[心得] American Horror Story S01 S02E01-09

看板EAseries作者 (痞皮陳)時間11年前 (2012/12/30 01:08), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
  網誌圖文:http://blog.yam.com/pippychen/article/58930363 其實原本想說看完S1先寫篇心得。 但是……我很該死的看了S2E1後,就一發不可收拾追到E9…… 所以就兩篇心得合在一起,這系列實在是太值得推薦了。 兩季都非常有自己的特色,而且我都超愛! 第一季:12集。 第二季:9集(未完)。 先說S1。 基本上應該是因為第一季的關係,所以劇組採用較為保守的手法。故事概要跟 大多數鬼故事的雛形有點雷同──就是一家人搬到新家,然後新家是凶宅。只是不 採用鬼影濛濛、樓上閣樓或地下室有聲音、晚上睡覺時客廳的燈突然打開、或是鬼 三不五時要跳出來嚇人……這些較為大家所熟知的情節。 鬼就像人一樣,有需求,有慾望(還會在意自己紅不紅是哪招XD)。像Consta nce去找Tate後還呼他巴掌就讓我笑出來,雖然是鬼,但遇到媽媽還是得被揍。而且 我覺得最有趣的就是Harmon這家人都沒發現即便裝了保全系統,但外人很容易進入 他們家嗎?然後Ben的預約好幾次都被插隊。 不過第一季給我很特別的感覺就是人不像人、鬼不像鬼。尤其是隔壁鄰居Cons tance跟悲情男Larry,明明是人卻比鬼來得詭譎。Jessica Lange真的演得超讚,一 開始是個怪裡怪氣的鄰居,到中期得知她與這棟房子的淵源。照理說,她每次出現 應該要擔心會不會對Ben一家人造成傷害。但我發現我超沒同情心的XD,反而超希望 Constance多點戲份。而且我超喜歡看Constance跟老Moira對戲,看他們兩個對戲那 種話中有話,不言而喻的某些表情真的太精湛了,整個就是一種享受。 Tate跟Violet這一對也蠻妙的。 看Tate對Violet的深情,再對比他殺了這麼多人,給了我一種很特別的衝突感 。而Violet的個性也很特別,知道Tate是鬼但依然有情,中間還說謊讓母親去精神 病院害我忍不住罵了出來(難得看劇可以看得這麼入迷),直到最後以為Tate要殺 她才驚慌大叫,然後再妙手回春帶出Violet已經死的事實。 這段愛情戲回頭來看,我覺得安排的很棒。雖然前段看他們互相試探是有點沒 耐心,但當引出Violet是鬼的當下真的太震撼。其實當時在看這集時,我以為藏的 是Travis剩餘的血肉,因為前一幕維修工人去地底下,緊接著就是Larry去拿Travi s的遺物,只能說整個被劇組騙到了。但也因為這樣,我反而覺得沒有這段愛情戲的 話,故事可能會流於很一般的鬼魂為愛而把愛人殺光,然後愛人覺悟逃離……類似 這樣的結局。所以看著這小倆口在這麼極端的環境下愛得死去活來也不錯啦。 第二季感覺應該是第一季收視不錯,所以預算比較多了吧。整體的規模比第一 季大上許多,一路看下來,有血臉殺手、外星人、科學殭屍、變態的納粹醫生、惡 魔、黑暗天使……真的是什麼都有,什麼都不奇怪,這家瘋人院是全聯嗎XD 我一樣很喜歡第二季。每一條分支看起來還不算太吃力,而且彼此交接的劇情 切得很細膩,除了有彼此呼應外,還多了互相抗衡抵制的味道。老實說,我感覺有 點像恐怖魔物版的《復仇者聯盟》。 裡面讓我印象最深的是Lily Rabe飾演被惡魔附身的Sister Mary。在第一季她 戲份不多所以對她沒特別的感覺,不過在第二季她從一開始很純潔的修女到被惡魔 附身,這之間雙面反差的演技真的很棒。而且在第二季後段她拼命收小弟(小女孩 ,聖誕殺人魔)感覺就很有趣。 還有一位就是第一季飾演老Moira,第二季飾演黑暗天使的Frances Conroy。她 的出場跟裝扮真的太令人印象深刻了。而且不管是跟Sister Mary還是Sister Jude 對戲都真的很棒。我超喜歡她裡面說的一句話:「I don't judge, I never judge.」 整體來說,我整個覺得劇組都故意誤很大。 第一季是用鬼屋來包裝一群比較像瘋子的鬼,然後人不像人,鬼不像鬼。 第二季是用瘋人院來包裝各式各樣的恐怖大雜燴,結果偏偏瘋子或精神病患在 裡面應該算最正常的。 雖然第二季還沒播完,但我猜劇組最後應該又會像第一季一樣來個大逆轉吧, 所以還蠻看好後續發展。而且超期待第三季劇組會再用什麼新主題來掰XD -- 我熱愛電影,但我沒錢拍電影。 文字,就是讓我享受編劇夢的快樂。 痞皮陳的家 http://blog.yam.com/pippychen aNobii書櫃 http://www.anobii.com/pippychen/books -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.144.53

12/30 12:10, , 1F
看Violet發現自己掛掉那幕超難過的..幸好後來全掛了XD

12/30 12:14, , 2F
推~

12/30 12:25, , 3F
PUSH

12/30 15:07, , 4F
原PO的描述覺得很像是笑劇,但這部明明很可怕啊...

12/30 19:35, , 5F
這部前幾集恐怖感還不錯,但越到後面就越歡樂啊,哪會可怕啊?

01/02 11:19, , 6F
第一季前面還有點懸疑感,後面就...