[心得] Wire in the blood(心理追兇) season1

看板EAseries作者 (不拋棄,不放棄)時間11年前 (2012/11/15 18:23), 編輯推噓8(8017)
留言25則, 10人參與, 5年前最新討論串1/1
圖文網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/30993353 以下有雷。 我一向喜歡探討犯罪心理的劇集,所以落落長的美劇我幾乎沒有一部能堅持下 去,除了《Criminal Minds》。連早期我相當欣賞的《NCIS》都在第五季敗北, CM卻能堅持不懈留在我的待追名單上,可見它的魅力。 所以有網友說,如果我喜歡CM,而不介意步調慢一點、說明詳細一點的劇集, 可以來嘗試一下英國的《Wire in the blood》。 從中譯名「心理追兇」來看,《Wire in the blood》是一部與犯罪心理息息相關的 作品,改編自Val McDermid的小說,台灣也有出版,書名翻為《血中之弦》。《Wire in the blood》雖然與CM相似,著重犯罪者心境變化的探討,進而破解案件。但 美、英劇風格的差異,直接影響劇集的呈現方式。 假如你厭倦CM快速破案的模式,無法理解他們如何短時間做出完美的側寫,或 者質疑全美國是不是布滿連續殺人犯,那我想《Wire in the blood》會是個不錯的 選擇。因為本劇每季不超過六集,每二集解決一個案件,故事自然能夠寫得細膩 而深入。最重要的是,它允許錯誤發生,主角從未被神化。 主角Tony Hill是一名心理學家,除了醫生與教授的工作外,他也會幫忙警察緝 查犯人。在Tony的身上你可以看見Hotch或Rossi(CM)的專業,但未必能看 見他的正常,Tony擁有一般英劇男主角該有的本色:古怪而令人費解。 比起Tony的病人,Tony本人更像心理疾病患者。辦案時他喜歡自言自語,會隨 時隨地扮演起一人兩角,透過對話找出犯罪者的特性。這種事我也會做,可好歹 是腦內互動,Tony卻是大剌剌不顧旁人而展現出來。 Tony還喜歡與他逮捕的殺人犯聊天,美其名是心理治療,不過我覺得更像是兩 名互相理解的朋友在溝通。在Tony內心深處,或許隱藏著解放束縛的欲望,只 是道德理智控制了他,所以藉由與超乎常軌的殺人犯互動,可以使他得到絲毫的 解脫也不一定。 原本我很擔心Tony這樣的行為,會不會成為我的夢魘。我想起雀兒喜‧肯恩的 葛蕾茜系列,警探亞契被美女殺人犯凌虐,獲救後心理上卻徹底成為她的禁孿── 完全的斯德哥爾摩症患者。我厭惡死這系列作品,作者高舉殺人犯的行為簡直 令人想吐。 慶幸的是,Tony即使曾被serial killer禁虐過、即使仍不斷看望這些殺人犯,起 碼他的心靈在一定程度上,仍是自由的。甚至我期望他多多與他們交流,愛上他 們也無妨。 我之所以有這種想法,原因出在女主角身上。 最初我看完前二集,一度想放棄,我實在受不了劇中的女主角Carol Jordan的個 性。她才和Tony認識沒幾天,就忙著與Tony搞曖昧,她忘了查案才是重點嗎? 身為警探兼女主角,她毫無魅力可言。 幸好本劇第一季只有六集,我心想再給它一次機會,等看完後面四集……我沒放 棄是對的。當編劇減弱男女主角的對手戲,專心在案件的鋪陳上,故事精采太多了。 正因女主角讓我很堵爛,所以我才舉雙手贊成Tony擁抱他的殺人犯們。一部作 品搞得殺人犯比女主角更有魅力,編劇真的該檢討一下XD。 本劇不像CM節奏這麼快,但我們可以看見Tony如何一步一步側寫出兇手的輪 廓,慢工出細活,這使觀眾更能理解故事的來龍去脈,以及犯罪心理這門科學並 沒有美劇描寫得那麼神。 更多時候,它可能夾雜危險的錯誤。 編劇在最後一個故事就明白告訴我們,再怎麼厲害的主角,也會被科學欺騙。 不過沒有錯誤,哪來的成功呢?我喜歡英劇的坦白與去神化的表現。所以這部作 品我可以放心追下去,如果他們肯換掉女主角,我相信會更完美。 -- 你想找歸宿,其實,大家都一樣...... 但就算你找到了你所謂的歸宿,你也看不見盡頭, 因為人生是沒有窮盡的,也就沒有什麼歸宿。 --吳哲《士兵突擊》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

11/15 18:52, , 1F
殺人犯比女主角有魅力,這句話真是太有力量了,我要去看

11/15 19:18, , 2F
這部戲跟犯罪心理是很不同的感覺

11/15 19:18, , 3F
S1 是從小說改編的內容喔

11/15 19:19, , 4F
我說錯了。記成criminal minds 了~XD

11/15 19:23, , 5F
然後我覺得男女主角是因為長久相處而生起的依賴與情感

11/15 20:15, , 6F
從Spooks到這部還是沒辦法習慣女主角的長相,但是我還是很

11/15 20:15, , 7F
努力的看完了

11/15 20:19, , 8F
應該說看完MOD播的那幾季才對

11/15 20:40, , 9F
第三還是第四季開始女主角就換掉了XD

11/15 20:41, , 10F
是的,原來的女主角只演了14集XD

11/15 20:46, , 11F
我是先看這部才看CM, 一整個覺得CM很歡樂沒壓迫感XD

11/15 20:47, , 12F
我超愛看tony和犯人嘴炮的XD

11/15 22:12, , 13F
這部是意外在對岸的某站翻到, 也是一看就停不下

11/15 22:15, , 14F
我超愛男主角的XD,女主角我覺得換誰都沒差

11/15 22:16, , 15F
小說很好看,第一集小說是人魚之歌...

11/15 22:16, , 16F
英劇的犯罪推理劇有個特色就是主角威能,除了搭擋那個之外

11/15 22:17, , 17F
其餘的TEAM成員的存在感跟打醬油的無異

11/15 22:18, , 18F
MOD最近有重播,但我上禮拜不在家,回來一看沒重播

11/15 22:19, , 19F
然後就變成維蘭德了...都最後一季的最後一集了說..

11/15 22:20, , 20F
然後這齣在MOD重播時SPOOK也在重播,我每次都搞混..

11/15 22:20, , 21F
花了好久的時間才有辦法接受英劇演員老是到處跑的常態XD

11/22 06:12, , 22F
推書~人魚之歌和血中之弦都很好看!

08/16 13:19, , 23F
是的,原來的女主角只演 https://muxiv.com

09/22 04:12, , 24F
//muxiv.com https://daxiv.com

11/28 21:45, 5年前 , 25F
我說錯了。記成crim https://daxiv.com