[心得] Person of Interest(疑犯追蹤)Season2

看板EAseries作者 (不拋棄,不放棄)時間11年前 (2013/07/13 13:57), 編輯推噓12(13115)
留言29則, 17人參與, 4年前最新討論串1/1
網誌圖文完整版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/32410653 以下有雷,且有少許言論,無法接受的朋友, 請務必左轉,謝謝。 我一直以為POI第二季再怎麼精采,都不可能讓我像看第一季時那樣 失控(第一季心得:http://ppt.cc/HNAN)。況且美劇嘛,狗尾續貂多 的是,我想我應該不用擔心第二季對我會造成什麼影響。 但事實證明,我計算錯誤了。 第二季的後勁比我想像得還要強烈,沒有第一季季終Finch危在旦夕 的懸念,卻反而更緊揪住我的心。愈到結尾,我愈是無法平息我的心 跳,每看一集,腦袋裡的風暴就刮得愈強烈。即使如今已然劇終,我 依舊沒辦法控制我的思緒,腦海裡角色輪番上陣,紛紛提醒我POI的 存在,逼得我不得不二刷、三刷下去。意識到再這樣下去不行,我試 圖到電影院享受大螢幕,或者懇求網友推薦其它作品── 但一點用都沒有!!我連看《神偷奶爸2》的小小兵都能想到Reese 這叫我怎麼辦! 顯然,無論哪一季,我始終擺脫不了它帶來的影響(淚)。 言歸正傳,POI第一季埋下的梗,在第二季一一被破解。其中最核心 也最重要的,當屬The machine(以下簡稱「機器寶寶」)的存在與 自我意識有無的真相。 當初在第一季,我就一直在思考編劇們究竟會不會賦予機器寶寶「自 我」的部分,若有,又會到什麼程度。第一季季末停留在Reese威脅 機器寶寶的畫面,簡直讓我撓心得很。一方面擔心Finch的安危,另 一方面疑惑機器寶寶會怎麼回應。而第二季徹底揭開這個祕密,答案 令我既心酸又心疼。 其實早在第二季開頭,編劇便已經暗示出真相。Bear狗狗入駐圖書 館,第一口咬的就是艾西莫夫的作品,Finch還諷刺牠有昂貴的品味XD。 艾西莫夫是何等人?喜歡科幻小說的朋友對他肯定不陌生。他寫出的 機器人系列曾讓我感動得死去活來,人類貝萊與機器人丹尼爾的深厚 情感迄今我無法忘懷。但機器人怎麼可能產生情感?它們不過是一堆 金屬板與電流交互作用的「物品」罷了。但艾西莫夫就是有這個本事, 能夠刻畫出一段又一段感人的人機戀(喂)。原本冷漠又按規章辦事的 丹尼爾,在貝萊的潛移默化之下,漸漸對貝萊(與人類)產生情感, 至死仍未方休。 所以我認為POI編劇可不是任由Bear隨便咬一本書來激怒Finch,艾 西莫夫筆下的機器人與產自Finch手中的機器寶寶一樣,金屬製的機 器竟突破冰冷電流的限制,不僅出現自我意識,更形成接近人類所擁 有的「情感」。 也難怪Root會瘋狂地想找到機器寶寶,放它自由。因為在她眼裡,機 器寶寶是有意識的「人」,不該受限於任何血肉之軀。 221裡Finch與Root找到機器寶寶自己創造的公司,發現原本該一過 午夜就刪除的「記憶」與「自我」,機器寶寶竟然想方設法以人工 的方式輸回自己的腦內,看到這段我忍不住飆淚。 Finch創造The machine時,可能萬萬也沒有想到它會對自己產生眷 戀,像孩子依賴父母。 從回顧看來,Finch將理工人士的理智發揮到極致,他似乎沒有Nathan 的感性與憐憫。雖然照他所言是人類不能扮演上帝,但是否也代表他 性格裡冷漠疏離的一面?於是,為了造出拯救世界而非關注個人的 Machine,他會親手摧毀機器寶寶的意識與記憶也不令人意外了。 然而,我只要想到機器寶寶是如何用心製造Finch與Grace的相遇, 爾後兩人如何相愛,我就不免怨歎Finch:你怎麼能夠對它這麼殘忍? 逼得它必須苟延殘喘將失去的一切輸入自己身體裡面,只為了活下去。 儘管如此,Finch為機器寶寶做的備案(另一個病毒的存在),讓它可 以在察覺危險時保護自己,或許至少代表Finch還是關心它的吧! 第二季除了The machine的主線故事外,保護兼偵察無關號碼的情節 依然十分精采。 這季Zoe大姊的戲份不多,不過和Reese扮夫妻的206非常有趣。總 是在New York街頭衝鋒陷陣外加射穿人家膝蓋的Reese,來到郊區與 Zoe成為一對平凡樸實的夫婦(還有Bear情商客串哦)。儘管無論怎 麼看,Reese和Zoe都不像一對愛意四射的夫妻(Reese還當著Zoe 的面調戲Finch),兩人的對話倒是很有準備離婚的fu(笑)。 話說回來,如果是要扮couple的話,也不一定要一男一女嘛,兩個男 的也可以啊(被宅總踹飛)。 除了206,205的Zoe大姊也幫了很大一個忙。這集最好笑的就是Finch 那套男女交往的社會心理學,替Reese向女記者調情、幫Reese安排 約會,還喋喋不休地向Reese解釋其中的玄妙,逼得Reese受不了把 耳麥關掉。 是不是天才都有強烈的、不自覺的解說欲呢?連在213兩人危在旦夕 時,Finch還是禁不住解說手機炸彈的解碼源由XD。 不過我想Finch再怎麼古怪,都比214的富翁來得正常,起碼Finch 不會裸奔(咦)。Reese他們保護過許多號碼,但第一次出現就讓我想 掐住他脖子毆飛他的,大概就是這位富翁了。後來他被Reese救活, 居然還想「以身相許」(中國文化不是這樣用的)。有沒有搞錯?想挖 Finch的牆腳,還早的很!!! 所以最後Finch把富翁送給Reese的200萬金錶踩爛並送給另一位老 人家是對的(哼)。 POI的故事形形色色,但若要我選擇第二季無關主線最亮眼的集數, 當屬217的孤島謀殺了。我個人相當熱愛推理小說,尤其是孤島模式 (暴風雪山莊)的作品。一群人封閉在無法聯絡外界的島嶼/山莊裡, 謀殺一件件的發生,我腦海裡瞬間可以跑出幾十本、幾十部相關的小 說或劇集電影。可是我從來沒有想過POI也能這樣玩,畢竟它的性質 不同於一般懸疑作品,所以一看到我激動到不行啊! 雖然217的兇手不難猜,卻仍讓我緊張了一把。這集的作用除了顯示 POI也能玩這套模式外,更重要的是再度展現Reese與Finch的堅定 情感。明明颶風來襲,Finch還不顧自身危險飛到歐文島,就是怕Reese 被兇手殺害。這是多麼深刻的啊!(笑) 新一季當然要有點新氣象,POI這次加入許多新鮮的角色,其中最受 觀眾及幕後工作人員歡迎的,當屬賣萌兼保鏢的前軍犬Bear了! 當初Reese把牠從壞人那裡撿回來養時,Finch還嫌棄牠,總是三不五 時對Reese說:「牠是你的狗。」可是丟球球給Bear玩的是 Finch,為Bear準備墊子睡覺的是Finch,買小鴨子給Bear咬的是Finch, 帶Bear出去散步甚至Bear沒精神為牠google、為牠找狗朋友的也是Finch。 我心想:宅總你可以再傲嬌一點啦!(摔筆) Bear的存在似乎使圖書館變熱鬧了點,原本單純的兩個大男人,因為 Bear的加入成了一家三口。這令我想起遺憾的117,可愛的Leila終究 得回她外公外婆那裡。可是Bear彌補了這個遺憾,當Reese與Finch 為Bear洗澡時,我不禁聯想到Finch與Reese為Leila包尿布的日子。 當Reese與Finch帶著Bear到公園散步,我想起Reese背著Leila與 Finch到公園的畫面。 有Bear在真是太好了!劇組果然知道迷妹們需要什麼>////////<。 後來Finch根本徹徹底底將Bear視為一家人,和Reese出外進行家庭 活動總不忘帶上Bear,連下雨天都故意將Beae打扮成援助犬,為免 Bear沒法跟他們進戲院看電影。(題外話,為Finch撐傘的Reese很有愛啊) Bear非但受到兩位主角的疼愛,劇中新加入的兩個角色也對牠喜愛有加。 Leon Tao無疑是第二季的重要笑點之一,他的號碼一再地被機器寶寶 吐出來,一再地勞煩Reese救他,到後來我都覺得機器寶寶可能某天 受不了會直接刪除這個人的存在XD。 儘管Mr. Tao總是惹上不該惹的麻煩,造成咱們宅總與特工的困擾, 但也正因為有他,Reese與Finch的援救活動才能順利。這傢伙經濟方 面的能力頗為出色,足以成為兩位主角的後援。 也在這段時間內,他與Bear竟然成為很好的朋友(咦)。 人家Bear(♂)看到大部分的男性人類可是兇猛的很,但對Mr. Tao 可是親愛得不得了!這就是所謂的「日久生情」嗎?(笑) 不過沒想到很快的,Mr. Tao就出現情敵。 Shaw這位身手了得、同樣是特務出身的女性同胞,出現在圖書館時我 被嚇得不輕。畢竟從以前到現在,根本沒人能「主動」找到主角們的 棲身之所。不過事實上我最在意的倒不是她找到據點,而是擔心萬一 宅總和特工的兩人世界被破壞了怎麼辦?XD 但目前看來,除了公布欄上Root的資料以外,Shaw只對Bear有興趣。 該說Bear的家教好嗎?牠好像從來不會對女生吠叫耶!甚至第一眼 看到Shaw就衝上前(異性相吸嗎),難怪Finch會氣得瞪圓了眼罵說 「小叛徒」。被罵的Bear超無辜超可愛的! Shaw完全不掩飾她對Bear的喜愛,連Reese都感到驚訝,所以我想 Mr. Tao真的遇到對手了。不曉得這兩人同時站在Bear面前,Bear會 怎麼選擇呢?(眨眼) 第二季加入的這些新角色固然使情節更活潑,但編劇也沒忘記本有的 角色,兩位警探Cater與Fusco在本季的形象愈發立體。 我本以為上一季解決完HR後,Fusco總算可以擺脫dirty cop的陰影。 孰知HR沒有連根拔起,Fusco被迫再度淌進渾水。 我常為這季的Fusco抱屈,不像上季他奉Reese之命臥底HR,儘管為 他擔心,至少我覺得他是有人可以依靠的。但這季的Fusco彷彿四面 楚歌,Reese與Finch顧著打擊犯罪,毋暇理睬他,正直的Carter不 知道他的過去,Fusco不敢也不願讓她知道。 所以每每看見Fusco被HR威脅欺壓,我就覺得心痛,甚至有點怨恨 Reese與Finch的不管不顧。每次他們兩個有事,Fusco都隨傳隨到。 當Reese被捕下獄,Fusco更是積極,完全忘記自己身為警察,還要 與Finch計畫劫獄(雖然計畫被Finch吐嘈,但Finch最後還不是採用 了,嘖~)。想想第一季剛開始的Fusco,根本避Reese他們如蛇蠍, 恨不得從來沒有認識他們倆。但隨著與主角們的相處,Fusco漸漸從 不得已轉變成主動提供協助的人。 對他而言,Reese與Finch再也不是亟欲遠離的脅迫者,而是休戚與共 的正義使者。而他自己也終於有機會選擇成為better man吧! 可是編劇實在殘忍,不肯放過他,逼得他不得不坐上被審訊的位子。 此時,Carter的態度成為扭轉形勢的重要關鍵。 比起Fusco,Carter的變化更為明顯。第一季我們看到的Carter是一 位堅守原則、正直良善的警察,她追捕西裝男,因為她以為他是一連 串案件的主使者。然而當她發現Reese他們所做的原來是救人而非害 人時,她可以放手她的堅持,只為了拯救更多無辜者。 顯然,Carter比任何人都適合當一個警察。 她幫助Reese、Finch不代表她捨棄原則,因為她知道救人於水火之中 遠比僵硬的規條或該死黑白分明更重要。 但是事情臨到她的夥伴Fusco身上時,所謂的原則逐漸產生矛盾,而 這也是我覺得編劇關於Carter寫得最出色之處。 Fusco曾經一度想將窘境向Carter全盤托出,但Carter以一句「我們 是夥伴,甚至是朋友,但我依然是個警察」回絕他的坦承。明顯的, Carter依然以她過去是非絕對的價值觀在判斷Fucso──畢竟Fusco和 她一樣身為警察──再好的朋友(包括追求她的Cal),錯了就是錯 了,這不令我意外。 當Fucso被內務部調查,Carter從他那裡親耳聽到真相,我想當下她 受到的衝擊很大吧!所以才會立刻call Reese,並且認為擁有警察身份 的Fucso應該被關到監獄。可是我認為這不是Carter的本意,我甚至 覺得她其實期望從Reese那裡得到否定的答案,足以支持她搭救Fusco, 而她的確也得到了。 早先她向Finch發怒,看到這段的Carter我忍不住落淚。一直以來Fusco 總是提供許多幫助給Finch他們,可是如今Fusco遇難了,卻沒人在 乎。 後來內務部的警察冷冷地對Fusco說:「Fusco,我認為根本沒有人鳥 你。」一股心酸便狠狠衝上我的鼻頭。 但真正讓我狂哭的卻在後頭,可以定Fusco罪的屍體居然不見了,畫 面一轉,Carter牽著在地板印上泥土腳印的Bear,眼眶泛紅地離開。 那瞬間,我的眼淚整個飆出來。 幫助Reese他們,起碼還在Carter的原則之內,說得過去。可是為Fusco 挪移屍體,對如此正直的Carter來講,等同拋棄堅守多年的原則,她 得多兩難、下多大的決心啊!但我想Carter或許領悟到所謂的原則終 究比不過在自己身邊出生入死、擁有相同信念的夥伴吧! 而走進灰色地帶的Carter,魅力更勝以往。 談完新加入角色與配角們,接下來就輪到本劇的兩大主角─Reese與 Finch。 我曾經拿《Sherlock》與POI來比較──我指的是主角們的互動模式 ──,在我看來,Sherlock Holmes與John Waston是美好的一見鍾情, 他們幾乎在認識的最初就成為彼此的支柱,並且相互信任、堅定不移, 之後再透過相處,來彌補彼此的不足之處。 然而,Harold Finch與John Reese完全不是這樣。他們的開始不是信 任,更多的是猜疑與試探。他們之間存在的是雇佣關係,而非親密的 摯友。他們沒有Shelock與Waston渾然天成的默契,他們對彼此的了 解與契合都是在付出傷痕累累的代價後,才能徹底深入。 但不可思議的是,我卻極度沉迷於他們兩人這樣彎彎繞繞、跌跌撞撞 的情感發展。 Reese與Finch就像兩條平行線,因為擁有同樣的悲傷過往而意外有所 交集,在歷經種種的痛苦與磨難,終於發現對方是彼此不可或缺的人。 如果Shelock與Waston之間是直白的閃光彈,可以一下子炸得我措手 不及的話,那麼Reese與Finch之間便宛如涓涓細流,經過時間的累 積與考驗,最終匯集成汪洋大海般的深厚情誼。 這種點點滴滴在心頭的互動,我根本毫無抗拒之力。 POI的成功不僅僅是它的情節新穎、節奏緊湊,兩位主角如何掙脫不 對等與不信任的牢寵,逐漸走進對方的心房,更是吸引我觀賞的重點。 第一季已經鋪陳許多。季中Finch為了搭救瀕死的Reese,將一大袋錢 丟在醫生面前的畫面我記憶猶新。季末失去Finch的Reese衝著機器 寶寶威脅的眼神我永遠也忘不了。 無論當時兩人對彼此還有多少不熟悉,我們都能透過這些生死關頭見 證他們不離不棄的感情。 我原以為進入第二季這類情節應該不會再多了,沒想到不減反增,還 變本加厲XD。 第二季一開始處理的就是Root這個瘋婆子綁架Finch的事件。為了 Finch,Reese瘋狂地尋覓任何可能找到Finch的線索,連威脅機器寶 寶這招都用上了。最後好不容易找到Root囚禁Finch的居所,發現 Finch留在手機裡的號碼。Reese看到號碼的欣喜神情與解出密碼的激 動模樣,實在爆帥的!!! 這也可以看出他是多麼在乎宅總,焦躁的情緒勝過以往任何一個案件。 而且救完Finch後,還不忘給Root小三警告(尖叫)! 不過Root對Finch的監禁不是沒有留下後遺症,Reese似乎看穿這一 點,對Finch更加小心翼翼,擔心一轉身,Finch又要從他身邊消失。 其實兩季看下來,我發現Reese與Finch在關乎對方的事上,態度出 乎意料的一致。表面上看來,Reese是積極主動的那一位,Finch則顯 得保守而防備,彷彿兩人所想天差地遠。當然啦,被摸清家底的Reese 除了利用言語不斷打探、揣測,還能怎麼勝過宛若上帝全知又熱愛在 私事上緘默的Finch呢? 但實際上兩人一旦遭遇危險,總是忘記平常刻意拉開的距離、忘記還 有自身安全這種東西,一個會努力推開對方以免他也遭難,另一個則 會天涯海角就是要追到對方,大有同生共死也無妨的氣勢。 無論Reese還是Finch,從來不肯放棄這種原則。 Shaw曾經對Reese將追蹤器放在Finch身上感到驚訝,Reese的回答 讓我很感動:因為失去過,所以不能承受再度失去的風險與痛苦。Finch 雖然從來沒有說出口過,但他也以行動表示同樣的心情,否則為何要 站在綁滿炸彈的Reese面前呢? 我常覺得他們是彼此的浮木,漂流在這個茫茫人海裡,若不抓緊對方, 除了淹沒死亡,沒有第二條路。 第二季季中Reese被FBI發現時,Reese已經肯定自己沒有退路,他 對Finch的感謝之語彷彿遺言。這種戲碼已經不是第一次,可是不管 看幾次,我就是沒有辦法不被感動。 也只有這種時候,Finch才會焦急地喊出John,明明人家Reese早把 Finch改成Harold還叫得超級順口的說。 不過即使Reese身陷囹圄,天才富翁Finch仍然有辦法營救。 在Carter與Finch的通力合作下,總算將Reese弄出監獄,沒想到FBI 依然不死心。令我驚訝的是,Finch為了Reese,居然連機器寶寶通知 他號碼都不太想理睬。拯救號碼是Nathan的遺願,是Finch之所以選 中Reese的理由,而今他置若罔聞,只因為Reese,可見Reese在他心 目中已經佔有多大的地位了啊!劫獄準備就不用我說了,能看到Finch 如此不顧一切豁出去,實屬難得,我真希望特工先生也能親眼目睹>//////<。 只是Finch無法預料到,前腳才擺脫FBI,後腳Kara大姊就出現,大 大方方送給了Reese一個完美的死亡禮物。 我前面提過,Reese與Finch沒有阿福和醫生那種天生的默契,可是他 們卻擁有由時間淬鍊而成、無人能以介入的契合。所以當Reese帶著 滿身的炸彈走上天臺時,Finch會等在那裡。 Reese也明白Finch不可能放棄他,甚至無奈地舉槍逼他後退。Finch 此時夾雜憤怒的委屈口氣,讓我的心很酸很酸: 你要怎麼做?開槍嗎? 也只有種時候,Finch的反應才會如此真實,平時冷淡的面具全數褪 下,等同於生死的告白說得一點都不扭抳: 我不會離開你,John。 拆炸彈那段,Reese泛紅的雙眼望著Finch,簡直要把我的心都掐碎了。 最後Reese那句「我很確定,如果不是你找到我,我已經死了」,配上 前特務Kara找到的名字「Harold Finch」,更是虐得無以復加。編劇不 是人,老愛做這種殘酷的事! 我本來非常擔心Reese若得知將他未來改變的始作甬者之一是Finch, 他會不會矛盾掙扎?可是在Reese看來,這根本不是問題。季末Finch 向他娓娓道來因由時,Reese溫和的目光、釋懷的語氣,終於令我意識到: 我們的特工早已走出Jessica的陰影。如今對他而言,真正重要的,恐怕 只有眼前這位老闆與拯救無辜者這份工作了。 季末Root再次將Finch拐跑,Reese的拯救舉動也印證Finch對他的 重要性。我一直覺得Reese對Root的恐懼似乎大於Finch,他太害怕 又丟掉Finch,因此口頭上的叮囑還不夠,這次學聰明了,懂得在Finch 身上安裝追蹤器。 話說回來,特工的叮囑超有愛的: 除我以外,不准再接別人的電話。我不會讓Root再次搶走你! 我都可以感覺到Reese對Root這個小三的恨意在滋滋作響XD。 可惜宅總與Reese太心意相通了,簡簡單單便破壞了追蹤器。有時候 我真想抓住這兩人的領子,把他們搖清醒。明明那麼在乎對方,為什 麼每次只要其中一人出事,另外一個就急急忙忙將對方推得遠遠的呢? 難道除了遠離沒有更好保護對方的方式嗎? 結果特工沒辦法,又得去威脅機器寶寶。但比起第一季的強硬態度, 這次Reese的語氣更像是哀求: 你幾乎無所不知,卻不肯告訴我我唯一在乎的。 說實在的,官方讓兩人的感情發展到這種地步,我都不知道同人們還 能不能活下去(←稱讚意味)。 別說迷妹們太多心,劇中其它角色也對兩人的放閃(喂)行徑習以為 常了。 217裡,Finch察覺歐文島上存在serial killer,擔心Reese遭害,完全 不顧颶風來襲,死也要到歐文島。當時Carter還疑惑在各種交通中斷 之下,Finch怎麼前往島嶼。Finch一句「用飛行執照」徹底堵住Carter 的嘴,Carter笑著搖頭,一副就知道你們倆生死與共的了然表情,超 好笑的。 221的Shaw得知Reese在他在乎的Finch身上安裝追蹤器,也精準地 評論說「我算知道你和Harold為什麼天生一對了」。而扮演小三的Root 更是能夠理解Reese的追逐(同類嘛):「John天涯海角地追你真是好 有愛!」(以上要感謝翻譯XD) 話說回來,這部劇集的女性同胞都挺強悍的說,一旦招惹上,我想十 條命都不夠賠XD。大概只有Grace最溫柔最體貼了,可是她和Finch 卻無法擁有美好的未來,籠罩在悲傷與遺憾裡,我都不知道Finch要 到哪一天才能真正走出來。 如果Reese能對Jessica放手,那麼我殷切期盼有一天,Finch能從對 Nathan和Grace的悔恨中解脫。 也誠懇祈求編劇,賜給這兩位主角一個平凡卻滿足的未來吧! -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

07/13 14:15, , 1F
這季的Fusco線的確沈重且令人感傷,但Carter也不能一直搖擺

07/13 14:16, , 2F
所以Reese和Finch殘忍地要Carter做決定Save or Leave Fusco

07/13 14:17, , 3F
翻譯組的確很有愛,但我覺得季末的兩人的表白,原文更有味道XD

07/13 15:00, , 4F
大推!!!寫的好棒啊~~ 我也超愛217的 雖然兇手真的好猜~

07/13 15:00, , 5F
Finch全副武裝拿機關槍要去劫獄的樣子超可愛的啊(尖叫)

07/13 17:58, , 6F
推~這篇文章好長啊 真有愛XD

07/13 18:57, , 7F
為什麼看神偷奶爸會想到Reese啊XD

07/13 19:37, , 8F
所以我才說我病得很嚴重啊(掩面)

07/13 20:01, , 9F
x==can you hear me ?

07/13 20:59, , 10F
推有愛長篇推薦文,POI的精采樹立美劇界難以突破的高標

07/13 23:48, , 11F
寫的實在是太好了,不得不冒出水面給你一個讚:p

07/14 00:28, , 12F
寫的超棒,詳細又溫馨還有點腐(稱贊意味)

07/14 14:43, , 13F
原來是日劇版的星塵大,難怪文筆有種眼熟的fu,沒想到也可

07/14 14:45, , 14F
以在美劇拜讀到你的文章(不過查了一下才發現很久前就有文

07/14 14:47, , 15F
章了XD) 回歸正題,這篇真的寫入我心坎裡阿!! 新一季還要好

07/14 14:49, , 16F
久....這才是真虐(誤) 期盼星塵大未來更多分享~

07/14 16:06, , 17F
我不是星塵大哦,id不一樣XD

07/14 19:02, , 18F
推!!感想真是深入我心

07/14 23:53, , 19F
哦哦,真糗>////< 不過你們兩個的文章我都很有印象:D

07/17 21:41, , 20F
太強的評論了,不過poi有個小缺點,我朋友叫我介紹

07/17 21:42, , 21F
看一兩集,我想不出來哪集適合,可以劇情主線副線太複雜

07/17 21:43, , 22F
可「能」

07/21 19:12, , 23F
Amy Acker飾演的Root 也變為常規演員了 萬歲

07/31 18:30, , 24F
TO 樓樓上 你就跟他說這個連續劇太巨大 無法用一兩集概化

07/31 18:30, , 25F
我也遇到這個問題 如果要介紹給朋友看 要怎麼做比較好@@

07/31 18:31, , 26F
另外 Root如果走在路上被我遇到我想我會攻擊他ˋ____ˊ

08/28 11:40, , 27F
dexter也很精采呀 但探討的東西不同

11/28 22:57, 5年前 , 28F
久....這才是真虐( https://muxiv.com

11/01 07:03, 4年前 , 29F
朝聖