[心得] Sherlock season 3-過場還是另一巔峰?

看板EAseries作者 (筑☆一人じゃないからさ)時間10年前 (2014/02/11 18:02), 編輯推噓47(48168)
留言117則, 37人參與, 5年前最新討論串1/1
還是那一句~想看圖文網誌版~80%都是帥帥的BC截圖的 請往網誌走 http://journalist01.pixnet.net/blog/post/74387993 感謝大家對上一篇心得文~"Sherlock -由原著剖析影集中的大偵探福爾摩斯"的抬愛, 正好這幾天板上也在討論第三季,因此我決定打出這篇心得文。 而第三季雖然才播完一個月,但網路上其實也已經有許多相當精闢的討論,所以我實在找 不到太多藉口來寫心得文。 因此這篇文章,我就簡單抓幾個比較沒看到人提的點出來,不多探討太多網路上已經有許 多討論的主題。 繼上一篇以探討原著中的福爾摩斯來評論影集內容,這一篇心得文依舊會拿原著中的材料 來佐證。 另外,我在網誌最後也有私房推薦幾篇文章給 "沒看過原著,可是想一睹風采,卻又一時之間不知該從何下手"的朋友們參考。 (還沒看第三季,但是想看原著推薦的,可以直接去網誌按END,我有設防雷分隔線) 為了怕大家混淆,提醒大家,整篇文章中對兩大主角的稱呼會有三種。 當我用"福爾摩斯"與"華生"時,我指的會是原著中的角色,或是原著或影集都通用的 "大偵探"和他的"助手"。用Sherlock和John則是專指影集中的角色。 我發現我上一篇實在寫超長的,這一篇為了不boring各位,我會盡量簡明扼要,咳咳。 SO~廢話少說,正文開始~ Season 3,只是過場還是另一巔峰? 在細談第三季的幾個主題前,先來談談整體的感想。 第三季播完後,我發現評價很兩極。覺得好看的人,會稱讚這是Sherlock截至目前為止最 好看的一季,而失望的人,直說第三季讓他們看不下去,整季不過就像一個過場一樣,毫 無驚喜。 well,觀影心得一向都是很主觀的東西,因此我並不會批評任一種想法,也不想說服任何 一方。第三季的推理元素確實比第一二季少了許多,前兩季的緊湊刺激感在第三季削弱不 少,但我從來不曾對第三季任何一集感到失望。而且很奇怪的是,雖然最初Sherlock吸引 我的是那些精彩的推理與過程中的緊湊刺激,但我居然在不知不覺中,一直反覆看少了前 述元素的第三季。 忘了在哪裡看到的心得說,福爾摩斯一系列的故事可以說是福爾摩斯給華生醫生的一門課 ,教他如何觀察如何推理,那麼BBC影集的副標應該加上一句: John如何教Sherlock變得更有"人性"。 接著來到第三季,豈止是Sherlock學會所謂的"人性",他根本是進化成一個堪稱史上最有 血有淚的寫實人物。 製作人可以說是用了一整季來刻畫(或者說重建)這個大偵探人性的一面。 我們看到他讓Molly以助手身分陪他辦案並且打從心底祝她幸福,也看到他在婚禮上以 Best man的身分作了一席感人肺腑的演講,弄哭了全場嘉賓也騙了一票觀眾的眼淚,看到 這位自恃甚高的"高智能反社會"大偵探居然承認他若不懂得祝福這對新人並不是因為他不 屑婚姻與愛情,而是因為他不懂得何謂幸福;而現在他終於懂了,承認他自始至終都是被 拯救的那一個,也承認是John讓他明白了被愛的美好。那個在一二季中喊著 sentiment is a chemical defect found in the losing side的Sherlock,居然能夠發自內心地對這 對新人說聲恭喜。 這已經不只是單純的"Sherlock如何變得更有人性"。 有些人說第三季過場性質濃厚,這個說法究竟正不正確,恐怕得等到第四季、第五季出來 我們才能公正地評論。對我而言,第三季或許少了當初吸引我們的精采元素,但那加入無 數顆洋蔥的細膩情感刻劃,卻帶給我前所未有的感動,讓我忍不住一而再地回味。 Sherlock & Mary 上一段說第三季的主標題是"Sherlock如何進化成一個有血有肉的寫實人物", 副標應該可以下~ Mary如何走入Sherlock和John的兩人世界, 很明顯的,第三季另一個重點就是刻劃Mary這個人,以及在Mary這號人物出現後, Sherlock跟John間的關係出現了怎樣的轉變。 前幾天在網路上偶然發現一篇很有趣的文章。該作者用影集中的"椅子"來分析Sherlock 和John的關係。很認真的分析,有興趣的朋友可以去看看。 在這邊借她的椅子論點來延伸討論我的看法~Mary如何走入Sherlock和John的兩人世界。 貝克街221B壁爐前那兩張面對面的椅子,一張Sherlock一張John,象徵的正是兩人的關係 Sherlock歸來後,他們這段關係中出現了另一個人:Mary。 但她很聰明,很快就在這段關係中為自己找到一個位置。 E302她坐在Sherlock常辦案的桌子,Sherlock站在沙發邊,面對著滿牆的資料幫Mary協調 賓客座位,就像是他跟John過去處理案子時的光景,而John則坐在自己的老位子上。 看起來似曾相識的畫面,但因為Mary的加入,三個人構成的空間與相對位置有了些微的改 變,原先的架構被打散了,勾勒出一個新形態。 但是在E303,John知道了Mary有不可告人的過去,於是他搬出椅子叫Mary坐下來,給她 委託人的角色。這邊回到了Mary出現前的構圖:偵探、助手、委託人。 在這裡,John說~你說你的故事然後我們決定要不要接你的CASE。這邊的我們不包括Mary ,而是只有Sherlock跟John。他們要用老方式決定要不要讓Mary加入。 (這句話是該網友的分析,我覺得很棒。) 還有看到另一個英國網友詳盡地分析Mary是Moriarty手下的論點。 幾個分析還滿有道理的。 例如,Mary出現的時間點正好就在Sherlock假死後... Sherlock消失兩年不讓John知道他其實活著是因為有個人一直在John身邊看著... Mary聽到Moriarty回來了的驚慌反應... CAM說Mary是壞女孩其實指的是她最初接觸John的理由,而這也正是為什麼 Sherlock要John忍受CAM彈臉因為他怕CAM會爆出讓John崩潰的事實... 等等... 但我實在不敢想像BBC創造了這麼惹人喜愛的角色後,還要來個絕地大反攻黑化她,所以 我不想相信這個論點。有興趣的朋友一樣可以自己去找來看。 上一篇文章最後一段比較影集和原著時,我並沒有把Mary這個角色抓出來做比較。 不是因為我不喜歡這個角色,而是其實這個角色跟Irene Adler一樣,除了名字跟原著一 樣以外,其他根本完全都是編劇自創的。原著中的Mary出場戲份少之又少,撇開她初登 場的"四簽名"以外,她幾乎沒有什麼戲分。 柯南道爾甚至沒有交代Mary怎麼死的。只是用華生醫生的一句~ "福爾摩斯似乎也聽說了我的喪妻之痛"(in some manner he had learned of my own sad bereavement)就帶過。 因此對於這個角色,我們能參照的文本少之又少。影集中的Mary簡直可以說是BBC影集自 創的新角色。 她很聰明,不只是她不出幾秒就讀出skip code, 更多的是她懂得如何在John與Sherlock的友誼之間找到屬於自己的定位。 聰明的女人知道不能跟自己男人的好哥兒們爭風吃醋。 好喜歡她面對John"為了Sherlock而刮鬍子"時的反應。 她不把Sherlock視為敵人。初次見面就跟John說~I like him. 她讓自己成為他們的一份子,老公和老公的好友兩邊都應付得服服貼貼。 高招的女人。 許多研究福爾摩斯的人都曾提過大偵探對Irene Adler不是世俗所以為的男女情愛, 福爾摩斯之所以會被這個女人如此吸引,追根究柢都是因為這女人簡直就像是另一個他 ,她的智慧與機敏在在都顯示她與福爾摩斯有多麼相似。因此說穿了大偵探根本就不是 喜歡Irene Adler,就算他對Irene真的有感情,他喜歡的也是自己。 但在BBC影集中,比起Irene,Mary更像Sherlock。 證據一:他們都不謙虛 第三季第一集,John要跟Mary求婚,他想告訴Mary這一生能遇到她是他最美好的事情, 他支支吾吾還來不及說出口,Mary就先幫他說出口,還毫不害臊毫不謙虛的說~我認同你 的說法。我也這麼認為。 這跟那個明白自己聰明過人,而且對於自己優異之處從來不謙虛的Sherlock不是如出一轍嗎? 證據二:他們很精明。一眼看出別人是不是說實話。 患上"婚前恐懼症"Sherlock折了兩種餐巾紙給新娘子挑選,想遍理由要搪塞Mary,卻立馬 被Mary拆穿。 -你知道偵探總是需要一些技巧 -你說謊,Sherlock -我有一次就是靠正確的折餐巾紙技巧看穿不在場證明 -我不是John,我辨別得出來你是不是在說謊 -...我在youtube上學的。 對應著第三集開頭Sherlock問Wiggins的名字~ -他們叫我威老大 -不對 -他們叫我小威 -不 -......Bill. Bill Wiggins. -觀察力不錯,Billy. 根本一個模子的對話。 證據三:為了達成目的不擇手段 Mary揚言為了維護和John的這段婚姻,願意做任何事情--包括殺了他丈夫最愛的好朋友。 而大偵探也為了保護他所愛的華生夫婦,能夠拋下所有道德準則開槍殺人。 大偵探為了辦案無所不用其極,與Janine交往只為了潛進CAM的辦公室,而Mary也為了同 樣原因與Janine交朋友。 (也難怪John會酸溜溜地說~你們兩個才應該結婚) 證據四:比起別人,他們最信的還是自己。 Sherlock和Mary都是信不過別人的人。或者,更精確地說,最終他們相信的還是自己。 在第三集leinster garden的空屋中,Sherlock問Mary,為什麼不在第一時間來找他, 而是自己一個人嘗試去暗殺CAM。 其實Sherlock或許比誰都清楚這個答案。 因為Mary怕John會因此知道事實,然後會選擇離開她。說穿了,她並不信任Sherlock。 儘管他是她老公的好友,儘管他是解決過無數個棘手案件、無所不能的大偵探福爾摩斯, 她還是,不信任他。她只相信自己。 而Sherlock呢? The Reichenbach Fall,Sherlock並沒有讓John知道他其實沒有死。 他將John瞞在鼓裡瞞了兩年。 兩年後他出現在John的眼前,原本應該要感動落淚地大重逢,John卻大打出手。 因為John在意的不是"how',而是"why",而這個why並不只是單純地Sherlock為什麼銷聲 匿跡兩年一點音訊都沒有,而是為什麼Sherlock不讓他知道真相,他就這麼不值得信任嗎? 這裡接著引出我下一個要談的主題。 為什麼Sherlock不讓John知道他其實沒死? 這個問題背後也可以衍伸出另一個問號,Sherlock為什麼需要假死? 關於這個問題其實我已經看到網路上很多討論了,這邊就不多著墨。很多人似乎覺得,如 果Mycroft都在背後打點好了的話,Sherlock根本不需要假死,他讓手下的人去制壓那幾 個狙擊手,再放風聲出去,一樣可以讓Sherlock所愛的人免於一死。 但我覺得很重要的是,sherlock不只需要那個當下阻止狙擊手行動,他也需要整個社會都 相信Moriarty說一切都是Sherlock自導自演的陰謀論,藉此讓Moriarty的黨羽知道 Sherlock徹徹底底地毀了,他才能在暗中擊破那些鬆懈的黨羽。 因此他的假死不只是能夠讓狙擊手停止行動,也給了他絕佳的cover,能夠神不知鬼不覺地 剷除Moriarty的邪惡網絡。 因此Sherlock的假死或許不是必要的,卻是Moriarty爆頭後,他能做的最佳計畫。 所以問題再次回到"Sherlock為什麼不讓John知道他其實沒死"? 其實答案也很簡單:John是最有力的見證人與闡述者。 原著"垂死的偵探"故事裡,福爾摩斯垂死的消息讓華生醫生慌忙得趕到他的病床, 為他憂心忡忡,然後在大偵探的建議之下,他跑去尋求了大偵探指名的"專家"來解救 福爾摩斯。 但故事最後我們才知道,原來大偵探的病是裝出來的,為了揪出某個案件的兇手。 他騙了Mrs.Hudson也騙了華生,好讓他也能完完全全騙到他的獵物。他事後告訴華生, 他如果沒有騙華生,沒有讓華生以為"福爾摩斯真的病得快要死了",華生又怎麼能成功 地引來他的獵物呢。 有些文學評論似乎都談過福爾摩斯對華生的"信任度"的問題,質疑他從來沒有完完全全 信賴過他的助手。例如在巴斯克維爾獵犬案中,他表面上說要派他最信賴的助手去幫他 查案,實際上卻自己變裝潛伏在附近,看著所有事件的經過。華生醫生不只一次對類似 情況表示感到受傷,覺得福爾摩斯不信任他。 那麼影集中的Sherlock又是如何呢? 我相信他再怎麼人性化、再怎麼有血有淚,他最相信的還是自己。 因為他知道只有他可以"觀察"到一些"凡人"們看不到的事情。 因此可以自己做的事情,他一定不會交由他人去做。 原著"顯貴的主顧"故事中,華生醫生這麼寫道: He pushed to an extreme the axiom that the only safe plotter was he who plotted alone. I was nearer him than anyone else, and yet I was always conscious of the gap between. 這段讓人讀完後不禁為華生感到嘆息的敘述,也佐證了,福爾摩斯再怎樣信賴華生,他 最信得過的還是他自己,也只有他自己。 我相信,影集裡Sherlock不讓John知道假死計畫,並非表示他完全不信任John。 只是就像原著"垂死的偵探"的故事一樣,讓John以為Sherlock真的死了,John才會打從 心底地哀悼,旁人也才會完全相信大偵探真的死了。 畢竟,有什麼比兩年來那個站在Sherlock墓碑前難過得無法自己的John,更令人信服的證據呢? 為什麼大偵探開了那一槍? 最後一段,討論眾多影迷們看完E303後紛紛問的問題。 為什麼無所不能的大偵探Sherlock居然訴諸暴力,選擇開槍斃了CAM,而不是用他一貫的 鬥志能力來制服這個大反派? 這邊,我想引用Sherlock在華生夫婦回到貝克街處理家務事時,插嘴說的那句話, 來反問各位。 (影集中原句:Is it truly such a surprise that the woman you’ve fallen in love with conforms to that pattern?) 試問~ 在看了三季的Sherlock,聽了Sherlock在婚禮上的致詞,以及許下那句人生第一次也是 最後一次的誓言,他為了維護所愛的人,而開了那一槍,真的讓你這麼驚訝、這麼難以 接受嗎? 在我繼續論述之前,我想先澄清兩點。 第一、我並不是說為了所愛的人開槍就可以被正當化。 也不是因為他是偉大的福爾摩斯所以他開槍我們應該原諒他。 第二、看到不少人討論說Sherlock開那一槍一點都不明智,看起來他達到目的,但他簡直 輸慘了。 ...是的,我很同意。在跟CAM這場鬥智遊戲中,他的確輸慘了。 我承認只能用開槍解決問題的大偵探遜斃了,我也同意,儘管他是主角儘管他是鼎鼎有名 的大偵探,也不能抹滅他犯了殺人罪的事實。 但我想討論的重點不在此。 我認為眾多觀眾不能接受這個結局的主要原因,也不在此; 私認為最大的癥結點是,觀眾沒辦法接受聰明睿智的大偵探居然淪落到輸慘了只能開槍 的地步。 就好像E301中Sherlock和John去探勘藏在地下鐵的炸彈,John對Sherlock大吼~ 你是夏洛克福爾摩斯,你怎麼可以不知道怎麼解除炸彈???!!! 那麼請容許我反問,為什麼所有偵探都一定要萬事不能,會破案會制服兇手會拆解炸彈? 名偵探柯南會開船又會開飛機也很會解除炸彈我才覺得奇怪咧。(被柯南迷毆死xDDDD) 觀眾們跟John一樣,對大偵探期望太高了。以為他是英雄,以為他是永遠會有辦法的神人 而這齣影集,很明顯地一直都在嘗試打破這個人們對主角固有的觀念。 福爾摩斯雖然是辦案天才,破解了許多難案,但即便在小說裡,他也失手過,他也被敵人 打敗過。這篇CAM的故事也是,原著中Sherlock也是無法一如往常地與CAM談判交涉,達到 他所要的目的。搞得他最後只能非法闖入民宅,冷眼目睹CAM被他曾陷害過的女子殺死, 然後再放把火把他手上握有的全倫敦的把柄給燒毀。 原著裡的福爾摩斯一樣是輸慘了。BBC製作人說有部分福學家認為CAM的故事中,開槍的人 其實是福爾摩斯,華生為了保護他的好友,所以編出了另一個兇手。也因此影集中他們直 接安排了Sherlock這一槍。 回去看原著,其實這個論點也是可以成立。而不管是原著的脈絡或是影集的發展也好, Sherlock這一槍,真的沒有那麼難理解。 為了證明BBC沒有崩壞原著中大偵探的形象,讓我引用原著的內容來證明給各位看。 在"三個同姓人"故事中,華生醫生中了犯人一槍,福爾摩斯憂心忡忡地跑到他身邊,確 定他沒有中彈只是有點表皮擦傷而已後,福爾摩斯鬆了一口氣,但一轉向犯人卻怒火中燒 (His face set like flint as he glared at our prisoner), 對犯人說到:"算你走運。如果你殺了華生的話,你就別想活著走出這個房子了。" 想想,這個不輕易將情感彰顯於言表,揚言情感是不必要的東西、輸者的表徵的大偵探, 看到華生受傷居然會有如此強烈的悲憐,並且雙眼像點火石一般地怒視著犯人。 "glare"對沉穩冷靜的大偵探來說,是相當少見的。 最重要的是,他放話說華生要是不幸中彈,他一定會一槍斃了犯人。 我上一篇心得文也寫過,請容我再次提醒各位,BBC中Sherlock跟John的情誼是遠勝過 原著中的福爾摩斯與華生醫生的。但即便是原著裡,福爾摩斯都可以為了華生開槍殺了 犯人,影集中Sherlock為了維護他所愛的華生夫婦,開了那一槍,說實在的,真的不難 理解。 CAM說,抱歉福爾摩斯先生,你這次當不了英雄了。 但不要忘了,Sherlock從來就不認為自己是英雄,也從來不想當英雄。 他是為了辦案無所不用其極的高智能反社會人格,他是為了所愛的人,奮不顧身衝入火 焰中的性情中人。他當然不是沒有嘗試尋找別的解決方法,在他知道CAM的vault原來根 本不存在,所有東西都在他腦袋裡後,他難過地閉上眼睛,John問他有沒有任何備案時 他一個字都沒聽進去。 當CAM大彈John的臉蛋時,他一邊壓抑著怒火,一邊想有沒有其他的選擇。 大偵探開槍前看向John的這個神情多捶心肝啊....T^T 遺憾的是,除了一槍斃了CAM永除後患以外,沒有其他選擇了。Sherlock轉身對John說, 請轉告Mary一切沒事了,然後高舉雙手跪下... 這一幕比the reichenbach fall中Sherlock為了所愛的人假死跳樓,留下John哀悼好友 的死去還要令人心痛。 看到這一幕讓我在心裡狂喊著: John Hamish Waston你值得了啦你!! 背負了兩年的喪友之痛,還有發現被瞞在鼓裡的心酸,再看看眼前那個為了你犯罪 挑戰道德倫理的Sherlock,你真的值得了啦!!! 而我想這也正是為何我不討厭第三季的原因,因為我看到的不是找不到其他解決方法就 只好訴諸暴力的令人失望的偵探,而是遵守誓言,會不惜任何代價、盡一己所能去保護 華生夫婦的人,Sherlock Holmes. 第三季各集經典回顧與名言錄 最後一段簡單談一下我對第三季各集詮釋手法的心得。 網誌中我有搭配截圖分享了幾個個人認為很經典的橋段或名言,這邊只取精華不佔篇幅。 有興趣看全文的一樣可以去網誌~ E301:The Empty Hearse 如同Sherlock跳下樓,世人都以為他死了兩年一樣,觀眾也空窗了兩年。 而這兩年也堆疊出了各方影迷對這部戲的期待,無疑地都成了製作人肩上的壓力。 他們要怎麼解釋Sherlock的假死,他們要怎麼把這個大偵探帶回舞台,要如何滿足眾多 觀眾的期待? 他們拍了好幾個版本的假死法,把迷妹們腦海中的幻想影像化。然後藉片中角色之口,率 先說出他們預知觀眾會有的反應,又接著藉角色之口回應: 兩年過去了,外界的期待越疊越高,觀眾們的解釋越來越天馬行空,他們再回來解開假死 之謎,不管是多麼精彩的死裡逃生,都不足以滿足所有人了。 E301最後,Sherlock要出去接受採訪前,John問他,你會告訴我你怎麼死的吧?你知道我 在你墓前說希望你不要死,給我一個奇蹟嗎? Sherlock回答,I know. I heard you. 真心覺得這是我聽過最深情的告白了~~T^T 而我也忍不住想,Sherlock這句話,同時也是說給觀眾們聽。 我知道你們想知道真相,我會告訴你的(其實已經說了)。我知道你們希望我回來, so here I am. Alive, standing right here for you. 忽然之間,Sherlock怎麼死的,似乎不重要了。 就好像John其實也不是真的那麼想知道HOW,畢竟Sherlock確確實實活著、回來了, 而這樣就夠了。 E302:The Sign of Three *必看橋段之一:婚姻會改變一切 Mrs.Huddson感傷無比地說著婚姻會改變一切,改變友誼。對比著片尾Sherlock提早離開 婚禮的落寞身影,堪稱史上最虐橋段。 看著Sherlock像獨行俠般離開婚禮會場,腦海中迴響著Mrs. Hudson的那句: "who leaves a wedding early?" 心底喊著,在他頓悟了好友生命中多了一個妻子和一個小孩,而雖然他們的友誼仍在, 但他們已經再回不去最初的關係後,他除了離去還能怎麼做? Waltz只能兩個人跳,而John牽手起舞的對象,不再是他,他怎麼能承受得住繼續留在婚 禮上呢? *必看之二:史上最賺人熱淚的伴郎致詞 -John, I am a ridiculous man, redeemed only by the warmth and constancy of your frienship. 這句話是讓我最感動的。總是爭著表現自己成功破案,或是拯救了人質的Sherlock, 居然如此坦然地承認自己是被拯救的那一個。 這段致詞我在網路上找到一個很棒的剪接~ http://www.youtube.com/watch?v=kQO0zDXsjcg
mm魔法特你放太多隱形洋蔥了啦!!!!!!!!!!!! 第二集,很明顯的,以婚禮為主軸,由Sherlock的伴郎致詞,串出他跟John一起經歷的 辦案故事,也勾勒出他和John的友誼。 同時,致詞時回想的案子,又串連回現場即將發生的案子,非常令人驚喜的敘事手法。 看了一些外國網站的資料,發現原來婚禮致詞這一幕是製作人魔法特從小的夢想。 據說他小時候讀福爾摩斯時,就一直很好奇華生婚禮上福爾摩斯會扮演怎樣的角色。 小說中始終看不到這一部分,這一直是他的遺憾。 因此他在第三季寫下了婚禮致詞這一 個劇本。 聽說他寫這段致詞時,自己也感動得哭了。 老實說不意外。 一個作者要能感動人的前提,就是得先感動自己。 魔法特如果真的如此用心用情的創作了這段致詞,這橋段會如此的感人真的不難理解。 E303: His Last Vow *必看之一:Sherlock,John,Mary的三方會談 John: What have I ever done? My whole life, to deserve you. Sherlock: Everything.Everything you’ve ever done is what you did. John: Sherlock, one more word you’ll not need morphine. Sherlock: You were a doctor who went to war, you are a man who couldn’t stand the suburb for more than a month without storming a crack den, beating up a junkie. Your best friend is a sociopath who solves crimes as an alternative to getting high. Even the landlady used to run a drug cartel. Sherlock: John... you are addicted to a certain lifestyle, you’re abnormally attracted to dangerous situations and people, so is it truly such a surprise that the woman you fall in love with conforms to that pattern? John: But she is not supposed to be like that. Why is she like that? Sherlock: Because you chose her... 這一段堪稱全影集最經典的一幕。看BC和MF飆演技極為過癮。 也極精闢地勾勒出BBC版華生醫生喜愛冒險與刺激的一面。 *名言:The problems of your past are your business. The problems of your future are my privilege. 這是史上最感人的台詞吧!!!!!各位男士們趕快學起來求婚用。 也不得不說,Sherlock跟Mary都看錯John了。 Sherlock不讓John知道他還活著,怕他會隱瞞不住壞了整件事。 Mary沒有請Sherlock幫忙而是選擇自己秘密暗殺CAM,因為她怕Sherlock會讓John知道真 相,而她不相信John知道之後還能原諒她、甚至愛她。 但Mary跟Sherlock都錯了。即便知道Sherlock瞞了自己兩年,讓自己白白心痛了兩年, 他還是原諒了Sherlock。 即便知道Mary有著不可告人的過去,他還是選擇相信她,無條件地愛她。 Sherlock跟Mary都缺乏對人的全盤信任,但John卻能如此無條件地信任人,儘管被欺騙背 叛。這就是BBC版的John,這就是這部影集在第三季呈現出的角色的溫度,也正是整個影 集刻畫出人與人之深不可分的繫絆的最大證據 很多人說,第三季讓他們很失望。但我個人覺得,第三季更顯製作人與編劇的高明。 與其用和前兩集同樣的方法堆疊出精采度,他們選擇塑造出一個更有深度、更多面向的 角色。 透過第三季,Sherlock完完全全成為了BBC創造出來的大偵探,而不再是單純地呈現柯南 道爾筆下的福爾摩斯。 有些觀眾可能因此失望,選擇離去;有些觀眾會接受這個嶄新的詮釋,繼續期待更多的 驚喜。 我,毫無疑問地,是後者。 -- 感謝所有文章看到最後的朋友們。 虛心接受所有批評指教與歡迎任何討論。 -- -- 歡迎加入粉絲團 "稱霸日本47都道府縣全紀錄" http://www.facebook.com/goaroundwholejapan 將隨時分享日本各地旅遊資訊以及實用的旅遊小常識!!! 我的BLOG http://journalist01.pixnet.net/blog 歡迎參觀 並留下足跡喔^____^* 日本留學 就活 就職心得、旅遊遊記、明星志願同人小說等持續更新中~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.6.66

02/11 18:13, , 1F
我算前者吧,但我還是會期待第四季就是了.

02/11 18:52, , 2F
後者+1

02/11 18:54, , 3F
寫得好棒!讓我更愛第三季了 等下重看第五遍ヾ(*뒑龤ꬪ)
寫完這篇我自己也想再重看一次XD 真是中毒太深XDDDDD

02/11 19:37, , 4F
後者+1 這篇太讚了! 辛苦原po 網誌版我也看完 真是心情好

02/11 19:44, , 5F
對我來說 根本不在意Sherlock是不是拍得像所謂的推理劇

02/11 19:45, , 6F
只要它是一齣精彩的劇 這對我就足夠了

02/11 19:46, , 7F
我覺得這季不怎麼精彩耶
其實我也不覺得這季"精彩" 這記也不是我的favorite 但我看得很感動:)

02/11 19:51, , 8F
btw錯字 ealry -> early ;)
謝謝i大!!!!!!!看得好仔細XD

02/11 19:56, , 9F
不管喜不喜歡第三季,大推這篇強大的心得文~~~好厲害~~~

02/11 20:39, , 10F

02/11 21:07, , 11F
非常喜歡第三季+1

02/11 21:13, , 12F
完全講出我心裡所感覺得到的東西,大推最後的結論心得。

02/11 21:14, , 13F
j大,我讀你對Sherlock那一槍的解析時讀到淚流滿面Q___Q

02/11 21:14, , 14F
原著和這部劇的最大差異,就是填補了人性描述這塊空白。

02/11 21:16, , 15F
將整個人物的肌理分析得很好,圖片也恰到好處。謝謝你!!

02/11 21:22, , 16F
寫得太好了!

02/11 21:25, , 17F
我非常喜歡第三季!!我覺得本季對於感情的描寫好細膩,害我看

02/11 21:25, , 18F
了好幾遍也哭了好幾遍 每一集都有打到我的哭點...

02/11 21:26, , 19F
第三集時他開完槍 小夏洛克淚流滿面時我也大哭!!
這一季真的太多洋蔥了T^T

02/11 22:01, , 20F
推~自己是覺得有些改變及創造是清新可喜的,如能在稍兼顧或

02/11 22:02, , 21F
佐以案情推衍比重的前提下,再予以精緻化的話,或許評價會再

02/11 22:03, , 22F
提升
同意 期待下季會更好^^

02/11 22:09, , 23F
另外是覺得有些觀眾或許會感到失望,但應不會選擇離開XD
但很多人不是說看不下去了嗎XDDDDD

02/11 22:14, , 24F
(後來發現自己蠻下流的~乍看之下還誤會了樓上leko大的話XD

02/11 22:15, , 25F
開槍前望向John的眼神是第三季最重擊我心的ㄧ幕(對岸

02/11 22:15, , 26F
網友評為"ㄧ眼萬年"XD)謝謝妳把它截圖出來!
不謝不謝 這一幕真的好心酸啊~~~~~

02/11 22:16, , 27F
失望但是不會離開+1 ....除非401還是S3這個樣子
第四季揪竟會是怎樣呢??我們繼續看下去~

02/11 22:24, , 28F
寫的真好~喜歡第三季的Sherlock

02/11 22:52, , 29F
你寫得太好了!!! 比第三季還好看啊!!!>////<
這......真讓我不知該哭還該笑XDDDD但謝謝你的稱讚>/////<

02/11 23:29, , 30F
後者+1 寫得很棒!很有共鳴!!
還有 49 則推文
還有 1 段內文
02/12 19:59, , 80F
他只察覺到Sherlock在"告別" 然後他沒有表現出情緒

02/12 20:00, , 81F
是像N大說的 Sherlock刻意用輕鬆的態度帶過 所以他也

02/12 20:00, , 82F
識相的壓抑自己的感情

02/12 21:17, , 83F
我覺得是John經歷過上次假死事件後 更加相信Sherlock

02/12 21:18, , 84F
他相信無論如何 Sherlock一定會再回來的 這只是暫時告別

02/12 23:07, , 85F
醫生對偵探的感情一直很壓抑啊!不然怎能忍到第三季才痛揍他 XD

02/12 23:13, , 86F
然後還是要大推原PO! 我個人對於這三季喜好度其實是1>3>2

02/12 23:15, , 87F
第二季雖然也精采但完全不會想重看...尤其對我來說201實在bug

02/12 23:17, , 88F
太多...情感和理智上都無法同步... 雖然女王大人真的很棒XD

02/13 00:12, , 89F
我覺得201的節奏很快,快得讓人無暇細想,看得時候眼花瞭亂覺

02/13 00:13, , 90F
得很精采,但細想之後bug真的很多,時間線也不是很清楚

02/13 08:57, , 91F
201的人物相處精采 但劇情有點空 我喜歡202 雖然平凡但每

02/13 08:58, , 92F
個面向都有顧到

02/13 22:10, , 93F
頗ㄏ 難看就難看 硬要捧成這樣 無言

02/13 23:39, , 94F
幫補血~剛又全部重看第三季 很多細節又被我發掘了出來

02/13 23:40, , 95F
這就是這劇的可怕之處 永遠都有新發現 然後就一直重看

02/13 23:41, , 96F
再這樣下去生活都要停擺了!誰能救我出坑阿...

02/14 00:08, , 97F
哈~~這樣太認真了喔~

02/14 00:11, , 98F
TOMOKO寫得很用心喔~按一個讚

02/14 10:45, , 99F
lisa大~我不想救你耶(好壞) 因為我也還沒走出坑呀XD

02/14 10:46, , 100F
AND謝謝樓上iron大~^^

02/14 15:06, , 101F
lisa大,我是抱持這三集要撐二年的心態,一週最多看一集

02/14 15:08, , 102F
但最近劇組訪談太多,反而沒時間回去重看XD

02/15 06:18, , 103F
我覺得所謂人物的“成長”或者“人性化”是見仁見智的問題

02/15 06:19, , 104F
但第三季敘事手法、節奏,推理的難度,反派的智力都不及從前

02/15 06:20, , 105F
S03E01的對S02E03假死的揭密還連帶打了Moriaty的臉,讓我不

02/15 06:21, , 106F
能接受,失去了足夠聰明,有魅力的反派,Sherlock和John的刻

02/15 06:22, , 107F
畫再好,恐怕也難以掩蓋故事本身的薄弱

02/15 13:26, , 108F
安德森是我們的王~~~~那幕帥翻了完全融化
哈哈哈哈哈 終於看到一個人懂我那個梗哈哈哈 那幕真的是Sherlock全影集最帥的一刻啊 是不是XDDDDDDD

02/15 14:34, , 109F
個人最喜歡第三季,有種讓人可以看得很深入的感覺
可以反覆咀嚼 細細玩味 ※ 編輯: joanayulove 來自: 123.204.6.66 (02/15 14:47)

02/15 20:22, , 110F
J大唉嘎u!我剛剛才發現只有我這樣推哈哈哈那幕真的超帥!

02/15 20:22, , 111F
現在馬上再去配飯重看一次(Y)

02/15 21:01, , 112F
哈哈哈哈對呀只有你得到我那個梗耶 那幕可以無限播放

02/15 23:12, , 113F
寫得真好!!!我也覺得那幕超帥

03/04 23:45, , 114F
推,就是愛第三季啊

12/02 01:35, , 115F
寫的很好……

03/13 04:28, , 116F
你實在是寫的好好!!!

11/28 23:56, 5年前 , 117F
不管喜不喜歡第三季,大 https://daxiv.com