[心得] Almost Human S01E01-02

看板EAseries作者 (不拋棄,不放棄)時間10年前 (2013/11/23 09:06), 編輯推噓6(609)
留言15則, 8人參與, 5年前最新討論串1/1
圖文網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/39184207 以下有雷。 我都不知道幾百年沒寫影集的心得了,查了一下,上次的影集感想居然是四個月 前的POI。(汗) 說起來,《Almost Human》與POI也有點關係。第一,是它們的監製都是JJ Abrams; 第二,它們的主題之一與冰冷的「機器」脫離不了干係。 早在預告出來之時,我便對《Almost Human》充滿興趣。撇開那些容易令腐女 們興奮不已的bromance不談,AH將主題focus在機器上面,已經注定我無法視 若無睹。 《Almost Human》描述在2048年,因為科技進步導致犯罪手法日益精進。為相 對應提升警方的辦案效率,每位人類警察都必須配備一名機器人。主角John Kernex 也不可豁免,但他對機器人一直存有牴觸情緒,尤其在他的夥伴因公殉職、他自 己失去一條腿而換得一條機器腿後,John更是厭惡機器人的存在。 二年後John重返警局任職,依法令規定,他仍舊被迫與機器人共事。一次外出 辦案,他終於受不了,將最新型的機器人推出車外,導致它徹底解體。為應付高 層,他不得已求助機器人設計師Rudy。情急之下,Rudy為他找到早已退役並被 視為不合格的DRN過期類型機器人,於是John的新搭擋Dorian便誕生了。 Dorian與新型機器人最大的不同,在於他太接近人類,擁有人類的情緒起伏, 包含種種的負面反應,這也是為什麼他會被貼上不合格的標籤。 但有趣的是,在John與Dorian辦案的過程中,我們會發現更像人類的反而是擁 有冰冷軀體的Dorian。在102 Dorian得知性愛機器人必須被銷毀,但對方還天真 無邪地對他微笑時,Dorian露出的表情令人十分心疼。我想Dorian比誰都清楚 自己的機器人身份,對人類而言他只是消耗品,可他偏偏被賦予人類的情感, 是人類自然想被記住、被留念,因此渴望留下些什麼便成為他心頭的一根刺。 其實這類型的影集很容易看到一些經典的影子,我承認我是因為太愛艾西莫夫的 機器人系列,才會決定觀賞《Almost Human》。艾老的筆下的人類貝萊與機器人 丹尼爾騙走了我太多太多眼淚,我多麼希望它也能影集化,可惜等來的卻是改編 得面目全非、毫無關聯的電影作品。所以《Almost Human》算是我的另一種慰藉。 人類與冰冷的機器如何產生情感,是我觀看這類作品的重點。艾西莫夫花了四部 長篇與一篇短篇勾勒出的人機情感,迄今我認為無人能以匹敵。所以我對AH的 期待不敢太高,畢竟,誰能比得過貝萊與丹尼爾呢?(淚) 就情節來講,AH表現得中規中矩,因為背景架空,故事的趣味性倒是挺高的。 不過就人物而言,我就有點微詞了。John明明患有PTSD,可為什麼一返回工作 崗位,與Dorian的相處卻像是個無事人,夥伴殉職似乎沒在他身上造成什麼陰影。 對機器人的牴觸情結居然才一集就沒了,第一集末便對Dorian溫柔相待,第二 集就可以打情罵俏,我心想,是編劇腦袋打結還是Dorian太有魅力以至John不 得不繳械呢?(笑) 或者編劇覺得艾西莫夫那套得花上N本書人類與機器人才能和平相處的過程太 繁複,所以乾脆給他快馬加鞭,直奔主題? 無論如何,我都覺得因為處理過程不夠細膩,John這個角色的發揮反而大打折 扣,實在可惜。 不過換個角度來看,我個人是很喜歡與Dorian鬥嘴的John。當初Fox本來就打 著人機戀……啊,不,是人機之間兄弟情的大旗,因此快速進入夥伴模式的兩人 的互動自然是焦點所在。 比起John,我更愛Dorian。想當初在《Common Law》我超嫌棄Michael Ealy, 可是AH裡,比人類更像人類的Dorian倒是我的心頭肉。不知道是否正因如此, John才會對他那麼不設防,甚至不知不覺中被影響。 這點在102表現得最明顯。 一開始圍觀現場的小朋友驚呼Dorian的機器人身份,對John反而冷淡,John為 表自己的特別,一刀插進機器腿,嚇得小朋友大哭。當時John的表情好笑到爆! Dorian說他不擅與小孩相處,他就偏偏要自己去面對被害者的兒子。Dorian說他 肯定還沒與殉職夥伴的兒子見過面,最後他寧可捨棄難得的約會,順著Dorian 的話去找夥伴的小孩。 顯然,John根本不是什麼硬漢,也不是什麼PTSD患者,他只是一個會被不合格 機器人牽著走的笨蛋嘛!(笑) 最好笑的是兩人在車上的對話。102兩人面對的是性愛機器人,從頭到尾Dorian 都在觀察他夥伴的身體狀況。於是便產生了以下的對話── Dorian:我看到了你盯著性愛機器人的飢渴眼神。……我以為你想找人約會。 John:我跟不少女人在約會,不用你幫我。 Dorian:我運行了一次身體掃描,看來你的睪丸已經快飽合了。 John:你居然掃描了我的蛋蛋? Dorian:我也不喜歡這樣。我實在沒辦法不注意到你的滿腔欲火。 John當時沒有打開車門像對第一個機器人那樣讓Dorian毀屍滅跡,可見他還是 很在意Dorian的啊!(笑) 既然依目前來看,大概看不太到John對機器人的掙扎與矛盾,至少我希望往後 能看見更多兩人的互動,以及Dorian對自身認同的困境囉!XD -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

11/23 09:39, , 1F
主角內心轉變太快+1 ep2感覺像雙男主角普通辦案劇

11/23 10:18, , 2F
聽說這集其實是1x05啦,中間整個跳過三集
原來是105,但為什麼要跳過三集先播這集呢?這樣感覺有點斷層啊(撓頭)

11/23 11:10, , 3F
我也覺得轉變太快, 第一集後面John態度就變好了

11/23 11:20, , 4F
因為只有邏輯的MX 跟類人有情感的 Dorian 不一樣E1-2 一直強

11/23 11:21, , 5F
調這點
※ 編輯: siedust 來自: 122.117.141.135 (11/23 11:40)

11/23 13:21, , 6F
這我就不知道了XDD因為我也很疑惑 不過三集就康復也很快

11/23 23:05, , 7F
掃瞄蛋蛋很好笑

11/23 23:43, , 8F
原來如此,難怪想說怎麼ep2馬上老骨頭上身.....XD

11/24 22:40, , 9F
這樣好奇怪,之後再倒回去播2-4,John的態度會不會看起來

11/24 22:40, , 10F
變成反反覆覆...

11/27 01:59, , 11F
but 3 一開始是接2啊

11/27 03:36, , 12F
我跟樓上看相反欸XD 我覺得是接E01沒錯, 橄欖油是E01講的

11/28 02:07, , 13F
是1講的嘛?我還以為是2

12/03 23:56, , 14F
看起來4更像是2....

11/28 23:31, 5年前 , 15F
聽說這集其實是1x05 https://noxiv.com