[心得] NCIS(重返犯罪現場) Season1-4

看板EAseries作者 (不拋棄,不放棄)時間11年前 (2012/08/28 23:34), 編輯推噓8(8010)
留言18則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
圖文網誌完整版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/29311651 以下有雷。 五、六年前,公視引進《NCIS》,當時《CSI》在台灣正夯,偏巧公視又將《NCIS》 翻譯成「重返犯罪現場」,我單純地以為這部又是CSI的分店,興致勃勃看下去 後,才發現風格截然不同。令我意外的是,在我心目中,《NCIS》最後竟然超越 《CSI》的地位,成為我最愛的影集之一。我很少會固定時時乖乖坐在電視機前 等開演,《NCIS》就成為這少數情形的其中一項。 比起《CSI》的晦黯、沉重,《NCIS》無疑是一道明亮陽光。「NCIS」意即「Naval Criminal Investigative Service」(海軍罪案調查處),所偵辦的案件皆與海軍有關。 不過,《NCIS》並不像《CSI》那樣側重鑑識與刑案,《NCIS》最大的特點在於 它的角色塑造與語言風格。 《NCIS》處處充滿了詼諧(或嘲諷?),與其說我在意案件,倒不如說我更欣賞 角色們言詞間的你來我往。角色們的性格相當鮮活,身為Boss的Gibbs霸道、 專制卻迷人到不行>///////<,他底下的組員各有各的特色: Tony幽默、靈活,腦袋轉得比誰都快;Abby是走哥德風的鑑識員,怪異卻可愛, 與Gibbs的關係彷彿父女;McGee是新進菜島(雖然後來就不菜了),MIT的高 材生,電腦方面超強,後來居然出了暢銷書,將周遭同事全寫進書中,為此他付 出不少代價XD;Ducky是多話至極的法醫(包括對屍體),但我愛極了他的碎 碎念,因為這正代表他的善良與仁慈。 此外,還有另外二名女探員:Kate與Ziva。不過一談起這兩位,就是我心中的痛。 對我而言,看戲也是一種學習。過去這一年開始大量接觸美劇後,我發現有些編 劇的沒良心已經成為常態,沒事就賜死角色,彷彿他們只是機器人,殺了也沒感 覺。但我在《NCIS》受到衝擊,卻是我的第一次,想當初我根本無法想像編劇 會讓子彈射入Kate的腦門。Kate與Tony這對歡喜冤家的鬥嘴是《NCIS》我最 愛的橋段之一啊,編劇怎麼忍心讓Kate死?(淚) 當時我應該紮了不少草人詛咒編劇的決定,畢竟他大可讓Kate離去即可(像 Criminal Minds的Elle),為什麼偏要在第二季的結尾爆掉她的頭? Kate的結束曾令我消沉好一會兒,儘管第三季加入的Ziva不算差,可我總會不 時想起Kate的身影。比起Ziva,我覺得Kate更適合與Tony搞曖昧啊! 不過慶幸的是,第三季的劇情並沒有令我失望。只是沒想到季末扯出Gibbs的過 往,堅毅剛強的Gibbs竟不復以往,甚至丟下一切退休跑到墨西哥。這似乎比 Kate的死亡更叫我難以接受,於是我放下對《NCIS》的執著。 這一停,就是四、五年。 直到前陣子,我才鼓起勇氣開始觀賞第四季。 我對《NCIS》的鍾愛,除了前頭所提的理由外,還有一點就是我很愛這群人相 處起來的感覺,宛如一個大家庭,一人有事,其它人絕不會置身事外,就像海陸 軍人的信條:永遠忠誠(Semper. Fi)。《NCIS》不僅透過各個案件來傳達這個信 念,更將之貫穿每個NCIS組員之間。 這是其它犯罪相關類型的作品無法做到的事,也因為《NCIS》,我能進一步理解 美國人民在戰爭中付出的代價,這是身處和平世界的我們,目前無法想像的。 不過第四季一開始讓我找不回以往三季的感動,一方面也許是因為Gibbs並非正 常的回歸(似乎有記憶問題),另一方面因為Jenny這位新主任的加入與Tony被 她私下派遣做臥底,導致我覺得第四季總有股不協調。 但當我看到Ziva拆炸彈,Gibbs叫Tony、McGee離開(怕他們受傷),兩人卻索 性蹲在Ziva身旁以及Tony被CIA的人找麻煩,其它組員(包括Gibbs)立即拔 槍對準CIA時(第五季),我知道這還是我鍾愛的NCIS! 無論外在環境如何變化,無論組員們有什麼不為人知的行動或過往,海陸信條始 終在他們之間存在。 -- 要對得起自己的人生,就要儘量給別人的人生添加美好的成分, 拚命地挽留自己遇到的美好的東西,拚命挽留。 他一樣,你也如此。                     ──〈如果你喜歡了一位偶像〉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

08/28 23:42, , 1F
有NCIS專版喔!我也很喜歡Kate~Ziva很可愛!但我還

08/28 23:42, , 2F
是最愛Kate和Tony的互動方式~

08/29 00:06, , 3F
推! 另外歡迎來NCIS專板哪!!^^

08/29 00:27, , 4F
真的光角色鮮明這部分就打趴CSI

08/29 00:27, , 5F
還有我記得KATE死掉是因為演員不演了 不是導演的關係

08/29 01:55, , 6F
飾演凱特的Sasha Alexander說太累了所以不掩 然後編劇就...

08/29 01:56, , 7F
角色鮮明這部分就打趴CSI+1 XD (私心

08/29 02:17, , 8F
應該說實質上NCIS的主要賣點就是鮮明的角色和家庭關係式

08/29 02:18, , 9F
的團隊氣氛。看完一整集有可能角色的互動比罪案的部分更

08/29 02:18, , 10F
讓觀眾有印象。

08/29 14:21, , 11F
麥菜被Tony整的好慘

08/29 20:42, , 12F
超喜歡Kate的!!!!! 反而Ziva看了幾年了都沒喜歡上.....

08/29 22:50, , 13F
今天重溫了第二季,整個好美好啊~(當然最後一集除外= =)

09/09 10:42, , 14F
Kate那時候好像是因為結婚所以才沒繼續演@@"

08/16 13:09, , 15F
推! 另外歡迎來NCI https://noxiv.com

09/22 03:53, , 16F
今天重溫了第二季,整個 https://daxiv.com

11/28 21:24, 5年前 , 17F
//daxiv.com

11/28 21:24, 5年前 , 18F