic卻有著不敗的味道 (這也是我愛上琴酒的起點 或是帕瑪森起司這種單吃很難吃的東西,配上某些食物卻恰到好處 這首歌配上當下的氛圍真的使用得非常好 原本老白是打算收手了 不知道為何又燃起鬥志,去嗆聲兩個製毒菜雞 配上澎湃的音樂,超震撼的!! S03E02 America - A horse with no name 老白開頭在唱的美國民謠老歌 這首歌還不錯聽,也是很經典的一首老歌 https://www.youtube.com/watch?v=zSAJ0l4OBHM
S04E13 Freestyle 個人覺得在Walter殺了Gus後,跟Jesse一起把實驗室燒了的時候 用急促的吉他聲來襯托場面的緊張 因為本人喜歡拉丁風格所以也加了很多分XD S05E08 獄中謀殺時的爵士樂 應該是很可怕也不太可能發生的多重殺害 卻用了很輕鬆的音樂帶過去 用反差的手法也有另一種美感 我猜想劇組之所以選擇這首讓人感到輕鬆的歌 關於監獄聯合謀殺劇中也是輕鬆帶過,沒有談論太多的原因有可能是 一來是有可能會偏離主題 二來則是老白早就不再將人命看作重要 是老白心態上的轉變,也是整部劇最好看的地方 這部劇都在講正在變壞的過程 看著老白慢慢轉變為殺人如麻的大毒梟 心裡也是很感慨 就像S05E15灰質公司上電視時Gretchen說的 the sweet, kind , brilliant man, that we once knew long ago, he is gone. 也許老白的內心猶存一些善良 但無論如何,對外人來講,永遠看不見老白依然希望家人過得好的期待 對外人來說,那個善良的老白已經死了。 那輕鬆的爵士樂就像S05E16 劇末老白倒下時使用的Baby blue一樣 令人難過的場合卻配上大調的音樂 不得不說我哭得更嚴重了XD S05E15 Dimple Pinch Neat 這集的結束使用了貫徹全劇的開頭音樂 卻在接近結局才第一次完整出現 在這邊不得不佩服劇組,把這個從一開始就有出現的伏筆忍到最後面才使用 Dimple Pinch Neat彷彿訴說著老白被重新燃起的熱血 在說著眼前這位即將面對The End的絕命毒師再次重生 在絕望的情境下又點燃了熱血 最後留下一杯沒喝完的酒,還有因老白自首趕到現場的警察 這一整集我認為最大的爆點就是這首埋了五季的Breaking Bad Theme。 第一次使用這首歌是表示著老白走入罪惡的起點 第二次使用這首歌代表老白在罪惡的絕望之中再次覺醒 像是他第一集跟Jesse講的:"I am awake." 而兩次awake都是在人生碰壁絕望時 中文譯名雖然沒有辦法完整翻出Breaking Bad的寓意 但他至少把"絕命"的情境帶了出來 雖然我還是比較喜歡Breaking Bad給我的感覺XD 有"正在進行"的感覺在XD 因為我是一個用耳朵在看戲的人,所以聽到這首歌時跟BCS S01E10的感受一樣 我的想法只有:幹,太屌了吧!!! S05E16 Felina 老白在發動偷來的車的引擎時車內響起的音樂 (我其實很不想寫這首歌XD,因為我認為大家應該都知道這首歌 大概在講某個人為了一個名叫Felina的愛人赴死的故事 其他影評很多都有寫到,可以看看其他人的文章 https://www.youtube.com/watch?v=V106RGMPcHQ
後來老白在製作機槍塔的時候也在唱這首歌 "誰是老白的Felina呢?" 有些影評這樣問到 直覺會猜測是Skyler & his family 但何嘗不是Jesse呢? Jesse與Walter在製毒的這段過程裡面 或許能將這段師生情誼解釋成一對情侶 在劇的最後,Walter向Jesse點了點頭 並走向實驗室安然入眠 Jesse成了Walter最後一個見到的人 這結局能不夠完美嗎? 在我看來老白是真心愛著Jesse的 我很喜歡他對於Jesse的感情 縱使後期他們對彼此有著各種誤會 -- 這部劇無疑是齣神劇 劇情非常的浮誇但又還是現實有可能會發生的事情 劇組運用非常大的張力來畫出這部劇 加上雙主角的演技都非常精湛,內心戲也演得超好 造就了他在美國影史上不可撼動的地位。 不知道《Greenbrier》什麼時候會上映 我非常期待看到Jesse後來的生活和Walter的家人是否過得安好 據說Bryan Cranston好像會出演這部電影 我想我看到老白的時候,應該會流淚起立鼓掌吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.179.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1558031428.A.1EF.html

05/17 03:33, 5年前 , 1F
推用心

05/17 06:10, 5年前 , 2F
cool

05/17 07:26, 5年前 , 3F
大推

05/17 08:28, 5年前 , 4F
推推

05/17 09:31, 5年前 , 5F
好劇就是越挖越多細節藏在裡面
也有可能只是我個人理解啦XD 不過藍色窗簾也是很厲害的手法

05/17 09:36, 5年前 , 6F
神作無誤 不論skyler是否討人厭 家庭生活本來就是平庸又世

05/17 09:36, 5年前 , 7F
俗的
我也是認為家庭本來就是很平凡無趣 就是在演一個正常人轉換到毒梟的過程 所以我還是認為放那些家庭片段無可厚非

05/17 11:17, 5年前 , 8F
有集結尾拍到老白家的鈴蘭花配樂Black -danger mouse也

05/17 11:17, 5年前 , 9F
很厲害
對!我忘記寫進這段了 他那時候在轉槍時的絕望配樂也很棒

05/17 11:58, 5年前 , 10F
這齣不能算是"精彩"劇,但整體厚度很夠啊!
也對,而且也沒有太多大場面 整部劇看完就給人一種滿足又空虛的感覺 真的滿像毒品的XD

05/17 12:34, 5年前 , 11F
推兩首,TV on the radio,S2E10。老白在超級市場外

05/17 12:34, 5年前 , 12F
面,叫兩個製毒肉腳滾出他的地盤時放的歌
By TV on the radio 的 DLZ 超屌的,因為這場面喜歡上這首歌好一陣子

05/17 12:35, 5年前 , 13F
還有goodbye,S4E13。Gus進養老院前放的歌
這首營造出很像心跳聲的感覺,超驚悚的XD

05/17 13:19, 5年前 , 14F

05/17 23:56, 5年前 , 15F
超喜歡S5E15那幕!有事沒事就會重看
沒錯! 我也是時不時重看的那一派XD 而且只要一陣子沒看,回去看就會哭QQ

05/18 09:17, 5年前 , 16F
La ~la~la~la la la lalala~~~
La~la~la~ la la la lalala~~

05/18 09:18, 5年前 , 17F
S5e15那邊真的帥 Youtube有那段 每次看都起雞皮疙瘩
真的超級帥的,結局前的一個爆點 我是每次看都會哭XD

05/20 13:10, 5年前 , 18F
很棒的文章 很高興能從音樂角度再了解一次這部神劇
感謝你給了如此評價XD 我其實還漏掉了非常多資訊 希望有人可以代我補上XD 這部劇的音樂真的選得很不錯 能讓人因為劇情而喜歡上一首歌的操作很神XD ※ 編輯: RockCat0218 (1.168.29.222), 05/20/2019 15:47:16