[心得] Game of Thrones S5 E04~E05(雷)

看板EAseries作者 (螺螄拜恩)時間9年前 (2015/05/14 11:21), 9年前編輯推噓51(52147)
留言100則, 47人參與, 最新討論串1/1
文長圖多之圖文好讀版 http://0rz.tw/iOClI (圖) 原本要寫分集心得,一次看完四、五集後,我真心覺得第五集沒啥內容可言,感動一瞬間 大概是小惡魔與龍的相會。 劇情走到目前為止,以一般戲劇的標準來說,GOT依然於高標之列;然以GOT自身標準而言 ,令人頗感失望。 前半季不乏亮眼場景、雋永台詞,與精彩人物,可是鋪陳手法略嫌冗長平淡,劇情刪節改 編之大,連不算原著黨的我都有點兒崩潰(原著黨可能早已送醫惹)。 一直以來,我告訴自己,馬丁爺爺也是編劇之一,劇情歪不到哪去的...但個人信心像龍 女智商般,益發薄弱...冀望下半季開闢新局面。 (圖) 四、五集片頭出現了Dorne紅毒蛇(尖叫)。 (圖) 咱們先來談談一個我很有興趣的八卦(人家最喜歡八卦惹):囧恩雪諾身世之謎。 從古早以前,「囧恩到底是誰的種?」便在國內外論壇鬧得沸沸湯湯,電視劇則從三個角 度切入。 (圖) 場景之一,是小指頭與三傻在臨冬城地下墓窖的對話,小指頭提及龍家的雷加·坦格利安 (Rhaegar Targaryen)致贈冬雪玫瑰桂冠予狼家的萊安娜·史塔克(Lyanna Stark)。 當三傻指責雷加綁架、強暴萊安娜時,小指頭未發一語。 對小指頭而言,情報即命脈,七國之內,鮮有其未知之事。小指頭保持沉默,也許代表世 人認知不盡然代表事實真相。 (圖) 場景之二,是八卦斯坦爵士(Barristan Selmy)臨終前對龍女講的八卦(爵士您掛點了,以 後誰來講八卦嗚嗚嗚)。 八卦斯坦說雷加生前喜歡在淡水漁人碼頭賣藝,個性樂天隨興。 爵士長期侍奉龍家,是最了解雷加的人之一,他口中聰明、善良的雷加,和勞勃口中邪惡 、卑鄙的雷加,是完全不同的兩個人。然而,歷史多由成功者書寫,失敗者只能蜷縮在沾 染污漬的泛黃頁面。 (圖) 場景之三,當妻子鄙夷囧恩是雜種時,史坦尼斯淡淡道:「或許吧,但奈德不是那種人。 」 這三幕場景,對照奈德長期以來對囧恩身世三緘其口,不禁讓人浮想連篇啊啊~~而且八卦 斯坦爵士臨死前什麼不說(講句「革命尚未成功,同志仍須努力」也好),偏偏花這麼久時 間講一則無關痛癢之雷加王子八卦,編劇意圖不良很明顯哪!!只差沒直接講囧恩雪諾是 雷加和萊安娜的孩子孩子孩子(回音)~~~ 行文至此,我很想放火燒囧恩,驗證他是否為真龍傳人?不過轉念想想,並非每個坦格利 安都有抗火屬性(憶及韋賽里斯頭上那頂精美的皇冠)。 何況燒掉囧恩,長城又得再選一個總司令,總司令更換頻率這麼高也是挺麻煩的。 (圖) 既然談了囧恩,就先講囧恩。 囧恩的八字中一定有紅髮劫,貞操再次受到紅髮女的試煉,幸好有守住最後防線。 他一開始婉拒梅姨那句:「根據守夜人的誓言吧啦吧啦吧啦」實在太可笑,較之You Know Nothing(你懂個屁)的囧恩,梅姨可是I Know Everything。 不知道被耶哥蕊特轉過幾次大人了你,竟敢在梅姨面前說謊(指)!還不如跟梅姨說:「拍 謝,人家今天姨媽來了,不太方便(咬手指)~」 (圖) 話說梅姨好大方,女要角幾乎都一件件穿回衣服了,她依然不吝展現雪白胴體。 這幕應該讓許多男性觀眾咬牙切齒,憤恨扼腕在螢幕前大叫,要梅姨放過囧恩!盡管衝著 自己來!! (圖) 今年有桃花劫,適逢驛馬星動的囧恩需親自出馬招降野人,說來他是天生勞碌命、一刻不 得閒。總司令位子還沒坐熱,又得離開長城。 守夜人內部分裂,對囧恩是一大隱憂,守夜人沒看過囧恩看過的,沒經歷囧恩體會的,故 缺乏眺望大格局之視野,背離數千年來的傳統,對他們無疑是離經叛道。 (圖) 這兩集幫劇中的史坦尼斯大大加分,盡顯雄鹿鐵漢柔情。 角色討喜,整個人也變帥氣惹,Stephen Dillane越看越像阿部寬,《羅馬浴場3》就拜託 他演了(那阿部寬本尊怎麼辦)。 (二圖) 史坦尼斯對女兒的愛,和盧斯波頓對小剝皮的陰謀算計,互為顯著對比。 當希琳專注傾聽父親一字一句,鑲在圓滾滾臉龐上的閃亮雙眼,綻放出打從心底之喜悅; 以及史坦尼斯稍微遲疑後的回抱,將下巴輕靠在女兒頭髮上的溫柔嘆息,每分每秒皆令人 動容,我好想衝上前說:「把拔~~~恭喜發財!!紅包拿來!!」(被史坦尼斯和梅麗珊卓 拖出去燒) (圖) 史坦尼斯老師糾正守夜人的文法也很可愛,守夜人慷慨激昂道:"Less enemies for us!" 一旁的史坦尼斯小聲強調:"Fewer." 史坦尼斯哪有這麼萌啦(滿地打滾)!!!把拔你都借船給乾兒子了,也拜託你金援乾女兒 啦(再度被拖走)~~ (圖) 相較之下,小剝皮之所以會成為小剝皮,其來有自。沒有盧斯波頓這種老杯,也養不出拉 姆斯這種兒子。 除了自己,盧斯波頓對其他人沒有真感情,妻子是換取等重黃金的道具,兒子則為投射自 身之倒影,家人之於他,只是工具。 沒有這個繼承人,還有下一個繼承人,生為盧斯波頓的子嗣,為其不幸。 (圖) 說來小剝皮不知是眼睛瞎了還是怎樣?比起進化成麵包超人的三傻,情婦米蘭達 (Myranda)明明超正啊!! (圖) 我嘴巴上說討厭小剝皮,床戲卻看得非常專心致志聚精會神屏氣凝神(擦眼鏡)! 以養眼程度而論,小剝皮絕對是冰與火裡的前三強,其完美臀部曲線,和梅姨峰巒起伏的 窈窕身材,足可列為GOT肉戲上偉大的一頁(擦完眼鏡擦鼻血)。 (圖) 至於三傻,從好久以前我就期待三傻師承絕學,徹底黑化。然而截至目前為止,除了一再 上繳束脩(被小指頭揩油),好像看不出來她學了什麼? 指頭叔要她迷倒小剝皮,三傻卻忙著和小剝皮鬥嘴(打是情、罵是愛嗎?),真想叫她向小 玫瑰拜師學藝,人家小玫瑰迷死了一個,又快弄死了一個,這才是黑寡婦的典範啊! (圖) 請容我再花癡一次,當三傻嗆聲:「等你回來,我就是有夫之婦了哼!」 指頭叔露出的欣慰(?)笑容好迷人啊啊~~ (圖) 此座北境居民要三傻點蠟燭報信的殘塔,應該是S1布蘭跌落的高塔,今非昔比,感慨萬千 。 (圖) 說到被夾在兩個女人間的可憐小東西托曼,不禁想為他掬一把同情淚,一邊是把他當玩物 的玫瑰,一邊是視他為所有物的色吸。 當初中二喬尚有些許暴君氣勢可言,但溫順乖巧的托曼任他人玩弄於股掌之間。母親為了 鬥倒高庭,甚至武裝麻雀,賦予他們超越軍隊的權力,削弱托曼本來便搖搖欲墜之王權。 民眾對一國之君毫無敬重、畏懼之意,托曼只是搖籃中的國王、權力鬥爭下的犧牲品。 (圖) 在一片沉重氣氛中,詹米和波隆的對手戲是最好調劑。波隆獨特的喜感總能帶給觀眾輕鬆 氛圍。 而詹米呢...多說無益,看他的臉就夠了。 (圖) 穿皮衣眺望美人姐的家鄉時好帥啊嘶(拜託你們在一起在一起,美人姐胸膛厚實,足以滿 足詹米死在愛人懷中的心願)~ (圖) 沒事炫耀長腿好帥斯斯(有兩種)~ (圖) 雖然都不換衣服,睡著的樣子也很性感小廝~ (圖) 何況還發現自己多了空手奪白刃的技能白鷺鷥(硬要押韻)~~ (圖) 而小惡魔始終處於「我不在桶子裡,就在前往彌林的路上」狀態,如果這五集他有細心累 積里程數,應該已經免費升級頭等艙惹。 (圖) 再者,編劇一次逼死八卦斯坦和大熊是想怎樣?徹底解除龍女武裝,逼她轉職成智慧型魔 法師嗎? (圖) 看到這幕時,我很擔心大熊想不開,對小惡魔進行口對口人工呼吸。 接連看完四、五集,深深感覺龍女的統治是一場鬧劇輪迴。 (圖) 死不肯開競技場(這話題炒好久了) (圖) →御前兩大侍衛遭埋伏,灰蟲子趁機告白(唯一得利者) (圖) →八卦斯坦講完八卦噶屁 (圖) →找不出真兇,把彌林家族長通通拿去做雞精(已經管不住龍了,還讓牠們嗜食人肉,更 添兇殘) (圖) →被彌桑黛灌迷湯,覺得自己好英明,重開競技場(八卦斯坦死不瞑目,還想講八卦) (圖) →也沒問人家要不要,強迫中獎逼別人娶自己(這招我要學起來)(筆記) 好啦好啦反正妳是女王,愛怎麼當隨便妳啦!!我鬥不過妳總可以關電視吧(神經病關電 視)(摔遙控器)!! -- 狡螺三窟 https://www.facebook.com/rosetruth http://www.plurk.com/rosetruth http://rosetruth.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.140.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1431573682.A.7E9.html

05/14 11:38, , 1F
灰蟲子告白那段超老梗,這是我第一次看GoT可以猜出接

05/14 11:38, , 2F
下來該角色要講的話 = =
灰蟲子有顆老套...呃...浪漫的心(改口)

05/14 11:55, , 3F
覺得刪掉書中很有血肉的角色對GOT真的是大傷...最近劇情有

05/14 11:55, , 4F
夠薄弱。 書中素材剩不多也是要素之一,明明珊傻上季末大

05/14 11:55, , 5F
黑化,這季卻還繼續在十里坡打怪!?整個難過QQ
真的好多角色都被刪除或合併惹,我難過

05/14 11:55, , 6F
天哪!所以......龍女真的是姑姑?!
過兒~~

05/14 12:05, , 7F
u know nothing John Snow,不想吃梅姨就閃開讓專業的來啊(

05/14 12:06, , 8F
壞掉貌),只看電視劇,雖然全世界都說小惡魔會幫龍女,但

05/14 12:06, , 9F
說實話,我是提力安的話,看到龍女這種中二性格,沒設個局

05/14 12:06, , 10F
讓她入彀,再拌一回冰與火版的曹操,就太侮辱小惡魔的智商

05/14 12:06, , 11F
啦~龍女現在政局糜爛就算了,她這種完全不及格的領導格局

05/14 12:06, , 12F
是要怎麼說服人賣命啦…
用美色可以嗎XDD

05/14 12:16, , 13F
我覺得要看酬勞...他也有點被蜘蛛說動想去看看的意思
小惡魔喜歡權力的滋味

05/14 12:17, , 14F
三傻:這座塔我爬不上啊!!XD
那坐電梯好了(幫忙按樓層)

05/14 12:17, , 15F
尤其是看到龍的表情 比方說 龍媽撥空陪侍..(大誤
龍媽愛猛男,看不上小惡魔的機率很高(撥瀏海)

05/14 12:18, , 16F
其實 許個承諾給他 像是凱巖以後交給他之類的

05/14 12:20, , 17F
然後大熊是在那家妓院綁人的,我是不是也能合理懷疑大熊用

05/14 12:20, , 18F
過(遮臉
應該常點偽龍女的檯吧(喂喂)

05/14 12:31, , 19F
可能要提醒一下有超過E04.05的雷喔!(被雷到~><~~)
不好意思,請問你指哪一部分? 如果是囧恩身世的話,純粹是根據四、五集劇情的臆測。

05/14 12:50, , 20F
(你懂個屁) XDDDDDDDDDDDDDDDDD
經典翻譯!!

05/14 13:05, , 21F
影集中 囧恩燒死屍救莫老 不是手被火燙傷?

05/14 13:07, , 22F
XDDD

05/14 13:07, , 23F
真的還看不到三傻的反擊 雖然可以說他看到席恩太震驚

05/14 13:07, , 24F
還是說囧恩是不耐高溫的坦格力昂
snow遇火即融也是很合理Der

05/14 13:10, , 25F
三傻真的等升很慢啊!!
感覺三傻的成長走一步,退三步

05/14 13:11, , 26F
不過第五集重點真的是小剝皮跟情婦 身材都很讚
小剝皮的線條超棒啊!!(咬手帕)
還有 46 則推文
還有 22 段內文
05/15 10:44, , 73F
書中說萊安納死於"充滿血腥"的房間,並且要奈德對她許下

05/15 10:45, , 74F
承諾,血腥可能是因為生產,承諾內容則是不能透露孩子的
感覺是難產

05/15 10:46, , 75F
身世(假如真的是雷加的種,勞伯可能會下毒手)

05/15 10:50, , 76F
當然房間為什麼充滿血腥跟承諾內容都是讀者的腦補啦XD

05/15 10:52, , 77F
還有一個疑點是三個御林鐵衛守著萊安納,御林鐵衛是負責

05/15 10:53, , 78F
保衛皇室,至死方休,但瘋王被殺、雷加戰死的時候,三個

05/15 10:53, , 79F
最強的鐵衛都沒在身邊,反而守著狼家的萊安納...

05/15 11:28, , 80F
老祖父爵士死掉我無法接受!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
也只能接受惹孩子(抹淚)

05/15 11:59, , 81F
以後沒有八卦斯坦出來講八卦了QQ
龍女:"沒有八卦的日子要本宮怎麼熬啊!!!!"

05/15 12:17, , 82F
小說瓊恩其它八卦人選,可能不是奈德偷吃,但有個可能是女

05/15 12:18, , 83F
方硬上。如果是亞夏拉,應該跟奈德無關(是大哥的!)。如果

05/15 12:18, , 84F
是漁夫女,那可能是奈德疲憊時硬上。
我還滿尬意"奈德被硬上"這個設定,難怪他講不出口哇哈哈哈

05/15 12:19, , 85F
話說影集快來個紅衣僧招魂啊! 還可以配合來個說八卦到一半

05/15 12:20, , 86F
,說我想不起來了,大概是復活的副作用吧~

05/16 01:42, , 87F
推羅絲大~~第五集真的很沉悶…可惜了第四集最後那麼高

05/16 01:42, , 88F
的水準,希望小惡魔快點到達幫龍女那條線增添精彩度
之前跟你誇口說禮拜四、五出文,結果拖到現在,真是拍謝啊(跪)~~

05/16 11:29, , 89F
好想跟彌桑黛來一發
恭祝您心想事成 ※ 編輯: rosebyrne (36.231.137.132), 05/17/2015 01:21:58 ※ 編輯: rosebyrne (36.231.137.132), 05/17/2015 01:23:05

05/17 17:50, , 90F
老巴明明小說裡面好歹也是魔王級的劍士 這樣就便當了....
不知賜死老巴的用意為何?增加劇情張力嗎~

05/18 00:16, , 91F
為了老巴被刺死,我難過了兩個星期
奈德掛點時,我難過到隔了很久才看第十集(痛哭)

05/18 11:16, , 92F
我覺得 E05是少數多線主題共通、慢慢熬情緒的一集耶

05/18 11:16, , 93F
只是無論以劇情推進、還是以鋪熱血梗來說,都很無聊
個人是感覺S5的劇情質量較前幾季低落

05/20 10:58, , 94F
伊蒙塔格利安學士感嘆龍母(和自己)是孤單的塔格利安時

05/20 10:59, , 95F
囧恩此時立刻跑來找他,應該也是一種暗示吧
對吼~這段感覺也別有用意

05/21 04:29, , 96F
瓊恩不是吧,他救老蒙手被燙傷包紗布啊

05/21 04:30, , 97F
不過話說回來,這天賦很難說,丹尼她哥血統純正,照

05/21 04:30, , 98F
樣沒有耐熱天賦
龍家耐熱度比常人高,但抗火屬性不是人人都有

05/21 04:35, , 99F
老巴可是幹掉格鬥場冠軍耶,居然死在盜賊之手

05/25 16:26, , 100F
那囧恩的髮色你怎麼解釋?
種性堅強這樣(這個答案刻以嗎) ※ 編輯: rosebyrne (114.36.36.202), 05/30/2015 22:56:09